解读《健康葫芦岛行动实施方案》

来源:
政府办
发布时间:
2021-04-06
T大

  主持人:为贯彻落实党中央、国务院健康中国战略部署和省委、省政府建设健康辽宁的工作要求,坚持新时代卫生与健康工作方针,以提高全市人民健康水平为核心,以个人自律、预防为主、优化服务、共建共享为基本路径,强化政府、社会、个人健康责任,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,在全市形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位全周期保障全市人民健康。我市于2021年2月25日发布了《健康葫芦岛行动实施方案》,今天我们的节目就请来了我市卫生健康委员会爱卫办专职副主任、三级调研员许奇同志,针对此实施方案进行解读。

  主持人:首先请您介绍出台《健康葫芦岛行动实施方案》有什么意义?

  答:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。党的十八大以来,党中央把人民健康摆在优先发展的战略地位,做出实施健康中国的重大战略部署。2019年6月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,在全国开展健康中国行动。同年12月,我省出台了《关于推进健康辽宁行动的实施方案》,在全省开展健康辽宁行动。市政府本次出台《健康葫芦岛行动实施方案》,就是要把健康中国行动、健康辽宁行动在葫芦岛真正落地生效。

  此次出台的《健康葫芦岛行动实施方案》与2017年市政府出台的《“健康葫芦岛行动2030”行动纲要》,两者互为一体,各有侧重,《“健康葫芦岛行动2030”行动纲要》重在宏观规划,《健康葫芦岛行动实施方案》重在实施路径与方法。两个文件是全市各级党委、政府履行健康葫芦岛建设相关职责的重要依据,是引导全市高质量推进健康葫芦岛行动的重要指南。

  主持人:那么制定《健康葫芦岛行动实施方案》的指导思想及总体目标是什么?

  答:维护人民健康是我们党践行以人民为中心,为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。本行动方案的指导思想是:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实新时代卫生健康事业的发展方针,加快实施《“健康葫芦岛2030”规划纲要》,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康。

  总体目标是:

  到2022年,全市居民健康素养水平显著提高,健康生活方式普及程度显著提升,重点人群健康状况显著改善,居民主要健康指标位居全省前列;

  到2030年,全市居民健康素养水平全面提升,健康生活方式全面普及,居民主要健康影响因素得到全面控制,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,居民主要健康指标位居全省前列,达到国际高收入国家水平。

  主持人:《健康葫芦岛行动实施方案》的主要内容是什么?

  答:《实施方案》聚焦当前我市人民面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,努力实现促进全民健康的目标。在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;在主体上,从依靠卫生健康系统向全社会整体联动转变。方案的具体内容从4大方面入手,组织开展19个重大专项行动。

  第一方面,从全方位干预健康影响因素入手,实施健康知识普及行动、合理膳食行动、控烟行动、全民健身行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6大行动。

  第二方面,从维护全生命周期健康入手,实施妇幼健康促进行动、中小学生健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等4大行动。

  第三方面,从防控重大疾病入手,实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等5大行动。

  第四方面,从优化健康服务入手,实施中医药健康促进行动、健康服务提质增效行动、健康信息化推进行动、健康产业发展行动等4大行动。

  主持人:从文件中我们看到我市要实施19个专项行动,重点采取哪些措施抓好落实?

  答:以“四个注重”确保19项行动落实落地:

  一是注重组织领导。由健康葫芦岛行动推进委员会,统筹推进健康葫芦岛行动的组织实施,细化每个专项行动的目标、任务和职责分工,将责任落实到部门、单位、人员,坚决做到一级抓一级,层层抓落实。

  二是注重各方参与。采取多种形式开展舆论宣传,及时发布政策解读,回应社会关切。鼓励个人和家庭积极参与健康葫芦岛行动,要求学校、社区(村)积极开展健康细胞工程建设,体育部门加强专业人才培养,有效指导全民健身行动,努力营造全民参与、共建共享的社会氛围。

  三是注重保障支撑。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疫情防控、疾病防治和应急处置能力。加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,提高基本公共卫生服务项目、重大公共卫生服务项目资金使用的针对性和有效性。

  四是注重考核评估。建立常态化督查考核机制,加强健康葫芦岛行动实施情况的督查考核、跟踪问效,确保年年有进展、项项有落实。

  主持人:《健康葫芦岛行动实施方案》的特色亮点有哪些?

  答:概括为“四个突出”:

  一是突出“普及知识、提升素养”。把提升健康素养作为增进全民健康的前提,根据不同人群特点有针对性地加强健康教育与促进,让健康知识、行为、技能转化成健康素质和能力,实现健康素养、预防疾病。

  二是突出“自主自律、健康生活”。倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,激发居民热爱健康、追求健康的热情,养成符合自身和家庭特点的健康生活方式,合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡,实现健康生活、少生疾病。

  三是突出“早期干预、完善服务”。对主要健康问题及影响因素尽早采取有效干预措施,完善防治策略,为居民提供系统连续的预防、治疗、康复、健康促进一体化服务,实现疾病早诊、早治、早康复。

  四是突出“全民参与、共建共享”。强化跨部门协作,鼓励和引导单位、社区、村屯、家庭和个人行动起来,形成政府主导、社会动员、人人参与的良好局面,实现健康葫芦岛行动健康成果全民共建共享。

  主持人:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。普及健康常识、促进健康生活、完善社会服务、全民共建共享,我们在这里呼吁广大市民朋友们,积极参与,乐享生活。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn