解答我市的泳装产业工作进行情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-02-01
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。我市旅游物产丰富,临海区域面积大,沿海旅游目前已经成了我市的一大特色,衍生出来的各项复数产业更是为我市的经济体系增添新亮点,就比如泳装产业,现如今是我市最具盛名的一项产业,兴城也成为了“中国泳装名城”,被商务部评为国家级外贸转型升级基地。今天我们的节目就请来了我市工信局副局长李军同志,就我市的泳装产业工作进行解答。

  1、我市泳装特色产业有哪些基本发展特点?

  葫芦岛泳装产业发端于改革开放后的上世纪80年代,至今已有近40年的发展历史。

  经过近40年的发展,产业集中呈现以下基本特点:

  一是产业集群日渐成型。泳装生产企业、配套企业达到1200户,其中规模以上企业29户。泳装最高年产量2.2亿件(套),最高年销售额超过150亿元。兴城成为“中国泳装名城”,被商务部评为国家级外贸转型升级基地。

  二是销售市场逐步拓展。泳装产品销往世界140多个国家和地区,占国际市场份额25%以上,占国内市场份额近40%,在全国三大泳装生产基地(葫芦岛兴城、浙江义乌、福建晋江)中处于领先地位。

  三是网络销售不断攀升。线上网店近4万家,国内泳装电商销售80%出货量在兴城,对阿里巴巴、京东、唯品会、亚马逊、eBay等国内外著名互联网平台实现销售全覆盖,年销售额40亿元以上。通过发展跨境电商平台、并购海外企业、建立海外仓等方式,泳装产品直接进入海外销售终端。

  四是品牌影响力有效提升。泳装企业注册商标1325个,其中中国驰名商标3个、省著名商标28个,自主品牌达到95%以上。一些品牌已具备国际、国内影响力,“范德安”作为辽宁省最具时尚代表性品牌亮相“中国品牌日”。兴城成为省泳装产业知名品牌创建示范区。

  五是基础设施建设积极推进。依托斯达威泳装超级产业园建设的泳装生产基地已基本完成一期工程,正在进行二期工程建设。依托阿里巴巴1688(兴城)实力产业群示范园区建设的泳装运营基地已完成一期工程,正在积极推进北京服装学院创新园兴城时尚产业分园建设。英华集团“小城品牌园”开工建设。兴城泳装商贸城建成运营。

  六是衍生业态大量涌现。已连续10年举办中国(葫芦岛·兴城)国际沙滩泳装文化博览会,连续9年举办中国国际泳装展,推动生成电子商务、体育赛事、旅游休闲、购物娱乐、文创体验、特色小镇、进口商品销售等诸多新产业新业态,成功发布中国·兴城泳装产业指数。兴城被确定为“纺织产业集群创新发展示范地区”“中国服装行业‘十三五’创新产业示范基地”。

  七是社会效益日益扩大。产业职工超过6万人,带动就业超过10万人。泳装产业下乡进村,开办加工企业或厂点,形成了脱贫攻坚新模式。

  2、我市泳装特色产业发展面临的突出问题有哪些?

  一是集群实力亟待增强。2019年数据显示,规模以上泳装企业不到30户,年销售收入超亿元龙头企业仅有1户。生产企业集中发展的态势尚未真正形成。研发设计基础薄弱,企业同构、产品同质问题比较严重。

  二是完整产业链尚未形成。在拥有相应原料资源和一定产业基础的情况下,泳装上游产业缺链、断链问题突出,现有企业大量集中在生产、加工、销售环节,内部竞争十分激烈。产业基本是“两头在外”。

  三是融资渠道过于狭窄。泳装企业以向银行业金融机构进行贷款作为融资主渠道,但存在融资难融资贵融资慢问题。企业受自身条件等多种因素制约,对直接融资方式认识、应用都不到位。

  四是招工难用工难日益严重。产业技术人员和熟练工人不足的结构性劳动力短缺、不少年轻人不愿进泳装企业当工人的相对性劳动力短缺相交织,相当程度上已出现招工难、用工荒现象。

  五是产业抗风险能力偏弱。受新冠肺炎疫情冲击和影响,泳装企业大面积出现订单取消或减少、资金周转阻滞、生产周期错失、留住员工压力加大等困难。相当数量的企业经营管理传统粗放,市场“话语权”缺失、竞争力不强。

  “十三五”“十四五”期间,是我市泳装产业由提篮小卖的“一次创业”阶段向高质量发展的“二次创业”阶段转变转型的关键时期,专项政策的制定出台和引导支持对坚持问题导向、加快解决问题、推进产业发展,已经发挥并将继续发挥至关重要的作用。

  3、为鼓励、支持、促进泳装特色产业发展,我市近些年在制定出台支持政策方面做了哪些工作?

  2018年,为贯彻落实时任省政府主要领导指示及市政府主要领导要求,经市政府常务会议审议并通过,印发《葫芦岛市人民政府关于设立发展泳装产业支持性资金的指导意见》(葫政发〔2018〕23 号),围绕发展产业、培育企业、建设基地、参加展会、打造品牌等方面,明确设立奖励性资金和发展基金。随后,市财政局、市工信局联合制发《葫芦岛市泳装产业发展专项资金管理暂行办法》。

  2019年,坚持企业有呼声、政府有回应,在深入调研,特别是面对面听取重点泳装企业意见建议的基础上,市工信局形成《关于修改〈葫芦岛市泳装产业发展专项资金实施细则〉提高资金使用效益的建议》,根据《葫芦岛市泳装产业发展专项资金管理暂行办法》,组织制定《葫芦岛市泳装产业发展专项资金使用办法》。市政府党组会议审议通过后,以葫工信发〔2019〕156号文件印发施行。

  2020年,为对冲新冠肺炎疫情对泳装产业发展的冲击,增强泳装特色产业恢复生产能力、抵御风险能力、市场竞争能力,出台《葫芦岛市人民政府关于支持泳装特色产业稳定发展健康发展的若干政策意见》(葫政发〔2020〕25号)。为确保政策落到实处,市工信局根据政策意见,会同相关部门,制定出台实施办法(葫工信发〔2020〕170号),积极助力泳装产业稳定发展健康发展,与企业共渡难关、共克时艰。

  目前,我市在泳装特色产业发展方面已构建起一个指导意见、一个政策意见、一个暂行办法、两个实施办法共同组成的“1+1+1+2”政策体系。

  4、《葫芦岛市泳装产业发展专项资金使用办法》基本框架是怎样的?主要内容有哪些?落实情况如何?

  2019年,市工信局、市财政局、市司法局联合制定出台《使用办法》。办法经市政府党组会议审议通过后,当年8月2日印发施行。

  办法共计6章31条。6章包括总则,资金使用方向和额度,资金使用申报条件,资金使用申报,资金审批、公示和拨付,附则。对泳装产业、企业、项目的具体支持措施集中体现在第三条到第十五条。包括培育泳装龙头企业,发展泳装骨干企业,扶持泳装增量企业,支持发展泳装产业链企业,支持泳装企业培育新动能新业态新模式,支持泳装企业进行固定资产投资和建设新项目,支持具备条件的泳装企业主导或参与制定泳装标准,支持泳装企业扩大品牌知名度影响力,支持泳装企业引进和培育服装设计师,加强泳装企业知识产权保护,支持泳装企业上市发展,支持泳装企业、项目争创国际、国家、省部级称号等内容,基本涵盖了泳装特色产业高质量发展的诸多方面。

  根据办法,经过泳装企业提交申报材料,县(市)区、开发区工信(经发)等部门进行项目初审,市工信局、市商务局等部门组织复审,第三方专业机构开展评审,市政府常务会议审议,项目公示等程序,对审核通过的30户企业的43个项目给予专项资金支持。

  牢牢抓住财政资金到位关键环节,推进专项资金直达企业。市财政局努力克服收支矛盾加大、减收因素增多困难,积极筹集、组织、调度资金,制定资金分期分批拨付计划,第一批资金590万元今年4月拨付完毕,第二批资金1148万元8月拨付完毕,2019年度1738万元专项资金已全部、足额核发拨付。市工信局在资金到账后,第一时间办结手续、拨付企业,做到不耽搁不停留。

  随着政策和资金落实到位,即使面对新冠肺炎疫情影响和冲击,我市泳装特色产业骨干企业、总量规模、就业岗位等基本保持稳定态势,未出现大规模关门停业、破产倒闭、裁员减薪现象,泳装企业发展生产、留住员工、继续投资、危中寻机信心极大增强,并转化为稳运行、建项目、拓市场的实际行动。兴城泳装商贸城正常运营,斯达威泳装超级产业园、英华泳装“小城品牌园”、北京服装学院创新园兴城时尚产业园等重点项目顺利实施。直播销售、跨境电商、平台集聚等新产业新业态蓬勃发展。泳装产业发展政策和资金到企助企惠企的明显成效,使之成为地区“六稳”“六保”风向标,已为泳装产业应变局开新局注入强大“硬核”力量。

  5、据悉,面对新冠肺炎疫情影响和冲击,我市在推动泳装特色产业发展方面又出台了新的政策文件,能介绍一下新政策的主要内容吗?

  新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府十分关心、高度关切泳装产业发展。面对新困难新问题,市政府主要领导在深入调查研究、听取企业建议的基础上,指示市工信局进一步研判形势,制定政策,针对泳装产业做好“六稳”工作,落实“六保”任务。市工信局在分管副市长的亲自指导和参与下,集中力量,迅速行动,反复沟通,细致论证,以规模以上和年销售收入500万元(含)以上2000万元以下两类泳装企业为对象,以市泳装产业发展专项资金等为资金来源,起草《关于支持泳装特色产业稳定发展健康发展的若干政策意见》。政策意见经市政府常务会议审议通过后,以葫政发〔2020〕25号文件印发施行。

  政策意见重点内容有8条,都是奔着解决泳装企业存在的问题和出现的困难去的。一是破解融资难题。主要解决企业出现的资金不足、贷款阻滞等困难。二是降低运营成本。主要解决企业出现的库存积压、资金占用等困难。三是鼓励拓展生产。主要解决企业存在的产品单一、市场萎缩等问题。四是抓好稳岗稳就业。主要解决企业可能出现的停产停工、减人减薪等问题。五是推动创新经营。主要解决企业销售受阻、渠道不畅等困难。六是支持新动能项目建设。主要解决企业存在的动能老旧、后劲不足等问题。七是落实专项资金。主要解决企业出现的享受政策滞后、获得感不强等问题。八是强化产业技能人才培训。主要解决企业可能存在的技能人才流失、技能培训跟进不够等问题。

  在政策意见出台后,市工信、发改、商务、金发、财政、人社、银保监、人民银行等部门和兴城市、高新区等地区联合研究制定了配套实施办法。

  目前,政策意见正在积极落实中。

  6、下一步,在落实泳装特色产业发展支持政策上,还要做好哪些工作?

  重点做好五方面工作:

  1、深度落实政策。继续实施好落实好现行泳装产业发展政策,准确掌握企业诉求,针对政策落地落实的堵点难点,切实疏堵点解难点,确保政策精准落到企业、落到项目。

  2、及时修改政策。现有政策有的到今年年底就将结束施行,有的明年7月底结束施行,为确保泳装发展支持政策不断档不落空,对需要修改的政策,尽早研究修订。

  3、积极出台政策。根据泳装产业“二次创业”和“十四五”高质量发展需要,认真学习借鉴成功经验,着力跟进出台支持政策,切实提升政策的专项性、引导性、精准性。

  4、大力争取政策。在用好用足本地支持政策的同时,深入研究国家、省产业政策、项目政策和资金政策,做好及时、有效对接,争取国家、省政策为我所用、用出实效。

  5、营建政策合力。坚持国家、省、市、县四级政策有机融合、相辅相成,增大泳装产业发展政策支撑力。尤其要加快形成市及兴城市政策合力,有效、有序推进产业发展。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn