公共法律服务惠民生

来源:
政府办
发布时间:
2020-09-16
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。我市的法律服务中心也于2018年成立,具体有哪些职能又做了哪些工作呢?今天我们的节目就邀请到了市法律服务中心汤晓贺副主任针对以上问题进行解答。

  主持人:市法律服务中心是事业单位改革新成立的单位,请您谈一谈组建后的市法律服务中心有哪些新变化?

  答:葫芦岛市法律服务中心是事业单位机构改革后新成立的单位,由葫芦岛仲裁委员会办公室、葫芦岛市法律援助中心、葫芦岛市辽西公证处、葫芦岛市行政复议受理中心四家单位整合组建。可以说,重新组建后的市法律服务中心,在机构、职能、定位等方面都发生了全面深刻的变化。概括说来,就是四大块职能:民商事仲裁、法律援助、公证、公共法律服务。

  首先民商事仲裁,仲裁是当事人根据仲裁协议,自愿将争议提交由仲裁委员会的仲裁员组成的仲裁庭进行裁判,并受该裁判约束的一种制度。仲裁活动和法院的审判活动一样,关乎当事人的实体权益,是解决民事争议的方式之一。

  其次是法律援助,法律援助是为经济困难群众或特殊案件的当事人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

  再次是公证,公证是公证机构根据当事人申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。

  最后是公共法律服务,市法律服务中心承担着市本级的公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台的运行管理任务,这三大平台可以为群众提供更加普惠、均等、便民、高效的法律服务。

  主持人:葫芦岛市本级的实体、热线、网络平台在市法律服务中心,介绍一下三大平台如何为人民群众提供公共法律服务的?

  答:在这里,我具体介绍一下我中心公共法律服务相关功能:

  一是公共法律服务实体平台。按照建设标准的要求,去年10月份,对公共法律服务中心综合服务大厅进行了改造,办公面积由原来的100平方米增加到230平方米,服务窗口由原来的5个增加到8个,设立公证、律师、法律援助、人民调解、民商事仲裁等服务窗口,集中受理和解决人民群众对行业性、专业性要求标准较高的法律服务事项,为群众提供“综合性、窗口化、一站式”法律服务。

  二是公共法律服务热线平台。将原有的法律援助热线升级拓展为“12348”公共法律服务热线,使之成为接受群众法律咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权、受理群众对公共法律服务建议和投诉的综合法律服务热线平台。中心设12348五个热线坐席,聘请了10名社会执业律师值机,实行全天候响应,2019年至今解答热线咨询1万余件,社会反响很好。

  三是公共法律服务网络平台。依托12348辽宁法网、微信公众号、移动客户端,打造覆盖全地域、全业务的公共法律服务网。整合法律服务领域相关政策法规、办事指南和常见法律问题等信息,我中心接到群众诉求后会派单给司法行政相关科室承办,并督促将办理结果及时反馈给诉求人。

  实体、热线和网络三大平台有机融合,使公共法律服务标准统一,协调一致。三大平台各具特色,优势互补,群众可以根据自身需求灵活选择。

  下一步,我们将进一步挖掘潜能,提升法律服务供给能力,提高服务质量和效率,当好人民群众的“法律贴心人”。

  主持人:民商事仲裁也纳入了公共法律服务平台,介绍一下仲裁委员会的受案范围,仲裁与法院诉讼相比有哪些优势?

  答:我市的仲裁业务是全省乃至全国第一家进驻公共法律实体平台的。根据《仲裁法》的规定,平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,都可以仲裁。

  仲裁相对于法院诉讼来说有下列优势。

  (一) 公正性:仲裁由仲裁庭独立进行,任何机构和个人不得干涉;当事人有权选择仲裁员,有权申请仲裁员回避。

  (二)权威性:仲裁实行一裁终局:仲裁裁决一经做出既为最终裁决。

  (三)经济性:一次交费,无审级收费,用最短时间、最低成本解决经济纠纷。

  (四)保密性:仲裁不公开审理:一方面保护当事人双方的商业秘密;另一方面便于当事人双方继续交往与合作。

  (五)自主性:当事人可以协商选择是否仲裁、选择哪个仲裁机构、仲裁什么事项及选择仲裁员等等均有很大的自主权。

  (六)国际性:仲裁可以更多地参照国际间的有关公约和国际惯例,相容性较大。

  (七)及时性:双方当事人经仲裁庭同意,可以提前开庭。仲裁庭应当在仲裁庭组成后4个月内作出仲裁裁决。

  下一步,将进一步加强仲裁机构规范化建设,规范仲裁运行、案件办理、仲裁员管理,提高仲裁社会服务能力。

  主持人:法律援助关系社会民生,主要为哪些群体提供法律援助,对所服务的群体如何界定?

  答:根据《法律援助条例》和《辽宁省法律援助条例》的规定,法律援助的对象主要是社会弱势群体,也就是经济困难群众。其中刑事案件犯罪嫌疑人具备以下情况之一法律援助机构接到司法机关通知后也指派律师提供法律援助:1、未成年人;2、盲、聋、哑人;3、尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人;4、可能判处死刑的;5、可能判处无期徒刑的。

  法律援助以经济困难来界定服务群体。经济困难证明包括:城乡居民最低生活保障金领取证、农村特困户救助证、五保供养证、设区的市、县总工会发放的特困职工证、人民法院给予司法救助的决定、民政部门出具的其他社会救济证明等。

  申请人无需提供经济困难证明的情况主要是农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件和军人军属维权案件。

  主持人:那么公民如何申请法律援助?

  答:对于法律援助咨询,公民可以拨打12348公共法律热线电话或者通过电子邮件、书信等方式进行法律咨询,也可以直接到法律援助机构进行咨询。

  申请法律援助应当提交下列证明材料:1、居民身份证和其他身份证明材料,如身份证、户籍证明等;2、经济困难证明;3、申请法律援助事项的相关证明材料。

  主持人:继承是百姓非常关注的问题,继承权公证都需要哪些材料?

  答:继承公证当事人提供下列三个证明材料:

  1.所继承遗产有效证明。比如:不动产权证、银行卡、存单、存折、公积金证明、企业年金证明、股票股权证、公司股份证明、机动车行驶证等。目前,我们办理业务量最大的是房产继承公证。

  2.被继承人死亡证明或户籍注销证明。

  3.亲属关系证明。比如:能够证明相关亲属关系的婚姻登记证明、收养登记证明、出生医学证明等。

  主持人:法律服务中心的工作主要是面向社会提供法律服务那么在落实优化营商环境、服务民生方面有哪些新举措?

  答:我们主要实行了下列五项便民措施

  (一)畅通法律援助绿色通道,为特殊群体简化审查程序,优化办事流程,对残疾人、老年人、农民工群体申请法律援助,实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,做到应援尽援。

  (二)强化公证便民利民工作,精简公证办理手续,优化公证服务流程。制定出台《葫芦岛市公证行业服务民营企业发展工作措施》,落实“即时出证、及时出证”和“容缺受理”等机制,制定办理公证所需材料目录清单、公证事项“最多跑一次”清单,推行公证预约服务、延时服务和节假日值班制度。

  (三)积极开展公益公证法律服务,履行公证社会服务职能。为残疾人、老年人、未成年人、扶贫、减灾救灾、民生工程办理减免公证费,对于80岁以上的老年人办理遗嘱公证的,免收公证费用。

  (四)在综合服务大厅设立民营企业绿色通道,实行仲裁立案“一站式”服务,简化立案程序,实施首问负责制,加快案件审理程序,使当事人办理案件高效便捷;严格按照《仲裁法》和《仲裁规则》的要求处理民商事纠纷,加大对仲裁程序标准化治理,给当事人营造风清气正的投资环境。

  (五)建设人民群众满意度评价系统。在综合服务大厅开展人民群众满意度评价工作,在12348公共法律服务热线平台设置“满意度评价”频道,多渠道听取人民群众意见建议,充分发挥评价导向作用,把人民群众满意度评价作为解决问题、改进不足、提升服务的重要指标。

  疫情期间,中心充分发挥法律服务职能作用,制定6个方面20条相关措施,切实减轻疫情对当事人及企业生产经营的影响,有效化解因疫情带来的法律风险,支持企业开工复工,促进经济健康发展和社会稳定有序

  主持人:农名工讨薪是社会热点问题,我市法律援助是如何为农民工提供服务的?

  答:中心充分发挥法律援助职能作用,针对农民工讨薪这一社会热点问题,提出多项工作举措,切实维护农民工群体合法权益:

  一是开展“农民工讨薪”法律援助专项活动。在每年12月份到春节期间,组织全市法律援助服务团队开展“农民工讨薪”专项活动,争取让农民工拿着工资回家过年。

  二是畅通“12348”法律服务热线,对农民工咨询法律问题热情解答,及时引导其通过法律途径解决纠纷,避免因讨薪问题发生群体性上访事件。

  三是开辟农民工法律援助绿色通道。在办理农民工讨薪案件时,简化办理程序,实行申请到指派一次性办妥,做到农民工申请法律援助“零距离、零等待”。对于群体性欠薪案件,在暂时尚未取得所需证据材料的情况下,法律援助机构一律提前介入,先行受理,再视情况给予代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等援助活动。

  四是提升农民工法律援助办案效率。坚持宜调则调、能诉快诉原则,加大对已受理的农民工讨薪案件的承办、督办力度,降低诉讼成本,提高办案效率。

  五是加强与仲裁、人社、法院、城建等相关部门横向联动机制,密切配合,完善信息互通、工作会商和协作机制,认真防范和及时处置企业拖欠工资。积极利用劳动监察、建设领域行政执法等手段帮助农民工维权,提高法律援助工作的成效。

  六是着力提升农民工法律援助服务质量。法律援助机构指派具有办理农民工欠薪案件专长的律师或者法律服务工作者承办法律援助案件,对群体性讨薪案件必须指派专人全程跟踪了解办案进程,落实庭审旁听和案件回访。

  七是加大农民工法律援助宣传力度,运用各种媒体媒介,宣传农民工维权的法律法规和方针政策,帮助农民工树立依法维权意识,引导农民工合法、理性维权;通过宣传、曝光一些典型案例,进一步提高法律援助的社会影响力,提高企业依法履行社会责任的自觉性;做好信息报道和总结宣传,及时向党委政府和上级部门报告法律援助农民工讨薪工作的开展情况和成效。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn