龙港区狠抓生态环境保护工作

来源:
发布时间:
2020-11-05
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难,传递政策信息,公开行政行为,网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈,县区工作领导谈的第5期,我们荣幸邀请到龙港区袁伶区长,龙港区环保局王建新局长,自然资源局曹士奇局长,农业农村局王立慧局长针对龙港区的生态环境保护工作进行解答,袁区长,您好。

  袁伶区长:主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人:生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件。长期以来,党和政府十分重视生态建设与环境保护,将其作为一项基本国策。龙港区近几年也是把生态环境工作作为第一民生工作来抓。首先第一个问题我想请袁区长为大家简单介绍一下龙港区近几年的生态环境保护工作情况?

  袁伶区长:龙港区作为我市的主城区,党委、政府始终认真践行习近平总书记生态文明思想,高度重视生态环保工作,在具体工作中严格贯彻落实生态环境保护法律法规,把生态文明建设摆在压倒性位置,抓重点、补短板、强弱项,持续不断做好绿色生态“加法”和环境污染“减法”,出台了一系列文件措施,实施了一揽子治理工程,形成了生态环境保护“党政同责、一岗双责,条块结合、齐抓共管”的良好工作格局,全区生态环境质量得到大幅提升。

  (一)领导率先垂范高位推动。为了加大对生态环境保护工作的组织领导,我区专门成立了由区委书记和我任双组长的环境保护建设工作领导小组,构建横向到边、纵向到底的责任体系,同时建立了定期通报和例会制度,调度生态环境保护各项工作的推进落实情况,并按照“六重大一包保”的工作机制,对于每一项环境保护方面的问题,都明确由一名副县级领导牵头负责,一个专班具体负责,切实推进问题的有效解决,通过凝聚全区各方面力量,共同担起加强生态文明建设的政治责任,来不断满足人民群众对良好生态环境的需求。

  (二)污染防治攻坚战成效明显。全力推进大气、水、土壤污染防治工程,生态环境质量明显改善。大气方面:全面铺开子站周边清洁能源替代和煤改气工程,实现清洁取暖、健康过冬;集中开展餐饮业油烟整治行动,油烟净化器安装率达97%;淘汰城市建成区内10吨以下燃煤锅炉223台。治水方面:深入推进河长制,城区黑臭水体和国控入海河流五类水体全面消除,河流水质明显提升。土壤方面:稻池村土壤重金属污染风险管控项目加快推进,年底前具备“销号”条件。狠抓环保问题整改,国家海洋督察整改任务全部完成,中央环保督察和“回头看”反馈问题、信访案件整改均已完成序时进度。

  (三)高质量发展和高水平保护协同推进。学好用好绿水青山就是金山银山的理论,严格贯彻生态产业化、产业生态化,生态优先绿色发展行动计划有序推进。加快推进渤海综合治理项目,海岸带修复工程已全部建设完工。实施青山保护和荒山绿化工程,累计植树24.6万株,造林绿化5.6万平方米。深入实施“百村美丽,千村整洁”专项行动,农村卫生厕所普及率达到99%;完成双树、兴北等5个村垃圾分类工程和双树乡污水收集处理系统主体工程建设。落实污染物排放总量控制制度,全面完成国家下达的年度主要污染物减排和控制温室气体排放的约束性指标,为经济发展腾出更多空间和容量。

  (四)深化生态文明体制改革取得实效。落实环保执法“双随机、一公开”工作要求,做好污染源现场管理工作。不断完善大环保工作机制,严厉打击生态环境违法犯罪,污染物排放总量明显下降,治污能力显著提高,环境质量持续改善。截至目前,我区共处理“12369”环保热线、民心网、网格等平台举报案件117件,群众满意度在95%以上。

  主持人:好的,通过刚刚袁区长的介绍,使我们对龙港区近几年生态环境保护工作的整体情况有了一定的了解,尤其是各项数据的体现,可以说真真切切的让百姓感受到了我们的生活环境在变好。

  接下来具体的工作呢,我想和各位参与到生态环境建设的部门领导交流一下。

  近年来,大气污染防治工作一直是百姓非常关注的焦点,我想问一下环保部门,今年,龙港区在大气污染防治方面有什么新的举措吗?

  区环保局局长王建新:龙港区是葫芦岛市的中心城区,人口较为密集,随着百姓生活水平的逐步提高,人们对空气质量也越来越重视,大气污染防治工作成为百姓关注的焦点。近几年,龙港区深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断提高空气质量管理的精细化水平,强化重污染天气应对,更大力度推进大气污染防治工作。2019年,实现新老城区空气质量优良天数比例76.2%,PM2.5浓度47微克/立方米,优良天数超过了市定任务目标。在我们的努力下,截止10月28日优良天数比例82.1%,去年同期75.4%(任务指为74.3%);今年PM2.5浓度下降至41微克/立方米。去年同期45微克立方米(任务指标43微克立方米)。

  今年,按照市政府的统一要求,我们着重开展了国控空气质量检测子站周边环境整治工程。该工程以辖区2个国控空气质量检测子站为中心半径500米区域为范围,拟对连湾街道荒地村、跃进村和双龙街道曹屯村共3个村屯,2145户居民实施清洁能源替代工程。年初以来,我区先后赴河北省石家庄市、朝阳市等地考察学习先进经验。经调研认为,在国控空气质量监测点位周边实施“煤改气”工程,能够在保证居民冬季取暖条件不变的前提下,大幅降低居民的取暖费用,同时降低燃烧散煤对大气环境质量造成的不良影响,全面提高城区的空气质量。目前,该工程进展顺利,正在安装相关设备,预计在11月20日前可整体完工。

  主持人:王局长的回答中让我印象最深刻的就是大气污染防治工作这,我们说空气的质量真的是涉及每一位百姓的身体健康,我相信在我们的不断改进下我们区的空气质量会越来越好。

  我们龙港区地理位置优越,临海是我们龙港区的地理优势,尤其是美丽的313海滨和望海寺海滨,都是我们独特的资源。刚刚,袁区长也在第一个问题中提到了渤海综合治理,据了解,此项工作是我区的自然资源局来负责,那么这个问题就请自然资源局的曹局长来介绍一下这个渤海综合治理项目的具体情况。

  区自然资源局局长曹士奇:渤海综合治理生态修复项目是今年我区渤海攻坚战的重要举措,项目地点位于龙港区北港街道牛营子村海域向海一侧岸段,通过拆除构筑物、生态化海堤改造和植被修复等措施,对连山湾(北港街道牛营子村外侧)海域受损的岸线岸滩和滨海湿地进行修复。具体包括建设生态海堤 3000米,拆除现有人工堤坝 2700米,恢复滨海湿地 142 公顷,完成海岸带植被群落恢复工程3000米,项目总投资3883.51万元。

  截止目前,人工堤坝拆除、滨海湿地恢复等工程已经全部完工,建成生态海堤2100米,整个工程已经全部完工,目前正在进行验收中。

  主持人:海域的修复不止是生态环境的修复,更是老百姓对生态环境保护的意识修复。

  刚刚袁区长还提到了稻池村污染管控项目,这个项目备受百姓关注,目前的进展情况是怎么样的,这个问题我们请农经局的王局长介绍一下。

  区农经局王立慧局长:稻池村农田土壤修复工作从2013年开始,经东方卫视、央视2套等新闻媒体报道土地重金属污染问题后,引起广泛关注。2015年3月,环保部东北督查局及辽宁省督导组调查锌厂及稻池村周边地区排污情况,明确稻池村农田土壤重金属污染原因是长期经受原国有大中型企业污染造成,包括1937年建厂的葫芦岛锌厂常年排放含重金属工业粉尘飘落,造成周边土壤多种重金属超标。2015年底,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司完成治理,实现达标排放后,龙港区政府启动了土壤重金属污染防治工作,同时环保部东北督查中心与辽宁省环保厅对龙港区稻池村土壤重金属污染修复工作进行挂牌督办。2019年12月末,经市政府向省政府申请,将稻池村土壤重金属污染防治项目变更为严格管控项目,并将项目范围由500亩扩大到6000亩。

  主持人:那么,王局长,我们龙港区在这项工作都有哪些具体的工作措施呢?

  区农经局王立慧局长:龙港区高度重视稻池村土壤污染管控工作,采取果断有效措施,以强有力的执行力确保项目落实落地,确保完成中央环保督察整改任务。一是加强组织领导。按照党政同责、一岗双责的原则,成立由区委、区政府主要领导同志任组长的领导小组,下设6个工作组,并在管控现场设立临时指挥部,第一时间制定时间表路线图,全力推进管控工作。二是落实包保责任。组建57个包保工作组,区直各部门派出专门工作组,实行“部门——重点户”的“一对一”精准包保模式,在指挥部统一指挥下,各部门主要负责同志“包干到户”,分别入户开展宣传引导、政策解读、协议签订等各项工作,充分运用机关干部集体智慧,构建全员上阵抓管控的工作新格局。三是积极进行政策解读。向稻池村居民发放了《关于重申禁止在严格管控类农用土地上种植可食用农作物的通告》2000余份,分别由街道5个工作组和57个包保部门入户对村民进行政策宣讲和思想疏导,及时解开村民思想包袱,消除抵触情绪。四是全力清除地上农作物。于6月末,对在稻池村污染土壤上种植的农作物进行集中清除,经过连续11个小时的高效作业,地上粮食作物已全部清除,4000余亩土地重新达到管控条件。五是强力推进现场施工。进场施工后,截止目前,已经完成除草2699亩,完成第一遍翻混面积约4200亩,完成旋耕约1500亩,钝化药剂进场约500吨。整个工程预计年底前完工。

  主持人:好的,谢谢各位局长的解答,本期节目就要接近尾声了,但是生态环境保护工作一直在路上,这项最基本的民生问题还有很长远的路要走。那么袁区长针对生态环境保护工作还有什么想对网友说的呢?

  袁伶区长:生态环境保护工作是关系中华民族永续发展的根本大计,功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。抓好生态环境保护工作是一项重要的政治任务,更是一项系统性工程,需要政府、企业及社会各层面的长期共同努力,更需要广大群众的积极配合和参与。让我们携手共进,共同关心、支持和参与环境保护工作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

  主持人:以上就是龙港区政府袁区长给我们分享的龙港区在生态环境保护方面所做的工作和努力。谢谢袁区长的做客,追赶超越关键在实干,生态环境保护关键在行动。我们相信在龙港区委、区政府的努力下,龙港区生态环境保护工作一定能够再上新台阶,再创新局面。再次感谢袁区长接受我们的专访,今天的《政务访谈》节目就到这里。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn