我市电商新业态发展

来源:
政府办
发布时间:
2021-05-24
T大

  主持人:电商行业,网友朋友们一定不陌生,淘宝、京东、拼多多、各个平台的直播带货都和我们现在的生活息息相关。近几年我市也大力发展电商行业,尤其兴城的泳装、南票的土特产、绥中的海鲜都借着电商新业态的模式卖到了全国各地。今天我们的节目就请来了我市商务局李建峰科长,对我市电子商务发展情况进行解答。

  一、请介绍一下目前我市电子商务发展的总体现状。

  答:随着社会经济的发展,数据资源已经成为关键的生产要素。在新旧动能转换的关键时期,大力发展电子商务,对促进我市服务业创新和三次产业健康融合发展,促进我市服务业转型和高质量发展意义深远。

  电子商务进农村综合示范项目、网红直播经济、跨境电商、城市智慧网络配送是我市电子商务发展的四个主要载体形式。目前,传统电子商务进农村综合示范项目比较成熟;电商直播业态正在由兴城滨海经济区、绥中、建昌、龙港等企业自发的散兵状态,整合为邴家湾直播基地集群式发展;跨境电商正在由原来的单一泳装产业出口,向多元产品,进口和出口平衡发展;以馨予农业“天鲜配”城乡智慧配送为代表的的社区电商模式不断推广,正在改变市民的生活习惯,引领新型网络消费的时尚。

  二、请介绍一下我市电子商务进农村综合示范项目的项目覆盖情况。

  答:我市2020年6月申报获批两个电子商务进农村综合示范项目,分别是兴城电商进农村二期升级续建项目和建昌电商进农村新建项目。合计资金总额4000万元,其中先期建设资金2000万元已于7月底划拨至县区财政。加上绥中原有的电子商务进农村综合示范项目,我市在全省率先完成了电子商务进农村综合示范项目县域的全覆盖,2021年我们将指导好县区按照商务部和省商务厅的文件精神,做好两个项目的建设、运营和验收工作,争取后续2000万专项资金的落实。

  三、前不久我市兴城电商直播基地与荣耀公司合作,荣耀手机入驻直播间,取得了一定的反响,请您介绍一下详细的情况。

  答: 随着电商直播新业态的发展,健全的供应链、品牌产品的对接引进成为我们的当务之急,这不应该仅仅局限于本地优质农产品和特色产品的整合,更应该放眼国内外的一些适销的知名品牌对接。结合落实省委、省政府关于“项目为王”的文件精神,按照市委、市政府落实方案,市商务局高度重视,于3月15日至20日,会同兴城经济开发区组成招商团队,针对电商直播、医疗康养和跨境电商三个主题,赴杭州、上海、福州开展招商活动。荣耀的引进是此次招商活动的成果之一,双方在以下四个方面达成了合作意向:一是共同推进产品入驻事宜。3月30日荣耀开放葫芦岛电商直播基地带货资质,并开展了的首次与地方直播平台合作,2小时直播销售手机百余部,销售额30余万元。二是双方相互交流主播资源。我方提供主播到荣耀杭州电商直播总部进行专业培训,荣耀交流成熟主播到易麦电商直播基地试播,并在双方直播平台共享主播资源。三是双方结成技术帮扶对子。荣耀直播技术部门帮助易麦电商直播基地完善后台数据运营,及线上数据分析等问题。四是发扬“塔山精神”进行文化交流。英雄主义是华为鲜明的文化特质,“塔山精神”植根于华为及荣耀集团的企业文化。以传承“塔山精神”为纽带,我市易麦电商直播基地与荣耀集团电商运营团队联姻,每年定期开展“塔山精神”主题教育交流活动。

  四、最近我们社区,还有周边很多社区流行一种新的消费方式,叫做馨予农业“天鲜配”社区智慧配送,目前的发展情况如何?

  答: 这种社区电商引领的消费时尚也是疫情初期催生的一种业态。辽宁馨予农业城市配送中心创新推出“天鲜配”营销模式,构建了生产基地+配送中心+天鲜配APP微信平台 +社区服务站+客户端的供应体系,实现无接触配送生活必需品。即将上游生产基地新鲜蔬菜、肉、蛋等生活必需品通过“天鲜配”供应体系,使用一次性消毒隔离箱直接配送到社区服务站或客户手中。项目还具备中央厨房功能,对接城乡安全净菜加工中心体系,解决生鲜食品来源可追溯及城市餐厨垃圾环保问题,提升生鲜产品安全服务价值。

  五、最后,请您展望一下今后我市的电商工作。

  答:接下来,我们将加大政策撬动、产业对接、品牌引进、人才培训等方面的工作力度,大力推动互联网数字技术和大数据分析与我市优势产业的深度融合应用,促进我市电子商务实现跨越式创新发展。依托我市产业优势,通过政策扶持、完善环境、产业整合,力争到2022年底:实现全市电子商务进农村县域全覆盖,促进农产品上行和工业品下行,把我市建设成为发展环境好、配套支撑完善、产业集中度高、创业氛围浓厚的电商政策洼地和发展新高地;盘活整合资源,在兴城邴家湾现代服务业集聚区打造配套设施和功能齐全的专业网络直播销售基地;扶持方得跨境电商平台,建设产品品类齐全,进出口结构平衡的开镜电商基地。推广馨予农业城市配送中心疫情期间创新推出的“天鲜配”供应模式,打造城乡安全可追溯生鲜食品020社区便民服务供应链生态系统,形成以“三城”为核心的农业城市智慧配送体系。总之,我们将继续坚持三产创新的理念,促进电商传统和新兴业态的持续和健康发展。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn