解答高新区鼓励企业科技创新与促进孵化器方面相关工作

来源:
政府办
发布时间:
2021-03-01
T大

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难;传递政策信息,公开行政行为。网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈。科技是第一生产力,创新是第一动力。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。与此同时,科技也在一定程度上改变着我们的生活方式,与日常生活息息相关。作为科技创新主力军的企业,更应该引起政府重视,今天我们的节目就请来了我市高新技术产业开发区管理委员会经济发展局赵广秋局长,对近年来高新区在鼓励企业科技创新与促进孵化器方面的工作进行解答。

  答:主持人好,各位网友朋友们好!我是高新技术产业开发区管理委员会经济发展局局长赵广秋,今天很高兴来到《政务访谈》节目和广大网友朋友沟通交流,欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们将虚心接受、认真解答。在这里,我代表高新技术产业开发区对关心和支持高新区发展的广大网友朋友表示衷心的感谢。

  问题一:首先请您给我们简要介绍下高新区的基本情况。

  答:葫芦岛高新技术产业开发区成立于2003年1月,是在国家级专利技术园区基础上建立的省级高新区;2010年2月,被纳入辽宁沿海经济带重点支持发展区域。园区规划面积20.79平方公里,建成区面积2.78平方公里。高新区位于我市城区西北角,地理位置优越,区位和交通极为便利,各项基础设施完善,功能齐全。高新区科技企业孵化器,2008年被市政府批准为市创业孵化基地及大学生创业实习基地;2009年被市政府评为“葫芦岛青年创业行动先进单位”。2011年被国家科学技术部火炬中心认定为国家级科技企业孵化器。

  目前,高新区以高新技术产业为发展重点,紧紧围绕“高和新”产业定位,发展高端制造、电子信息、新材料、精细化工等新型产业。重点企业主要包括以孚迪斯、化工研究院为主的企业,以西门子、华能工陶为主的高端制造业,以辽宁丽天为主的精细化工业,以小元感知为主的高技术产业。

  同时,高新区重点打造三大核心产业园区,一是以高端航空润滑油材料和高温复合材料项目为依托,打造复合材料产业园;二是以透平机与压缩机智能制造项目为依托,打造先进制造产业园;三是以复眼摄像系统项目为依托,打造安防产业园。

  问题二:高新区在鼓励企业科技创新方面都做了哪些工作?

  答:一、完善高新区政策环境

  一方面做好国家、省、市关于鼓励科技创新方面政策的宣传与解读,并及时把相关政策告知企业;另一方面高新区制订了《葫芦岛高新区引进培育高新技术企业奖励政策》和《葫芦岛高新区高新技术研发创新人才奖励办法》等鼓励高新技术企业发展的优惠政策,努力营造一流的科技创新政策环境。在政策大力支持下,2019年新增高新技术企业7户,高新技术企业累计达到14户,提前完成三年倍增任务。2020年新申请高新技术企业3户,高新技术企业累计达到17户。

  二、推进企业产学研深入合作和成果转化

  高新区鼓励企业发挥企业知识产权优势,凸显科技新亮点,积极引导企业开展与科研院所的合作,调动企业科技创新和知识产权申请的积极性。目前,已有北京理工大学、北京航空航天大学、东北大学分别与小元感知(葫芦岛)科技有限公司、孚迪斯石油化工(葫芦岛)有限公司、葫芦岛市华能工业陶瓷有限公司等企业展开合作或达成合作协议。

  进一步拓展与科研院所的合作,支持企业与科研院所在高新区成立研发机构或研发平台,并为其科研成果转化提供便利条件。几年来,高新区涌现了一批具有多项独立自主知识产权的科技型企业,累计实现科技成果转化200余项。

  三、鼓励企业加强自身创新能力建设

  高新区紧密围绕以科技创新为核心的国家战略部署,从多方面积极营造有利于企业发展的创新创业生态环境,截至目前高新区拥有省级研发机构10个,其中省级重点实验室2个;省级企业技术中心5个,省级工程技术研究中心1个;省级产业专业技术平台2个。

  问题三:您之前提到高新区拥有国家级科技企业孵化器,那么高新区在促进孵化器方面的工作又有哪些呢?

  答:一、创新载体建设

  高新区拥有国家级科技企业孵化器,孵化器总面积两万三千余平方米,成立至今,已累计孵化多个项目,涵盖电子信息、新材料、精细化工、互联网+、新媒体等多个领域,基础设施配套齐全,并提供完善的物业服务。

  高新区充分依托国家级科技企业孵化器这一平台,着力探索创新创业途径,进一步增加孵化器面积,增强高新区科技创新能力,引导更多优秀人才来到高新区。

  二、进一步完善创新创业服务体系

  打造一站式服务平台。全程跟进落实,工商、财税等服务一应俱全。逐步推行网上申报、网上审批;针对小微企业,特别是大学生创业群体,在工商分局登记窗口开辟“绿色通道”;为小微企业纳税申报提供便利条件;加强政策解读,提高工作效率和服务质量。

  加强科技创新服务平台建设。依托高新区已有国家级科技企业孵化器的各种创新资源和创新服务,引进一批关于知识产权、人才资源、金融服务等服务平台,不断完善创新创业服务体系。

  三、探索提升高新区数字化水平

  在“十四五”期间,高新区将加大数字化建设力度。一是加快信息化产业园建设,在最短时间内,完成信息化产业园基础设施建设,全面开展招商引资工作;二是加快高新区中国移动数据中心建设,确实保障该项目按计划如期完成,为企业提供更便利的科技创新服务;三是谋划好高新区工业互联网产业生态新基建项目,建设葫芦岛高新区数字化智能工业园区,以大数据、区块链、人工智能、物联网、云计算、5G新一代信息技术为支撑,实现园区智能化综合服务管理。通过以上项目的实施,提升高新区数字化水平。

  问题四:高新区在科技创新工作方面有什么具体的案例或活动吗?

  答:一:举办主题论坛会

  今年8月份,我们举办了《“5G+工业互联网”产业发展暨示范园区建设》论坛会。邀请专家学者及重点企业代表作主题演讲。本次会议宣传及普及了“5G+工业互联网”的相关知识,让我们更深入的了解到国内外“5G+工业互联网”的发展现状,为葫芦岛高新技术产业开发区“5G+工业互联网”示范园区建设提出了实用的建议,也为葫芦岛高新技术产业开发区“5G+工业互联网”示范园区建设指明了方向。

  二、组织企业参加创新创业大赛

  组织企业参加第四届“中国创翼”创业创新大赛葫芦岛赛区选拔赛。最终高新区部分企业取得了优异的成绩,获得创业组一等奖、创新组一等奖等多个奖项。通过本次创新创业大赛,增强了企业团队合作意识。企业通过在大赛中与其他创业团队的交流,进一步拓宽了本地企业的知识视野,为本地区创业者提供了借鉴与参考,为进一步营造良好的大众创业万众创新氛围奠定了坚实的基础。

  三、举办专利知识专题讲座

  为探寻企业发展方向,提升企业创新能力,2019年,高新区与沈阳朗锐科技服务有限公司签订了《创新发展战略合作协议》。今年10月底,双方合作对企业开展了专利知识的专场讲座与培训,特邀请到辽宁省法学会知识产权研究会常务理事、沈阳工业大学徐卜一副教授,为园区企业进行有关专利知识的讲解与相关政策的解读。

  通过本次讲座,使企业对专利有了更深的了解,揭开了专利神秘的面纱,使企业了解了专利撰写和专利申请的相关知识,也对创新和知识产权保护有了更加深刻的认识,能够为企业未来申请专利提供很大的帮助。

  主持人:通过赵局长今天的解答,我们可以看到高新区在鼓励企业科技创新与促进孵化器方面的工作上做出的积极举措,促进科技创新,希望高新区在未来为葫芦岛的科技发展做出更多的贡献。再次感谢赵局长。各位网友下次见。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn