解答我市科学技术工作发展情况

来源:
政府办
发布时间:
2020-09-16
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。

  科学技术已经深深的影响着我们的日常生活,在经济社会发展扮演着不可或缺的角色。科学技术在一定程度上也改变着我们的生活方式,改变着我们的文化。 正是因为科学技术具有如此的重要性,我们国家大力发展科学技术,致力建设科技强国。今天我们的节目就请来了我市科技技术局赵万副局长,对近年来科技局的工作进行解答。

  问题一:今年是“十三五”的收官之年,明年将正式实施十四五规划了。那么,“十三五”以来,我市在科技创新方面取得了那些成就?

  答:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出实施创新驱动发展战略。2016年,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,我们市委、市政府也高度重视科技创新发展,在编制《葫芦岛市科学和技术发展“十三五”规划》的基础上,先后制定和出台了《葫芦岛市关于以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力的实施意见》、《葫芦岛市科技三年行动计划(2018—2020年)》和《葫芦岛市高新技术产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,坚持全市科技“一盘棋”,全领域实施创新驱动发展战略。

  “十三五”期间,我们在实施在推动高新技术产业发展、推进传统产业转型升级、加快科技成果转移转化等几个重点方面取得了较好的成绩:高新技术产业实现了较快发展,高新技术产品增加值增幅连续三年位居全省第一位,高新技术企业数量实现三年倍增;市政府与中科院沈阳分院、天津大学签署了全面科技合作战略协议,我市与中科院共同组建了中科院国家技术转移中心葫芦岛中心;举办了首届“一带一路”国家果树科技创新国际研讨会;一批自主创新项目、科技成果转化项目列入国家和省科技计划;持续完善了“科技成果库”“专家库”“企业技术需求库”,为葫芦岛全面振兴提供了技术支撑。

  问题二:高新技术作为衡量一个地区科技发展水平的重要标志,刚刚您说我市高新技术产业在“十三五”实现了较快发展,请您详细介绍一下这方面情况。

  答:我市的高新技术产业已经形成了以中石油锦西石化分公司、渤船重工和航锦科技为龙头的状态。“十三五”以来,我市高新技术产业规模和高新技术企业数量都实现较快增长。2016年~2018年,高新技术产品增加值增幅连续三年位居全省第一位。2019年,高新技术产业规模达到326亿元,是“十二五”末的三倍;高新技术产品增加值达到95亿元,比“十二五”末翻了两番。

  我市高新技术企业达到80家,分布在电子信息、生物与新医药、新材料、高技术服务业、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等七个领域,高新技术企业数量实现三年倍增,是“十二五”末的1.5倍。此外,我市科技型中小企业数量超过160家,培育瞪羚企业4家。这些都为我市实现高质量发展奠定了基础。

  问题三:科技创新工作,一是自主创新,再有就是引进技术成果,那么我市在科技创新方面是如何定位的,我们开展了哪些工作?

  (一)答:我市高等院校和科研机构很少,一些科技创新资源更多是集中在几家大型企业当中,企业缺少科技创新领军人才和科研团队,特别是民营企业的自主创新内生动力不足,因此,我们把加强产学研合作,引进科技人才和科研团队,促进科技成果在我市的转移转化,确定为我们科技工作的重点。

  市政府先后与中科院沈阳分院、天津大学和国家大学科技园等机构签署了全面科技合作战略协议,邀请柯伟院士、李依依院士、封锡盛院士以及各科研机构的专家学者来来我市考察合作。就在今年上半年,我们还邀请兰州化学物理研究所王爱勤团队来我市考察膨润土产业情况项目。

  我们与中科院共同组建成立了中科院沈阳国家技术转移中心葫芦岛中心,我们将依托中科院的科技优势,畅通院地合作渠道,促进产学研融合,争取中科院的科研成果在我市实现转移转化。我们还正在与东北科技大市场开展对接,形成线上线下院企对接以及科技成果转化全覆盖。

  我们邀请了法国、意大利、荷兰等8个国家的专家学者和国内重点高校、科研院所代表,举办了首届“一带一路”国家果树科技创新国际研讨会,研讨果树业发展成果,建立了高效合作与联合研究机制。

  在“中国海外学子创业周”上,我市与AH新西兰—中国商务联合会对接,现场签订合作协议7项。2019年,我市共引进高精尖外国专家14名,均拥有博士学位或副高级以上职称,引进产业发展急需紧缺外国人才50人。

  问题四:刚刚您说有一批重点项目分别列入国家和省级科技计划,请您介绍一下我们如何支持这些项目的?

  答:在科技计划项目管理过程中,我们坚持以企业为主,项目管理赋予企业和科研人员更大的自主权。我们重新修订了我市《科技计划项目管理办法》,明确了项目实施期内,赋予科研人员更大技术路线决策权,项目负责人可根据项目需要,自主组建科研团队,自主调整项目进展,在总预算不变的情况下可自主调整经费支出。

  近两年,我市企业申报科技计划项目的积极性和争取到的上级科技专项经费都取得了历史性突破。辽宁伟嘉农牧生态食品有限公司的“猪抗病基因组与健康养殖技术开发与示范项目”列入省重大专项计划,拟获得专项资金1000万元。辽宁佳华新能源有限公司和辽宁鑫隆科技有限公司的项目列入国家科技部“科技助力经济2020”重点专项,分别获得100万元和50万元支持,丰达新碳材料有限公司项目获批兴辽英才计划资金100万元,辽宁海思科制药、孚迪思、玄宇食用菌等一批企业自主研发、和引进吸收的科技项目都列入不同类别的省科技计划,并获得了科技资金支持。

  问题五:当前我市科技工作还存在哪些问题需要解决?

  答:我市科技工作应该说仍然任重道远,一些看得见摸得着的问题依然没有得到有效解决,我现在重点说两个问题,一是人才问题,一是市场问题。

  首先是我市科研智力支撑不够,校和科研院所匮乏,人才储备不足,人才流失严重,人才引进困难,缺少高科技创新团队和科技领军人才,智力支撑十分薄弱,特别对一些“卡脖子”等重大科技攻关项目,承接力量不够。民营企业自主创新能力不强,企业发展后劲不足。

  再有就是技术市场活力不足,缺少科技服务机构,科技金融市场发育不健全,民间融资、上市融资、发债融资等渠道不畅。科技成果转化工作仍然停留在“政府搭台、企业唱戏”的形式,缺乏市场化运作平台,资源无法高效利用。现有政府主导的众创空间、科技企业孵化器等缺乏商业化运营模式,无法满足市场要求。

  问题六:刚刚您说我市科技工作仍然任重道远,那么下一步我们将采取哪些举措?

  答:我们正在编制科技“十四五”规划,我们将明确我市一些重点产业,重点领域,筑牢科技基础。我们争取在“十四五”重点解决科技人才、科技投入和技术市场服务等一些创新资源方面等基础性问题。

  第一,积极引进高新技术企业和高端科技人才,通过通过高新技术成果在我市的转移转化发展高新技术产业。培养引进一批杰出人才、领军人才、青年拔尖人才和高水平创新创业团队支持和鼓励企业加强技术攻关,提高科技成果本地转化率,使更多的高新技术企业和科技型中小企业成为创新发展的主力军。重点在智能制造、新材料、海洋工程、生物医药、节能环保等领域,攻克一批核心关键技术,开发一批重大产品,扩大产业优势,拉长产业链条,形成一批有较大影响力的新兴产业和高新技术企业集群。

  第二,建立多元化科技投入体系,形成以政府投入为引导,企业投入为主体,积极引进各类基金等社会资金,建立起科技风险担保补偿机制,找准合作的结合点、共振点,支持科研院所和高校的科研成果在我市的转移转化。

  第三,构建科技服务支撑点。全力构建创新孵化、科技融资、科技合作三大平台,重点推进科技企业孵化器等科技创新高端服务平台,积极引进科技服务机构,推进科技成果市场化运营模式,提升各县(市)区、开发区对高科技大项目、高层次创新人才的承载力,构建服务支撑点。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn