权威解读第七次全国人口普查

来源:
政府办
发布时间:
2020-10-21
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。2020年,我国将迎来第七次全国人口普查,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。此项工作是我市统计局主要负责,今天我们的节目就邀请到了统计局局长刘勇同志,针对此项工作进行解答。刘局长您好! 

  答:各位网友朋友大家好!我是市统计局局长刘勇,非常高兴有这一个机会跟大家交流。同时,也很愿意向大家介绍第七次全国人口普查工作的相关情况。 

  主持人:首先请刘局长介绍一下第七次全国人口普查。 

  答:国务院决定在2020年进行第七次全国人口普查,这是一次重要的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员,是一项十分庞大、复杂的社会系统工程,与每个家庭、每个人都息息相关。我国在2010年的时候进行了第六次全国人口普查,但是经过了10年,人口总量、结构和居住状况都发生了很大变化,流动迁移人口持续增加,人口发展呈现了前所未有的复杂局面。组织开展第七次全国人口普查是非常必要的,并且具有重要而深远的意义。 

  这次全国人口普查,其目的就是全面查清我国人口数量、结构、分布、住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,全面开启社会主义现代化建设新征程,提供科学准确的统计信息支持。搞好我市的人口普查工作,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现富民强市,构建和谐滨海城市具有十分重要的意义。 

  人口普查的内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等人口和住户的基本情况。 

  人口普查的标准时点是2020111日零时。 

  出生人口、死亡人口调查时期是2019111日至20201031日,就是说出生和死亡人口是去年111日至今年1031日这一年的累计数据。 

  所谓的人口普查标准时点,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,普查员在统一规定的普查登记时限内,不论哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是普查标准时点时的情况。 

  主持人:目前人口普查已经进入的基础调查阶段,可能是在某些方面的问题,百姓对普查还是有一些排斥的,比如有人认为现在大数据这么厉害那和公安电脑联网就可以了,为什么还要入户调查,还有人认为调查人口数量就可以了,为什么还要调查住房等其他信息。针对以上的问题,刘局长,人口普查与百姓切身利益到底有什么关系? 

  刘勇:通过人口普查,可以全面了解我国人口和住户的性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等基本情况。这些信息将在各级政府制定政策中发挥重要的作用,并且最终会使每个参与普查的人受益。比如,分年龄的人口数可以告诉我们有多少孩子需要上学,有多少老人需要照顾,政府可以根据这些数据规划学校和老年人服务设施;人口就业的数据告诉我们哪一类人群就业有困难,政府可以有针对性地制定促进就业的政策等等。我国各级财政每年都会划拨大量资金,用于社保、医保,用于修建学校、图书馆和其他公共建筑,建立公共交通系统,确定警察和消防部门的地点等,都要以人口分布的数据资料作为重要参考依据。人口普查信息在解决社会福利问题上也发挥着重要作用,在地震、洪水等自然灾害来临时,人口普查信息可以帮助确定需要救助的人员数量。企业也可以利用人口地区分布来决定在哪里建造购物中心、电影院、银行和办公室。所以说,人口普查是一项重大的国情国力调查,关心人口普查就是关心我们自己。 

  主持人:通过您以上的介绍,我觉得详尽的人口普查积极重要,通过普查后得到的数据可以更好的更有效的为我们国家今后的发展指出方向,更好的规划各地区的城市建设,也更加的有利于人民的发展和社会生活。那么下一个问题,这次人口普查的对象应当在户口所在地进行登记还是在现住地进行登记? 

  刘勇:按照第七次全国人口普查方案规定,人口普查采用按现住地登记的原则进行登记。也就是说,所有人都要以户为单位,在现住地进行登记;而对于不在户口所在地居住的、存在人户分离情况的外出务工人员,户口所在地也要登记相应信息。下面我就不同的登记对象具体说说: 

  首先说说普查标准时点在中国境内的普查对象怎么登记。 

  1、对现住地与户口登记地相同的住户(人户一致),只需在现住地进行登记即可。 

  2、对现住地与户口登记地不相同的住户,除了要在现住地进行登记外,还需要在户口所在地登记其相应的信息,这部分人需要登记两次(即现住地按人在户口不在登记,户口所在地按户口在人不在登记)。 

  3、对户口待定的人员(如手持户口迁移证、出生证、退伍证等),只需在现住地进行登记就可以了。 

  4、对居无定所人员,要按标准时点的居住地进行登记。 

  5、港澳台和外籍人员需要在现住地进行登记。 

  再说说普查标准时点在中国境外的普查对象怎么登记。 

  普查标准时点在中国境外的驻外外交机构人员、驻港澳台机构人员、其他各驻外机构人员以及派往境外的专家、职工、劳务人员、留学生、实习生、进修人员等,将由其出国前居住的家庭户或集体户申报登记。 

  主持人:好的,以上呢我们是对宏观上百姓的疑问进行的解答,下面我们问点切切实实针对百姓普查的问题。请问普查员入户登记前,居民应提前做好哪些准备? 

  刘勇:积极参加人口普查登记,如实申报人口普查项目,是每个公民应尽的义务。所以,在普查员入户登记时,每个住户可以提前推选一位熟悉情况的成员作为申报人,由申报人代表该住户回答普查员的询问,详细填报人口普查表。要求申报人做到不谎报、不瞒报、不拒报。 

  为了使登记过程更加顺利,登记内容更加准确,申报人应提前弄清本户及每一位成员的基本情况,包括:出生日期、受教育程度、婚姻状况、五年前的常住地、就业人员的具体工作单位名称以及从事的具体工作、妇女的生育状况、住房的建筑面积、住房的设施和月租房的费用等。尤其要提前了解本户外出人员目前的居住地、工作单位名称、从事的具体工作以及婚姻状况等。如果外出人员目前暂时还没有工作,还要问清楚没有工作的原因、在近三个月内是否找过工作、如果有合适的工作能否在两周内开始工作等。 

  如果每一个住户都能提前推选出这样一位申报人,相信我们的普查员不会占用住户太多的宝贵时间就能准确、圆满地完成入户登记工作。 

  主持人:据了解啊,目前公安机关也针对这次普查进行户口整顿工作,请问刘局,为什么要在正式普查登记前进行户口整顿和清查摸底呢?  

  刘勇:户口整顿工作是人口普查的重要组成部分,是保障人口普查质量的一项重要基础工作。通过开展户口整顿工作,一是要全面掌握本辖区内常住人口、寄住人口、暂住人口、境外人员的情况和数据资料,清理解决户籍管理工作中存在的突出问题,使户口登记项目更加齐全准确,管理制度更加健全完善;二是要解决社会出生人口未登记、户口待定未落户,以及户籍资料中应销未销等问题。以确保人口普查户籍人口总量真实、准确,为第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实基础。 

  清查摸底就是在人口普查登记前,普查员入户摸清每个家庭的基本情况,目的就是要摸清人口普查对象底数,编制户主姓名底册,为普查正式登记提供基础信息。应该说,清查摸底是人口普查登记前的一项重要的基础性工作,也是保证人口普查最终取得成功的关键环节。 

  主持人:通过刘局长的讲解,我们对人口普查工作有了新的、全面的认识,我相信各位网友朋友们也会有一些正确的理解,对接下来的人口普查工作有一定的推进作用,那么在节目的最后请刘局长再给大家讲几句话。 

  刘勇:各位朋友,人口普查关系国家的发展和每个公民的切身利益,人口普查需要我们大家的参与。 

  最后,我真诚地代表市人口普查领导小组办公室,对我们在开展人口普查工作中给您生活带来的麻烦,表示深深的歉意!对于您的理解与支持表示衷心的感谢!对那些辛勤耕耘、无私奉献的广大普查人员致以崇高的敬意!大国点名,没你不行! 

  谢谢大家!                         

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn