解答我市“四好农村路”建设工作情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-01-06
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。

  建设“四好农村路”,是习近平总书记总结提出、领导推动的重大民生工程、民心工程、德政工程,是习近平总书记鲜明的人民立场和真挚的为民情怀的生动体现。新形势下,加快推进“四好农村路”建设,是促进全市农村经济发展和农民增收、助力脱贫攻坚任务的完成、全面建成小康社会的重要基础,是深入解决广大农民出行难、运输难、持续改善民生的客观需要,是全面提升交通运输公共服务能力和均等化水平的重要抓手。经过多年努力,我市农村路网畅通水平不断提高、安全保障能力不断增强、行车环境显著改善,农村公路整体服务水平大幅提升,为乡村振兴战略实施提供了有力保障。但受资金、技术、条件的制约,我市“四好农村路”建设不平衡不充分的问题还比较突出,如何推进“四好农村路”建设向纵深发展,今天我们的节目就请来了我市交通运输业保障中心副主任毕建勋同志,就我市的“四好农村路”建设工作进行解答。

  一、我市“四好农村路”建设的发展现状

  2015年以来,我市各级交通运输部门坚决贯彻习近平总书记指示批示精神,按照省市决策部署,在地方党委、政府的坚强领导下,开拓创新、攻坚克难,农村交通运输发展取得显著成效。

  (一)“四好农村路”建设迈上新台阶,服务农业现代化的能力明显增强

  截止2019年底,市内各级公路总里程为13084.6公里,按行政等级分:其中干线公路1062.6公里,县级公路590.5公里,乡村级公路7718.1公里,路网外公路3713.5公里。(稿件显示,解答中不用体现)乡镇和建制村公路通畅率达到100%,全市5254个自然村通达率89.2%,为全面实现“外通内联、通村畅乡”的运输网络奠定了坚实基础,农民群众“乡乡镇镇通油路,四通八达奔小康”的梦想正在加快实现。

  (二)交通扶贫工作成为新亮点,服务农民群众脱贫致富的能力明显增强

  聚焦重点贫困县,着眼于贫困地区脱贫攻坚,2016年建立了农村公路精准扶贫项目库,五年来,建设精准扶贫路713公里,投资1.5亿元,惠及贫困地区30多个乡镇、540多个建制村、50多万农民群众的出行问题,带动贫困乡5.2万人就业,农民人均增收达1.5万元,使农村交通成为带领百姓脱贫的致富路、党群干群的连心路、全面建成小康的希望路。

  (三)客运网络建设呈现新局面,服务广大农民便捷出行的能力显著增强

  我市制定了城乡公共交通一体化规划、农村客运班线通行审核细则,推进城市公共交通与城际公共交通、城乡公共交通的协调发展,提高一体化水平,统筹基础设施建设与运营组织管理,引导城乡空间布局的优化调整。目前,全市农村客运站总数达319个,农村客运线路325条,集约化经营的客运线路达到88条,共有农村客运班车762辆,其中公交化运营的农村客运车辆101辆,年平均日发1628.5班次,(稿件显示,解答中不用体现)乡镇和建制村通客车率分别达到100%,市县城区内三级以上等级道路客运站场与城市公交站点的换乘距离小于300米,(稿件显示,解答中不用体现)建制村通客车率达到100%,全市所有城乡道路客运一体化发展水平均达到AAA级以上,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交错的农村公路客运网络。率先在全国建成了县级以上客运站联网售票系统,全市客运站三类以上客运班线网上售票开通率达到100%。广大农民群众开始享受到与城市相同的运输服务,生活满意度、获得感逐年上升。

  (四)物流体系建设取得新成效,服务生产生活资料进城下乡的能力明显增强

  近几年,重点建设了兴城大红门物流园区、绥中物流园区等物流基础设施项目,初步形成了一批占地规模大、辐射范围广,以县域经济、农村特色产业为依托的市县级物流项目,积极培育从“田间”直达“舌尖”的特色农产品示范项目,实现了农村物流与干线物流网络有效衔接。截止目前,全市拥有各类货运车辆54500辆,吨位达502490吨,去年全市货运量12181万吨,货物周转量2972002万吨公里,为我市今后运营好农村公路奠定了重要基础。粮食、蔬菜、水果等农产品更高效地进入了百姓的菜篮子、摆上了群众的餐桌,广大农民致富奔小康的道路越走越宽广。

  (五)老油路改造及交通运输安全防护工程得到新提升,服务农村地区平安创建的能力明显增强

  三年来累计投入5.2亿元,实施大中修维修改造工程1376.8公里,一大批建设年限较早、破损较严重的老油路恢复使用功能,切实改善了农村群众的出行环境。三年来累计投入4360.8万元,改造农村公路危桥97座,市内县乡危桥全部消号,治理安全隐患路段420.5公里,县、乡公路安全隐患治理率达到100%。完成了农村公路与国、省干线公路沿线平交路口的减速工程352处,有效改善了农村路网交通安全状况,安全出行环境不断改善。

  (六)农村公路管理机制改革实现新突破,服务农村交通运输持续发展的能力明显增强

  市政府成立了农村公路管理体制改革工作领导小组,出台了《葫芦岛市农村公路改革实施方案》、《葫芦岛市“四好农村路”建设的实施方案》,市交通部门下发了农村公路建设养护、路政管理、质量监督等一系列配套制度,实现了农村公路管理体制改革规范化、制度化。2016年,我市初步完成农村公路管理机制改革工作,落实了县级政府的农村公路管养主体责任,组建了县级路政管理和质量安全管理机构,形成了较为完善的责任体系。

  二、“四好农村路”建设工作面临的新形势新要求

  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的基础性、先导性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。交通部门要以习近平总书记重要指示批示精神为指引,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握“四好农村路”工作的新形势新要求,持续发力,久久为功,扎实推进“四好农村路”建设工作。

  (一)深刻认识新形势下“四好农村路”的重要作用

  一是对新农村建设的基础支撑作用。在农村经济社会活动和农民生产生活中,农村交通运输尤其是农村公路运输,是不可或缺的基本公共服务,是强农惠农富农的先决条件,是农村公共福利和公共事业发展的基础支撑。“要想富、先修路”“要大富、修大路”“路通商兴、运通人和”等是发展经验的总结,也是人民群众的殷切期盼,是持续加快推进乡村振兴战略的必由之路。

  二是对精准扶贫脱贫的先行引领作用。把贫困地区的交通运输发展好,是扶贫的先行之道,也是治贫脱贫的首要条件。我们一定要把发展“四好农村路”作为扶贫攻坚、脱贫致富的重要切入点,带动社会总投资、带动农民就业,使农村公路更好地惠及民生,帮助更多群众摘掉贫困的帽子。

  三是对城乡协调发展的桥梁纽带作用。农村交通运输是农民进城务工创业、农村经济外向发展的基本依托,是沟通城乡联系、密切城乡往来、促进城乡要素交换和商贸便利互通的重要纽带,我们一定要加快推进城乡交通运输一体化发展,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进。

  (二)准确把握新形势下“四好农村路”的重要任务

  一是要紧紧围绕全面建成小康社会目标,加快提升农村交通运输普遍服务能力。小康不小康,关键看老乡。按照全面建成小康社会新的目标要求,我们要着力提升农村交通运输普遍服务能力,大力提高交通运输公共服务均等化水平,为农民群众同步迈入全面小康社会提供坚强的运输服务保障。

  二是要紧紧围绕推进农业现代化,加快推进农村交通运输转型升级。实现农业现代化,要求农村交通运输发挥好服务保障作用。我们既要加快解决农村交通基础设施总量不足、运输服务总体偏弱等问题,更要紧紧依靠科技创新,着力改进技术装备,加强信息化建设,推进“互联网+”新业态创新发展,推动农村交通运输转型升级。

  三是要紧紧围绕新型城镇化战略,加快推进城乡交通运输一体化。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,我们要加快推进城乡交通运输一体化,强化城乡之间交通联系,推动农村交通运输服务网络与城市群综合交通运输网络融合衔接,促进生产要素自由流动和优化配置。

  (三)全面适应新形势下“四好农村路”建设工作的新要求

  一是从大规模建设向提质增效、集中攻坚转变。从2015年到2019年,我市投入资金超11亿,用于农村公路路网体系建设,今后“四好农村路”建设重心要往通自然村组等支线转移,着力解决城乡交通发展不平衡问题,聚焦“最后一公里”,统筹城乡发展。建群众最想要的公路,通过新建一批、连通一批,提升一批、美化一批,打造景观节点,增设服务设施,优化路域环境,逐步形成通达条件较好,通行环境优良的农村公路路网,逐步形成“一镇一亮点”、“一路一品牌”的建设布局,做到建一条路,富一方百姓。

  二是从注重连通向提升服务质量水平转变。集中力量打破交通瓶颈,着力消除“断头路、硬阻梗、盲肠路”,全面提升乡村公路通达、通畅水平。逐步实现我市乡村公路由“路路通”向“路路好”转变。强化高品质客运服务供给,建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站,争取实现全域公交,千方百计解决乡村群众出行难问题。完善乡村旅游客运网络,健全农村物流配送体系,创新发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等新模式,提升现代物流发展水平。将生态区、产业集聚区、特色小镇、农家乐聚集村等串点连线成片,形成一批产业路、生态路、旅游路、富民路,带动农村产业兴旺,提升农村活力。

  三是从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变。坚持问题导向、群众导向,着力优化“公路建设、安全保障、养护管理、运输服务”四张网体系,更好地满足群众多层次多方面的需求。路况质量好不好、路域环境美不美,是老百姓最直观的感受,建好路只是一时的,养护好才是长远的。要全面构建科学高效养护体系,着力提升规范化、专业化、机械化、市场化水平,结合农村人居环境提升行动,开展沿线乡村、城镇路域环境整治,做到公路及沿线村镇洁化、绿化、美化,打造畅安舒美的通行环境。

  四是从实现达标向争创先进转变。“十四五”期间,“四好农村路”要实现“三四五”计划目标,即“三个示范”的创建:争创3个省级“四好农村路”示范县(市区)、创建6个“四好农村路”示范乡镇、创建10个“四好农村路”示范村。通过大力开展争先创优活动,实现农村公路畅通、安全、舒适、美丽、富民全域达标,建设、管理、养护、运营机制全域健全,与乡村振兴战略实施、“美丽乡村”建设深度融合,对农业农村现代化起到引领支撑作用,逐步实现更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民的目标。

  三、我市“四好农村路”建设的薄弱环节

  近年来,我市农村交通运输事业发展取得了可喜的成绩,但对照习近平总书记的重要批示精神,全市农村公路工作与人民群众的期盼、省市政府的要求还存在差距,还有诸多短板亟待补齐。

  (一)政府主导作用尚未充分发挥

  2016年全市全面实施了农村公路管理体制改革,进一步明确了县级政府对农村公路的主体责任,各县区在事权承接、资金筹措、政策支持等方面做了大量工作,但仍有部分县区自觉履责意识不强,“等、靠、要”思想依然存在,县级政府主体责任尚未有效落实。

  (二)县区财政资金投入不足

  从全市整体情况看,县级政府的财力十分有限,能够有效投入用于农村公路的资金明显不足,资金供需矛盾较为突出。2016年农村公路改革后,县级人民政府成为农村公路建管养责任主体,虽然中央、省级转移支付资金能够落实,但地方配套资金全额及时到位还存在很多困难。

  (三)农村客运、物流体系仍需完善

  部分农村客运站利用率低,交通、邮政、供销等部门推进农村物流发展合作深度不够,农村客运安全保障设施有待加强,县乡村三级农村物流服务网络尚需完善。近几年由国家、省投入建设的乡镇客运站,部分仍处于闲置状态,这已引起了省厅的高度关注。

  “十四五”时期是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是包括农村路在内的交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。交通部门将坚决落实市委、市政府的决策部署,正确认识农村公路发展与农村发展总体要求间的内在联系,通过突出打造“特色致富路”、致力打造“美好生活路”、积极打造“美丽乡村路”、用心打造“乡韵文化路”、全面打造“平安放心路”,实现农村公路的“畅洁绿美安”发展,高质量地推动“四好农村路”建设。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn