解读2020年第四季度暨全年经济运行情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-03-23
T大

  主持人:今天做客节目的嘉宾是葫芦岛市发改委副主任赵旭东同志,将就我市2020年经济运行情况与大家进行交流。2020年面对疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,我市经济发展压力重重,这一年,我市主要经济指标完成情况如何?

  答:2020年的确是葫芦岛发展历程中极为特殊、极不平凡的一年。但我们努力克服了新冠肺炎疫情和世界经济深度衰退等多重因素的叠加影响,主动作为,多措并举,统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标逐步扭转下滑的趋势,并呈现回暖势头,经济运行保持在合理区间,各项民生及事业也实现全面发展。

  2020全年实现地区生产总值770.4亿元,同比下降4.8%,降幅较年初收窄7.5个百分点;规模以上工业增加值148.7亿元,下降21.9%;一般公共预算收入69.5亿元,下降17.5%,较年初收窄3个百分点。实现社会消费品零售额281亿元,下降7.9%,较年初收窄20.6个百分点;固定资产投资实现282亿元,增长4.3%,较年初提高4.2个百分点;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到32756元、14862元,增长2.3%和8.3%。

  问:结合刚刚提到的数据,请问您如何评价这一年来我市经济运行表现?

  答:2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要指标完成情况符合预期,具体可以从以下方面来看:

  从经济走势看,经济运行逐季恢复。一季度受疫情严重冲击,全市生产总值下降12.3%。进入二季度,随着各项助企纾困政策措施效果显现,主要指标企稳回升,上半年GDP降幅收窄至6.9%,下半年经济不断发力,较年初反弹了7.5个百分点,应该说这个成绩来之不易。

  从供给端看,三次产业形势向好。农业经济运行平稳,围绕“两水一特”推进产业化,格兰登堡啤酒、亿丰蓝莓等项目试生产,粮食产量18.4亿斤。工业升级步伐加快,骨干企业恢复产能,规上企业全部复工,新增“小升规”60户、“规升巨”5户,工业经济逐步复苏。服务新业态不断涌现,兴城易麦、绥中天翊被评为省级电商直播基地,馨予、裕达等“宅经济”蓬勃发展,新登记市场主体4万余户,新增限上企业80户。

  从重点领域看,经济活力逐渐恢复。消费市场逐渐回暖,开展消费促进月、“全民乐购、约惠辽宁”等系列促销活动,累计发放消费券1000余万元,拉动消费近亿元。稳投资取得积极成效,全市亿元以上项目开复工201个,开复工率90.1%。大唐热电联产、猴山水库、青山水库、中俄东线天然气管道等一批重大项目竣工,徐大堡核电、LNG接收站等重大项目前期取得突破性进展。全年争取上级资金31.2亿元。其中抗疫特别国债资金7.3亿元,一般债券资金4.2亿元,专项债券资金13.5亿元,中央预算内资金6.2亿元。

  总体来看,2020年我市经济克服疫情严重冲击,稳住了经济基本盘。2021年,我们将继续加大工作力度,科学统筹疫情防控和经济社会发展,推动经济持续稳步向好,以优异答卷迎接党的百年华诞。

  问:通过我市经济运行的表现,2020年我市在保障民生方面取得了哪些成效?

  答:在居民就业方面,制定“两个100条”措施,发放企业稳岗返还资金1.3亿元,惠及职工18.7万名。开展职业技能培训9.4万人次,发放补贴1.4亿元。发起成立“全国百城就业联盟”,转移就业2.1万人,成为全国优秀创新案例。城镇新增就业1.5万人、登记失业率4.95%,零就业家庭始终保持动态清零。

  在居民收入和消费方面,全年城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到32756元、14862元,增长2.3%和8.3%。2020年,物价水平温和上涨,居民消费价格涨幅为2.1%。

  在民生保障投入方面,养老金按时足额发放,城市和农村低保标准分别提高7.8%和18.8%。发放补贴补助2596万元,救助困难群众70万人次。全年“三保”支出126.1亿元,牢牢兜住了基层“三保”底线。

  在宜居环境建设方面,坚决打赢“蓝天”“碧水”“净土”保卫战。狠抓污染防治,开展散煤、施工扬尘等10项专项整治,空气质量优良天数达到302天。完成8家涉镉等重金属行业污染整治。3个入海河流断面无劣V类水质,近岸海域优良水质比例100%。

  问:经济运行过程中还有哪些方面需要进一步提升?

  答:在看到成绩的同时,我们也必须认识到一些深层次的矛盾和问题仍然存在,主要表现在:一是结构性矛盾日益突出。受新冠疫情影响,全市主要经济指标普遍下滑。工业经济对石化行业依赖程度高,尤其是锦西石化三季度检修,工业经济受到重创,其他产业难以弥补缺口。二是农业基础相对薄弱。高标准农田建设质量不高,农业抵御自然灾害能力有待进一步提高。农业产业化水平还不高,农产品加工业发展缓慢,产业融合度不深。三是对外贸易易受冲击。泳装、海产品及化学产品等地方性产品降幅较大,其中泳装降幅达到50%,化学产品同比下降了35%。四是新兴服务业发展缓慢,对消费拉动作用不强。五是财政收入降幅较大,养老、医疗等保障性支出存在较大压力。针对以上问题,我们将采取有效措施,全力加以解决。

  问:今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,具有十分重要的意义。我市将如何发力,推动经济持续发展?

  答:我们将从以下几个方面开展工作:

  第一,继续抓好农业生产,确保农业增产增收。推进农业农村改革。加快农业内部调整,扩大优质花生、杂粮、中草药等特色作物种植。培育产业化龙头企业, 鼓励市级龙头企业牵头连带合作社、家庭农场和农业大户,组成产业联盟发展。

  第二,促进工业企稳回升,抓稳工业基本盘。继续为企业减负,进一步降低用能用网成本。大力扶持中小企业,完善“小升规”企业培育库,培育、支持“专精特新”中小企业发展。壮大特色产业,深度开发“原字号”,改造升级“老字号”,培育壮大“新字号”。

  第三,积极引导有效投资,全力推进项目建设。全面搞好项目服务,围绕2021年组织实施的200个亿元以上项目,继续落实项目管家制度、领导包保制度。全力推进重大项目,深挖中小项目潜力,继续争取新基建和中央预算内资金,包装储备新项目。

  第四,繁荣发展现代服务业,带动消费市场加快复苏。推动旅游、休闲、文化、电商与实体商贸融合,加快构建服务业发展新格局。大力培育服务业新业态,推动传统零售企业嫁接直播平台,实现促电升级。加快发展夜经济,着力打造 “三圈两河一带”的城市夜间经济格局。

  第五,加快融入国际国内双循环,推动对外开放纵深发展。大力开拓国内市场,支持出口产品转内销。加快发展电子商务,推动跨境电商与电商直播融合发展。持续优化营商环境,强势推进“一网通办”,提升政务服务效能。加大招商引资力度,抢抓国家“一带一路”、南方发达地区和“京津冀”产业转移的机遇,继续下大力气招商引资。

  第六,加快推进环境治理,不断完善城乡基础设施。建立自然资源有偿使用和产权交易生态补偿制度,实施环境综合治理。改造市政设施,完善城乡交通网络。加强水利设施建设,推进农村饮水安全工程。推进河长制,完成水土保持治理任务。

  第七,提高公共服务能力,全面发展各项事业。强化科技创新服务。巩固提升教育基础,推进教育优质资源均衡发展,继续扩大帮扶农村学校覆盖面。发展文化体育事业,继续开展群众性文化活动,办好纪念建党100周年系列活动。发展公共卫生事业,加快推进公立医院综合改革。

  第八,切实补齐民生短板,全力加大民生保障。突出做好保就业稳就业工作。巩固拓展脱贫成果,围绕“两不愁三保障”,建立完善“四位一体”防贫工作机制。抓好社会救助,不断提升保障水平、提高城乡低保标准,继续完善社会服务。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn