关于连山区政协七届三次会议《关于强化农村医疗卫生体系建设的建议》第113号提案的答复

来源:
连山区政府办
发布时间:
2020-09-02
T大

常淑霞委员: 

  您提出的《关于强化农村医疗卫生体系建设的建议》的提案收悉,现答复如下: 

  谢谢您提出建议、办法和要求,此建议也是我局近几年和当前工作的重点。 

  一、加强农村基层卫生技术人员培训 

  1、进一步扩大全科医生转岗培训数量,提升全科医生水平。 

  2、完善全科特岗招聘方式,分层分类招聘特岗全科医生,提升岗位人员带领作用。 

  3、建立健全农村卫生专业技术人员和在岗乡村医生的培训制度,在乡镇卫生院、村卫生室中选择业务能力强、发展潜力大,能坚守基层的卫生人员开展轮训。通过线上线下相结合模式,培养一批专业管理和业务骨干人才队伍,并定期安排组织在基层工作的专业技术人员到连山区人民医院进行进修学习,开拓眼界,创新思想,提升基层服务能力。 

  二、我区以连山区人民医院为龙头,10家乡镇卫生院和2个社区服务中心为基础,组成医疗联合体,联合体之间技术、信息、人才培养等资源共享,协同发展。连山区人民医院是市中心医院医联体成员单位,先后与辽宁省肿瘤医院、中科院阜外医院结为医疗联合体;目前又同北京三博脑科医院签订联合协议。在其它临床方面每月有北京专家来连山区人民医院坐诊,参与查房、会诊、带教工作,使我区群众享受上级专家的诊疗服务。在人员培训、技术支援、双向转诊等方面受到这些三甲医院大力扶持。 

  连山区人民医院与全区10个乡镇卫生院签订了医联体协议书,实现了医疗服务签约全覆盖。在医联体范围内,连山区人民医院与连山区第三人民医院建立心电图远程会诊区域协作平台,实现心电图远程专科诊断等。 

  目前在联合体成员单位隶属关系不变、单位法人不变、产权归属法律责任不变、职工身份不变、监管制度不变前提下,实施人员上下流动,提升基层医疗服务能力。要求主体单位专业技术人员在晋升前定期到成员单位服务坐诊、会诊等帮扶。 

  三、连山区辖区内乡村村卫生室硬件基础条件薄弱,人员技术条件不足的情况确实存在,目前连山区范围内共有村卫生室200余家,部分经济条件较好的村子设置的村卫生室硬件人员能够满足基本标准,可以维持正常的诊疗活动维持开支,其余很多村卫生室处于半关闭或完全关闭状态,靠自身诊疗活动无法维持卫生室正常开支,村卫生室经营者缺乏维护诊疗环境、提高诊疗水平的基本动力。 

  依据相关法律法规对不符合《医疗机构设置基本标准》 、《村卫生室管理办法》的村卫生室 ,应要求其不得开展诊疗活动,并要求其限期整改,到期整改仍然不符合相关标准应注销其《医疗机构执业许可证》 。目前辖区内大部分村卫生室达不到国家相关标准,但辖区内乡镇的基本公共卫生项目又需要村卫生室来承担配合,问题矛盾比较突出。针对该情况我局将严格按照相关标准要求对村卫生室实施监管,对经整改仍不符合标准的村卫生室予以注销。 

  四、利用网络会诊是未来的发展趋势。今年我区重抢抓任务中就有“发展互联网+医疗健康”这项任务,目前正在积极推进与12320全面对接工作,逐步落实通过网络工作落实健康惠民措施。 

  五、沙河营乡卫生院标准化建设已完成,今年我区18个标准化村卫生室也在建设中,预计年底前全部建设完工。乡镇卫生院人才招聘公告草案已拟定,并上报区政府,工作正在推进。去年我区退休村医补偿款已全部发放完毕,今年符合人员数据已经摸清,目前正在与财政局协商沟通。 

  谢谢您一如既往的支持我区卫生健康事业大发展。 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn