建昌县营商环境建设稳步推进

来源:
政府办
发布时间:
2020-11-03
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑惑;传递政策信息,公开政务行为。观众朋友们大家好,欢迎收看县区工作领导谈的第四期。本期节目我们邀请到的是建昌县人民政府副县长张东生同志和建昌县营商环境建设局局长马敬极同志就建昌县营商环境建设工作与大家进行交流。

  张县长:主持人好,观众朋友们大家好。很高兴来到《政务访谈》栏目,就我县营商环境的相关工作和大家一起交流,在此,非常感谢大家对我县的政务工作,特别是营商环境建设工作的关注和支持,也感谢政务访谈栏目提供这样一个和广大朋友交流的机会。

  主持人:近年来,省、市、县各级党委、政府坚持把优化营商环境作为转变政府职能、激发市场活力的“牛鼻子”来抓,营商环境明显优化。营商环境目前是广大市民和社会各界人士最关心的问题,张县长,您能给我们谈一谈建昌县营商环境建设的相关情况吗?

  张县长:首先,在营商环境建设方面,县委、县政府主要领导同志都高度重视,县委书记李智同志,亲自为建昌县的营商环境进行把脉、定调、把关,确定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实9月28日省委全体(扩大)会议精神,全面落实国家和省市优化营商环境的决策部署,一体践行、立体推进改革与创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以切实增强人民群众的幸福感和获得感为出发点,聚焦市场化、法治化、国际化的总要求,强优势补短板,全面建设办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流投资营商环境,为建昌改革发展提供有力支撑。这样一个指导思想,确定了以优化营商环境为基础,全面深化改革,聚焦思想观念短板,有效解决“官本位”思想严重、服务意识欠缺等问题;聚焦体制机制短板,有效解决政府办事效率不高的问题;聚焦经济结构短板,有效解决成本竞争力不强的问题;聚焦对外开放短板,有效解决生态环境不优问题,全面激发市场主体活力和社会创造潜力的工作目标,全力打造全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流投资营商环境,进一步提升建昌竞争力,确定了党委常委政府副县长、人大、政协、工青妇齐抓共管的领导体制,为了使群众办事更加方便快捷,有更好的体验感,政府县长张祥波同志在财政十分紧张的情况下,拨款100多万元,用于服务大厅的软硬件建设。

  主持人:张县长,营商环境关乎我县的发展和未来,请您给观众们介绍下建昌县具体采取了哪些针对性措施来确保各项任务落到实处,群众取得了哪些实惠和便利?

  张县长:好的。我县在全面优化营商环境工作中一共有51项具体措施。大体上就是将继续深化“放管服”改革。深化商事制度改革,提升企业开办和注销便利度。深入推进工程建设项目审批制度改革。加快工程建设项目审批制度“全覆盖、全流程、全方位”改革,大力精简审批环节、材料和事项,深化不动产登记改革。实现政务服务统一入口出口、统一身份认证、办件业务数据实时共享,做到“网络通”“数据通”“业务通”,确保政务服务“进一网、能通办”。建成“一网通办”总门户。实现群众办事一号申请,避免重复提交办事材料、证明和证件。大力推进“一件事、一次办”。实现主题内事项一张表单填报、一套材料提交、一个流程办理,做到“一件事一次办好”。加强项目管家建设。建立完善项目管家工作站,为所有规上、限上企业和重点项目配备项目管家,提供全便利服务。举办“营商环境服务驿站”活动。每月举办一次活动,由1位副县长主持,邀请企业家、有关部门主要负责人及工作人员参加。通过与企业家在“服务驿站”面对面互动交流,广泛收集企业意见建议,倾听企业生产经营中遇到的困难问题,主动高效地解决企业反映的问题。优化纳税等等环境。

  还有很多实际工作,我们都将一一落实营商环境建设和群众生产生活息息相关,重点是企业受益最大,长远说关乎经济社会和谐发展。为进一步优化营商环境,提升服务水平,提高政务办事效率,我县按国家、省、市相关工作要求,采取了许多针对性措施,下面就请我们建昌县营商局局长马敬极同志为大家介绍一下具体工作情况。

  主持人:好的马局长,目前,全省上下全力攻坚“一网通办”工作,咱们建昌县在“一网通办”工作上采取了哪些举措?

  马局长:俗语说,时间就是金钱,效率就是生命。我县从18年以来,就按国家、省、市相关工作要求,由县营商局牵头,协调相关业务部门,着力推进线上“一网通办”工作,实现政务数据“替人跑”,逐步实现审批规范化、制度化和科学化。一是对所有政务服务事项统一管理,建立了事项基本信息库,包括事项整理、事项目录、事项查询、事项变更、事项统计等,保证了事项标准统一、整体联动、业务协同,与各应用系统保持数据同源、同步更新。目前,建昌县“10+1”政务服务事项3420项,依申请“6+1”事项1064项,网上可办率100%,全程网办率43%,平均办理时间压缩率75%,即办率24%,跑一次率99%,平均跑动次数0.58次,平均材料数3.8个,平均环节数2.89个。“兜底性”材料一律取消。二是建昌县高频事项梳理工作。《建昌县第一批100个高频事项清单》、《建昌县第二批100个高频事项清单》已在县公共行政服务中心大厅及政务服务网公示。按照“一网通办”工作最新要求,又梳理出《建昌县第三批100个高频事项“最多跑一次”清单》。截至目前,全县300个高频事项均达到“最多跑一次”标准,其中100个高频事项实现不见面办理。

  主持人:据我所知,从2018年开始,全省开展项目管家工作,马局长,请您介绍下咱们建昌县的项目管家工作开展情况。

  马局长:2018年,我县开始项目管家工作,2020年我县梳理重点企业和项目共79家,其中规上企业20家,限上企业19家,5000万以上重点项目13家,飞地项目4家,全市722家占税额88%以上企业23家,为以上项目和企业配备管家29位。制定了《2020年项目管家服务企业和项目责任清单》,目前,29个项目管家走访了49个企业和项目,收集问题42个,解决问题 34个。项目管家指导企业制定开复工预案和疫情防控预案33个,现场指导帮助企业解决开复工问题40个,解决具体问题24个,捐赠消毒液1吨,办理车辆通行证15个,捐赠口罩0.93万个。

  主持人:营商环境的核心主要体现在政务服务上,关于政务服务大厅工作人员的服务质量方面,我们有什么考核机制?

  马局长:我县制定了“好差评”制度工作目标、内容和工作要求,针对个别差评的个人和单位,敢于曝光,敢于直面病灶,为我县优化营商环境工作护航保驾,确保我县营商环境持续优化。通过线上微信公众号、微信群有针对性的多渠道开展宣传,提高企业群众对“好差评”工作的知晓度和参与度。线下设置“好差评”二维码台牌,工作人员主动引导办事群众扫码对政务服务进行“好差评”。用标准化提升行政审批服务质量。以办事群众需求为导向,编制证照受理流程图、推行受理一次性告知清单制度,制定行政审批工作细则提升审批效率。同时,发放证照材料受理清单,为群众提供“一站式”公共服务。建立科学绩效考评机制,将考核制度与“好差评”工作相结合,倒逼窗口工作人员转变作风,不断提高综合业务能力和服务水平,从而推动政务服务质量不断提高。

  主持人:我们都知道,江浙地区在营商环境建设方面一直走在前列,去年以来,市领导多次带领有关部门去江浙地区考察学习,请问马局长,咱们县学到了哪些先进经验?

  马局长:我们常说,它山之石可以攻玉。我们建昌县积极学习外地先进经验,根据上级有关要求,编制了《建昌县梳理编制“一件事”事项工作实施方案》,召开了“建昌县‘一件事’改革工作会议”,对“一件事”做出全面安排部署。同时,强化事项梳理,设置“一件事综合窗口”25个,并公示具体办事人员和联系方式,实现“一件事”线下办理;“一件事”事项库维护工作按照市里统一部署正在有序推进,尽快实现“一件事”线上线下融合办理。利用开展“一件事一次办”改革工作的有利契机,以为群众提供优质高效的服务为出发点和落脚点,进一步完善窗口服务制度,规范窗口人员工作行为。

  县政府针对群众反映强烈而政府相关部门协调可以办理的有关事项,进行了认真反复的梳理,印发了《建昌县创建“零证明”城市工作方案》,成立“零证明”专项领导小组,制定了建昌县第一批证明事项清单。同时,加强宣传工作,印发宣传手册,真诚接受广大群众的监督,保证我们建昌人人都是发展环境,发展环境人人有责,让群众携手共同建设我们自己的美好家园。

  主持人:今年春节以来,暴发了百年不遇的新冠疫情,为有效防控疫情,掌控人员流动情况,省营商局开发了“辽事通”,在“辽事通”应用推广方面,听说建昌县得到了市政府领导的好评,并在全市推广建昌经验,请问建昌县是如何做好这项工作呢?

  马局长:建昌县持续将辽事通“健康码”应用推广作为重点工作,在全县范围内充分利用广播、电视、微信、重点公共场所张贴海报等多种方式,大力宣传“健康码”推广应用的目的、意义和对老百姓的好处,强调其是居民外出务工、出行、出入公共场所及机关单位的重要电子凭证。截至目前,我县机关事业单位及28个乡镇“健康码”已注册238558人,打卡1459636人次。我县有两家医院(县人民医院和县新区医院)正在联合第三方进行在线预约挂号系统建设。“自来水、燃气、公交、供暖等相关事项应接尽接”工作按序推进。

  主持人:马局长,感谢您的详细介绍,让我们了解了建昌近年来营商环境建设工作的开展情况和取得的成果。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn