连山区关于区七届人大三次会议第26号《关于加强扶贫工作信息建设》建议的答复

来源:
连山区政府办
发布时间:
2020-11-03
T大

  王铁成代表: 

  您好,感谢您对连山扶贫工作的关心。您提的建议已收悉。现就有关工作情况汇报如下: 

  一、脱贫攻坚工作开展情况 

  (一)全面开展挂图作战。紧盯1户2人脱贫任务,实施区、乡、村、户四级挂图作战,采取产业项目叠加带动、到户扶贫项目和低保兜底等方式,确保该户在6月底人均纯收入超过5000元。目前,该户由4个产业项目叠加带动,实施棚菜种植到户项目1个,夫妻二人均纳入低保、兜底率100%。6月18日,测算该户纯收入合计10402元,人均纯收入5201元,达到脱贫条件,已向市扶贫办申请报告。针对1862户4330人人均收入低于5000元已脱贫监测群体,实施区、乡、村三级挂图作战,建立信息台账,制定帮扶措施和兜底保障措施,实时监控脱贫进度、脱贫措施,实施月调度、月统计、月报告,达标一户销号一户。截止目前全区已脱贫监测户已有1611人人均纯收入超过5000元。 

  (二)全力解决“三保障”问题一是扎实推进危房改造。今年,我区排查上报危房改造57户,其中C级危房31户、D级危房26户。目前,已全部改造完工,完成验收。近期按照住建部和全省脱贫攻坚推进会议要求,对全区所有建档立卡贫困户危房进行再核验,共排查出危房95户(D级37户,C级58户),确保贫困户危房应改尽改,再排查数据正在统计中。二是开展健康扶贫。全面落实健康扶贫政策,推行“先诊疗、后付费”一站式服务和家庭医生签约服务,为全区建档立卡贫困人口缴纳城乡居民基本医疗保险、大病保险、无忧保险和省补充医疗保险,扎牢医疗保险防线,切实加强贫困人口健康医疗保障,实现应保尽保。三是推进义务教育保障。全面落实教育扶贫减免费政策和“雨露计划”,建立“控辍保学”台账,做好贫困家庭子女控辍保学工作,确保义务教育阶段学生和职业教育阶段学生无因学致贫、因学返贫现象发生。四是推进饮水安全保障工作,完成贫困村和贫困人口安全饮水的排查检测工作,水质水量和取水距离全部达标。 

  (三)积极推进扶贫产业项目建设。加快项目库建设和扶贫产业项目考察认定,全年实施扶贫产业项目36个,叠加带动贫困户6079户、13371人加快财政扶贫专项资金拨付,推动扶贫产业项目开工建设,跟踪监督扶贫产业项目建设情况,确保扶贫产业项目早日完工,如期见效。目前,已拨付财政扶贫专项资金2461.8万元,资金拨付率68.69%。制定实施《连山区建档立卡贫困户小型家庭产业项目补助方案》,本着“宜养则养”“宜种则种”“宜工则工”的原则鼓励扶持有劳动能力的贫困户自主发展项目,增强脱贫内生动力。全年实施到户项目362个。 

  (四)持续推进就业扶贫。优先支持贫困劳动力务工就业,推动企业需求与贫困户意愿精准对接目前已有2291名贫困劳动力外出或在本地务工就业,占去年务工总人数比例107.86%。鼓励扶贫项目企业和扶贫车间开复工更多招用建档立卡贫困家庭人员,安排剩余贫困劳动力就近就地务工。实行公益岗位兜底安置贫困大学生,已安置贫困大学毕业生7人。积极开发就业扶贫公益岗位,设置乡、村防火员、保洁员、水管员、防疫员和环境监督员、贫困户卫生打扫员等公益性岗位119个。 

  (五)加强低保兜底保障。开展“两摸底”工作,加快建档立卡贫困人口和贫困边缘人口摸底排查,加快低保录入和审批。截止6月28日,我区已纳入低保和五保建档立卡贫困人口为6226人,兜底保障率为50.82%,其中人均纯收入低于5000元已脱贫监测人口纳入低保和五保2713人,兜底保障率为62.66%。符合低保条件的贫困人口也正在加快录入和审批,预计兜底保障率将达到62.2%,实现应保尽保、应兜尽兜。 

  二、下一步工作安排 

  (一)进一步加快扶贫产业项目推进实施加快财政扶贫专项资金拨付进度,争取于7月底项目资金全部拨付到位,为项目建设提供资金保障。加强扶贫产业项目建设跟踪监督,推动扶贫产业项目建设加快进度,确保早日完工,如期见效。 

  (二)进一步推进低保兜底工作。按照5060元新的低保标准,进一步加快排查测算,将符合条件的建档立卡贫困户应纳尽纳、应保尽保,提高低保兜底占比率,增强脱贫保障措施。 

  (三)进一步加强危房排查整改。按照住建部和全省脱贫攻坚推进会议精神及省扶贫办约谈反馈问题和要求,进一步加强危房排查整改,改造不完全的一定改造彻底,新发现的和未完成改造的一定要改造完成,确保卡内贫困户危房动态为零。 

  (四)进一步加强扶贫资金和扶贫资产安全监管坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过”,对扶贫产业化项目和扶贫资产存在问题实行台账管理,加强督办整改、办结销号,严格执纪问责,严肃查处违规违纪行为,保障扶贫专项资金安全,提高扶贫资金使用效率,确保扶贫产业项目真正发挥助贫增收作用。 

  (五)进一步加强精准施策。加强建档立卡贫困户动态管理,特别是人均纯收入低于5000元脱贫质量不稳定群体的监测,认真梳理每户致贫原因和实际困难,并根据每户的实际情况对症下药、精准施策,产业项目分红比例倾斜、产业项目双叠加、低保兜底等帮扶措施和举措落实到户到人,提高帮扶精准度,确保脱贫不丢一户、不落一人。 

  (六)开展扶贫动态信息管理平台建设。聘请第三方,开发建设扶贫动态信息管理平台,通过统一标准,采集、录入贫困户信息,进一步规范完善建档立卡贫困户信息,加强建档立卡贫困户信息动态化管理。 

  (七)积极做好考核准备工作。对照省、市扶贫办抽查暗访反馈问题,综合运用扶贫专项巡察和第三方财政扶贫专项资金和扶贫产业项目绩效考评成果,坚持以问题导向,对标对表问题清单,立行立改、全面整改,确保全区脱贫攻坚工作不留死角,充分做好迎接上级检查考核准备工作。 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn