解答全市脱贫攻坚工作有关情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-01-05
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。今年是脱贫攻坚的收官之年,通过几年来全市上下戮力同心、齐力攻坚,我市脱贫攻坚工作取得了决定性的进展。今天的节目邀请到市扶贫办黄仕波副主任,为我们解答全市脱贫攻坚工作有关情况。

  黄主任您好!

  黄仕波:主持人好,观众朋友们好!很高兴能够连续3年在《政务访谈》与大家交流全市脱贫攻坚工作,再次感谢社会各界人士一直以来对我市脱贫攻坚事业的关心、支持,同时也真诚地欢迎大家提出宝贵意见。

  主持人:今年10月17日是第七个国家扶贫日,各地在开展扶贫日活动的同时也都“晒出”几年来的“成绩单”,请问黄主任,我市脱贫攻坚的成效如何?

  黄仕波:几年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,围绕“两不愁、三保障”,抓重点、补短板、强支撑,深入推进精准扶贫、精准脱贫,全市脱贫攻坚工作取得决定性成就。

  一是脱贫攻坚任务全部完成。目前,经省脱贫攻坚普查抽查和脱贫成效第三方评估,全市17.19万建档立卡人口已经全部达到脱贫标准,人均收入全市平均达到9083元,203个省级贫困村对照“一率四有三通”标准全部销号,建昌县实现整体摘帽。

  二是“两不愁三保障及饮水安全”巩固提升。贫困群众不愁吃、不愁穿已经总体实现,9万多因病致贫的贫困群众已得到新农合、大病保险、医疗救助、医疗补充保险等健康扶贫政策措施的有效扶持,并通过产业、资产收益分红等帮扶措施实现脱贫。落实各类学校国家资助金额2.5亿元,对全市4.7万名困难家庭学生落实教育扶贫政策。累计实施C级、D级建档立卡危房改造2.3万户,修缮B级房4701户。投入资金1.1亿元解决建档立卡人口饮水安全问题。

  三是乡村基础设施建设、公共服务水平持续提高。全市累计修建精准扶贫路815.2公里,203个省级贫困村实现村村通沥青、水泥路,村村有设施较为完善的综合文化服务中心和村卫生室,实现网络宽带、有线电视全覆盖,困扰群众的上学难、就医难、住危房、吃水难、出行难、用电难、通讯难等问题得到有效解决。

  四是乡村建设能力明显增强。向贫困乡村派驻驻村工作队、第一书记,农村基层党组织凝聚力和战斗力得到明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提升,贫困村基础设施、生产生活条件逐步改善,综合发展能力显著提升,全市1066个行政村村村有村集体经济,其中收入2到19.9万元的村973个、20万元以上的村93个,为乡村振兴的开展充实了“家底儿”。

  五是脱贫攻坚工作体系进一步完善。制定《葫芦岛市脱贫攻坚三年行动实施意见》《葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚责任落实的意见》《关于支持建昌、南票深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等各类文件40余个,政策体系、责任体系、投入体系、动员体系、考核体系、监督体系建立健全,脱贫攻坚责任进一步夯实。

  六是“三位一体”大扶贫格局全面构成。坚决扛起脱贫攻坚市县抓落实责任,各级党委政府主体责任、行业部门扶贫责任,驻村帮扶责任进一步夯实。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪,形式主义、官僚主义问题得到有效遏制。持续增加财政投入,各级累计投入使用财政专项扶贫发展资金17.59亿元。大力推进“互联网+”社会扶贫,累计对接成功6.4万对(次)。与省直部门、营口市、鞍钢集团建立长效对接联系机制,省市县三级下派第一书记1066人、派出驻村工作队542支、下派定点帮扶企业132家,累计获得帮扶资金及物资折款14.42亿元,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大格局全面形成。

  七是脱贫群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。坚持志智双扶授人以渔,加快发展中等职业教育,提高就业人员发展生产、务工经商能力本领,激励农民群众积极参与发展特色产业,实现治贫逐步从外在帮扶向培育激发内生动力转变。比如,建昌县药王庙镇于家屯村建档立卡户于海荣是典型的因残致贫户,当省普查抽查组问他对帮扶满意度时,他毫不犹豫地说“满意、太满意了。我感谢共产党、依靠共产党,但不依赖共产党。”脱贫地区、脱贫群众的内生发展动力、自信心不断增强。

  主持人:习近平总书记在讲话中提到,要总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有限衔接,保持脱贫攻坚政策总体稳定,巩固脱贫攻坚成果。明年是“十四五”的开局之年,请问黄主任,我市下一步在接续巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面有什么思路和打法?

  黄仕波:脱贫攻坚与乡村振兴战略是新时代中国“三农”工作的两大重要战略部署,具有理念相通性和阶段递进性,提高两者的政策匹配度和实践融合度,直接关系到脱贫攻坚的质量和乡村振兴的实效。

  下一步,我市将进一步贯彻落实习近平总书记“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期”的指示要求,把“十四五”作为超常规攻坚绝对贫困转向常态化相对贫困治理、从脱贫攻坚转向乡村振兴的过渡期。

  过渡期内,严格落实中央摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四个不摘”要求和省委省政府“九个不变”意见,深入总结构建防止返贫长效机制,多措并举,实现高质量稳定脱贫不返贫。在持续巩固拓展攻坚成果的基础上,开启相对贫困治理推进乡村振兴的新征程,探索建立治理相对贫困的长效机制和路径措施,紧紧抓住产业、就业、消费扶贫和增强内生动力等工作重点,创新完善和推进贫困治理、乡村振兴的政策手段,创新市场化、法治化的治贫机制,推动减贫战略转型、工作体系转型、发展动力转换、扶持政策转向和发展观念转变,促进包括脱贫人口在内的全体农村居民的生计改善和全面发展,实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

  1、推动减贫战略转型。实现由绝对贫困治理向相对贫困治理、由单一性收入贫困治理向多维型贫困治理、由超常规脱贫攻坚向常规性精准治贫转变,逐步建立农民持续稳定增收和治理相对贫困的长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  2、推动工作体系转型。坚决贯彻落实省委省政府“9个不变”意见,深入总结借鉴脱贫攻坚有益经验和有效做法,逐步建立符合乡村振兴要求的工作体系,实现由从建立减贫工作体系向建立乡村振兴工作体系转变。

  3、推动发展动力转换。深入贯彻“人民至上、以人民为中心”的发展思想,坚持农民主体地位,以推动“三变改革”提高脱贫地区、低收入人口内生发展能力为动力,大力推进农业农村科技创新应用,通过市场在资源配置中的主导作用,激发农村发展的内生活力和动力,强化农民在乡村振兴中的主体作用,实现从政府主导到农民主体的转变。

  4、推动扶持政策转向。建立健全防止返贫监测帮扶机制、资金资产监管机制、就业培训服务机制和农村社会保障救助制度,保持财政投入力度总体稳定,以生产奖补、劳务补助、以工代赈等,接续推进特色产业和脱贫地区可持续发展,实现从帮扶政策转向支持服务保障政策。

  5、推动扶贫模式转变。在乡村振兴框架下治理相对贫困,更加注重精神扶贫,坚持治贫与扶志、扶智、扶技相结合,加快发展中等职业教育,提高就业人员发展生产、务工经商能力本领,实现治贫逐步从外在帮扶向培育激发内生动力转变。

  主持人:那么在实施的过程中应该在哪些方面进行重点发力?

  黄仕波:习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的开始。我们正在编制葫芦岛市“十四五”接续巩固拓展脱贫成果发展规划。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在两个奋斗目标的交汇点上,如何实现“十四五”开好局、起好步,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,我们应从贯彻落实“四个不摘”“九个不变”、持续巩固脱贫成果、接续治理相对贫困、激发脱贫地区内生发展动力、压茬推进乡村全面振兴等进行重点发力,进一步优化和完善脱贫攻坚的政策手段,为脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接以及新阶段相对贫困的治理提供重要支撑,促进逐步实现共同富裕。主要有以下十个方面:

  第一,持续巩固拓展脱贫成果。建立农村低收入人口和脱贫地区发展帮扶长效机制,深入贯彻落实“四个不摘” “九个不变”,保持帮扶政策、财政支持、帮扶力量总体稳定,接续推进贫困地区发展。强化产业扶贫、就业扶贫,深入开展消费扶贫、旅游扶贫,实施电商精准扶贫工程。把培育新兴产业、发展特色产业、壮大优势产业作为巩固脱贫成果实现乡村振兴的重要途径和长久之策,加强扶贫项目资金资产监管,充分利用市场机制,提高各类帮扶资金使用效率,提高资产收益,推动特色产业可持续发展。深入推行“公司+合作社+村集体+贫困户”产业带动模式,盘活集体资源和资产,引导资源要素向相对贫困地区集聚,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

  第二,接续治理相对贫困问题。以建档立卡信息系统为基础,参照全国、省防止返贫监测范围标准,对建档立卡信息数据进行清洗,对脱贫不稳定户、未纳入建档立卡边缘户、老弱病残易返贫致贫户进行重点筛查核查,建立完善巩固成果防止返贫监测大数据平台和帮扶机制,实施精准分类帮扶。继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查、及时帮扶、动态清零。进一步优化和完善脱贫攻坚的政策手段,为脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接以及新阶段相对贫困的治理提供重要支撑,促进逐步实现共同富裕。

  第三,持续提升内生发展动力。深化推进“不忘初心牢记使命”教育,加强思政教育,强化示范引导,激发脱贫志气,转变“等靠要”观念。强化治贫和乡村振兴的主体意识,推动“要我脱”为“主动兴”。坚持自治、德治、法治“三治”结合,提高科技、文化下乡服务水平,促进绿色发展和乡风文明。坚持志智双扶,加快发展职业技能教育,提高就业人员发展生产、务工经商能力本领,实现治贫逐步从外在帮扶向培育激发内生动力转变。持续开展驻村帮扶、定点帮扶、社会帮扶,汇聚资金、人才、技术、项目等优势,激励农民群众积极参与发展特色产业巩固拓展脱贫成果,为相对贫困治理、乡村振兴注入新动能。

  第四,健全扶贫资产运营与监管机制。在加强扶贫资产核查、确权、登记管理的基础上,建立健全扶贫资产经营管理长效机制,加强扶贫资产运营监管,充分发挥扶贫资产运作的长期效应。同时,结合推进集体产权制度改革、土地制度改革,持续深化“三变”改革创新,健全利益联结机制,不断增强资产收益扶贫效能,促进包括脱贫人口在内的全体农村居民的生计改善和全面发展。

  第五,持续强化“三保障”政策落实。继续强化“三保障”行业部门责任,实现教育医疗住房“三保障”巩固提升。创新教育扶贫理念,提高师资力量、改善教学条件、促进公平教育,深化落实国家、省、市教育精准扶贫资助政策,阻断贫困代际传递。构建城乡统筹医疗救助政策体系,通过“基本医保+大病保险+医疗救助”保障体系减轻就医用药负担,监测控制因病致贫、因病返贫风险。深化巩固农村危房改造工程,对存在住房安全问题的及时发现、及时解决。加快新农村和城镇化建设步伐,提高农村基础设施建设和公共服务保障水平,推动从补齐基础设施短板向生态宜居转变。

  第六,提高就业服务水平。进一步完善就业保障机制,采取开发县乡村三级公益性岗位解决一批、实施扶贫产业项目解决一批、工业企业吸纳解决一批、有组织劳务输出稳定务工就业解决一批等措施,切实增加劳务收入。强化科技、教育扶贫,抓好技能培训、劳务输转和扶贫车间建设,培养新型农民,鼓励和引导农民创业就业。

  第七,推进消费扶贫。深化产品和供应商认定,积极推进产销对接,进一步打通“种养加产供销”的最后一公里,有效解决农产品滞销问题。积极推动“互联网+”社会扶贫发展,通过党政机关认养、认购和建立“快手”等网络销售平台,打造电商直播扶贫助农新模式,让脱贫地区群众搭上“数字快车”,大力开展“我为家乡代言”和“直播带货”,促进贫困户农产品消费和贫困户增收。

  第八,健全完善兜底保障工作体系。坚持以社会救助、社会福利制度为主体,统筹各类保障措施。对已纳入低保的无劳动能力贫困人口、撤销低保有返贫风险的建档立卡人口继续实施兜底保障;对接受扶贫产业项目取得收入尚不稳定但已不符合低保条件的贫困家庭,实施渐退帮扶,做到“脱贫不脱保”。

  第九,提升贫困乡村公共服务水平。采取强化基层组织建设、加快基础设施建设、加大基本公共服务投入、促进村级集体经济快速增长、保障农村低收入人口稳定增收等措施,在资金支持、项目安排、人员配备等方面进行帮扶,补齐贫困村和其它非贫困村短板,确保贫困村和非贫困村基础设施与公共服务同步发展。

  第十,强化各级帮扶力量。完善协作帮扶、对口帮扶、社会力量参与帮扶机制,增强巩固脱贫成果和内生发展动力。深化巩固落实《中共葫芦岛市委葫芦岛市人民政府关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚责任落实的意见》,统筹协调、优化调整好省、市、县三级帮扶力量,坚持驻村第一书记和驻村工作队帮扶机制不变,做到驻村工作队不撤、驻村队员不减,全力做好巩固拓展脱贫成果、推进接续减贫和乡村振兴工作。强化对定点帮扶成果的考核评估,加强对定点帮扶单位的动员组织,推动从建立减贫定点帮扶工作体系向建立乡村振兴定点帮扶工作体系转变。深入推进“互联网+”社会扶贫工作,继续开展“百企帮百村”助力乡村振兴行动,引领爱心团队、慈善组织持续推进“阳光助学”“助孤工程”“医疗互助”等各类公益活动,以工作体系转型、帮扶长效机制建立,加大相对贫困治理力度,进一步营造人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为良好氛围。

  主持人:十分感谢黄主任为我们介绍的有关工作情况。脱贫摘帽不是终点,而是奔向美好生活的新起点。回望过去,我市以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚,力度之大、规模之广、成效之显著,前所未有;面向未来,我市将继续在市委、市政府的坚强领导下,在全市上下的共同努力下,实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn