优化电力营商环境 助力葫芦岛市发展

来源:
政府办
发布时间:
2021-05-26
T大

  问题一 近年来葫芦岛供电公司在优化营商供用电环境方面做了哪些工作?

  答复:自开展营商环境建设工作以来,葫芦岛公司深入贯彻落实网省公司和市委市政府工作部署,主动服务地方经济发展大局。一是多措并举,保障疫情期间优质供电。成立9个共产党员服务队,出动保电人员528人次,有效保障全市246户规模以上复工复产企业持续可靠供电;精准落实欠费不停供、缓交电费、95折电费优惠等政策,惠及电力客户10.44万户,减少客户用电支出6987万元。二是分片包干,确保重点项目快速落地。主动服务葫芦岛市500万元以上重点项目,对有办电意向的25个客户,领导分片包干,主动对接、主动服务。三是创新管理,推进营商环境持续优化。省内首创“方案设计一体化系统”,实现移动作业、方案现场即勘即出;实现报装流程公开、透明,报装时限再压减,服务水平再提升。

  在市委市政府的大力帮助和支持下,各项服务举措有效推进,累计投入资金1.37亿元,3734户小微企业实现低压接入,延伸及改造公网10千伏线路711.83公里,新建公用配电变压器797台,高、低压平均接电时长同比分别压缩35%和27%,高低压户均办电成本减少3.38、1.07万元。

  2021年,葫芦岛公司将以“营商环境提升年”为契机,以提升“获得电力”指数为目标,以优化机构职能,使流程更精简、界面更清晰;提升服务品质,让报装更省时、接电更省心;提升管控水平,让工程更高效、客户更省钱;提升供电能力,让电网更可靠、用电更安全;提升党建引领,让监督更规范、奖惩更完善为抓手,深入推进“三零、三省、三公开”服务,为促进地区经济发展提供强大动能。

  问题二 供电公司在城市供电设施美化方面做了哪些工作?

  答复:一是改善临街供电设备形象。对位于连山区连山大街、新华大街两侧、龙港区海滨路、龙湾大街两侧25台高、低压电缆分支箱进行重新喷涂,改善美化道路两侧环境。

  二是加强老旧配电设备改造。计划新建及改造配电线路30条,总里程100.814公里。

  三是开展5G基站试点应用工作。充分利用电力杆塔通道资源,试点安装首个共享电杆5G微基站,为后续5G基站建设积累运行经验。实现了城市基础设施资源高度整合利用,布局更加合理。

  四是积极响应市委、市政府的号召,开展计量装置、计量箱柜的卫生清洁与喷漆维护等,2020年全市共投入专项维护资金150万元,在提升计量管理规范水平的同时为葫芦岛市创城助力。

  问题三 供电公司在节能减排方面又做了哪些工作呢?

  答复:近年来,结合碳达峰、碳中和的新要求,葫芦岛供电公司在电能替代、综合能源、需求响应等新兴能效业务方面进行了积极探索尝试,取得了一定成效。

  一是大力推动煤改电落地,克服困难,保供暖、保民生、保蓝天,供暖期前临时方案接引送电,目前葫芦岛市累计接入“煤改电”用户共计134户,2020年共发行煤改电电量1935万千瓦时。

  二是履行央企社会责任,超前布局电动汽车充电设施建设,满足绿色出行需求,促进“蓝天工程”落地。22019-020年葫芦岛供电公司在市县两级政府的支持下,建成并投入运行8个充电站,2021年将再建设8个充电站并投入运行,届时葫芦岛地区电动汽车充电设施布局将更趋于完善,实现县区全覆盖。为电动汽车的增长奠定基础,助力葫芦岛地区节能减排工作。

  问题四 “互联网+”的服务模式,对广大用户有什么样的好处呢?比方说老百姓到供电营业厅最经常办理的业务缴纳电费有什么变化?

  答复:现在已经进入了互联网时代,我们也在开展“互联网+智能化营销”服务工作。目前缴费方式呈现出多样化、便捷化的特点。缴纳电费的方式除了到营业厅窗口或自助缴费机缴费外,还可以:

  利用微信、支付宝缴费。目前微信、支付宝的普及率很高,缴纳电费方便快捷。

  利用银行营业窗口缴费。在工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、邮储银行、邮政便民服务站都可以交费,其中工商银行、建设银行、中国银行只提供缴费机缴费。

  利用网上银行、手机银行缴费。只要银行开通了网上银行和手机银行业务就能缴费。

  利用电费充值卡缴费。

  利用手机APP缴费。可以下载国家电网的官方App网上国网、企业网银等缴费软件,通过手机线上缴费。“网上国网”APP是国家电网公司的官方服务平台,集“住宅、电动车、店铺、企事业、新能源”五大服务场景于一体,提供办电交费、电子发票、电量电费查询、故障报修、电动汽车找桩充电、光伏一站式服务、能源金融等多元化的电力综合服务。下载方式简单灵活,客户可通过手机应用商店,搜索“网上国网”直接下载注册使用。实名认证后,可绑定自己家、父母家、儿女家的电力户号,随时随地享受便捷交费。用能分析功能,可随时了解家庭用电情况和用电趋势,还可获得相应的形象标签。更名、过户、新装等用电需求,通过“网上国网”APP全部可以线上申请,提交相关材料电子版信息,即可线上办理,真正的实现了客户一次都不跑的高效服务。电子发票功能,实现了普通发票线上开具,节省了往返营业厅的时间,让客户更加舒心、安心。推出“网上国网办电e助手”服务产品,由客户经理牵头邀请客户、设计施工等相关人员加入工作群,进行在线交流和问题答疑,让业扩工程公开、透明。

  全面落实电价优惠政策,还推出了转供电费码查询功能,终端用户电费减免政策“码”上查,立即知晓自己是否已享受减免优惠。

  问题五 恶意拖欠电费的情况仍然存在,如果发生这种情况有什么影响?

  答复:葫芦岛社会信用体系建设工作领导小组办公室和国网葫芦岛供电公司联合发布了《葫芦岛市电力用户信用管理办法(试行)》。今后,葫芦岛辖区内企业和个人在用电过程中发生的窃电、恶意拖欠电费、故意破坏电力设施等行为都将被纳入征信管理平台,并在多个方面均受到影响。

  《办法》中所指的电力用户既包括企业,也包括个人。根据该《办法》,信用等级被分为“诚信电力用户”、“一般电力用户”和“失信电力用户”三个等级。其中“失信电力用户”的失信等级按照严重程度从低到高分为3个等级,即一般失信、较重失信、严重失信。信用度最高的“诚信电力用户”将自有资格被树立标杆,可享受辽宁省信用信息共享平台推送的守信联合激励企业“优先办理简化程序”绿色通道等多种便利。

  被依法依规列入严重失信名单的客户,失信行为将纳入辽宁省信用信息共享平台进行失信联合惩戒,失信者将被依法依规实施限制股票发行、投标招标、申请财政性资金项目、享受税收优惠等行政性惩戒措施,限制获得授信,乘坐飞机,乘坐高等级列车和席次等市场性惩戒措施以及通报批评、公开谴责等行业性惩戒措施。

  提醒广大用电客户,特别是一些有房屋出租的房主,如果承租户忘记缴纳电费,将会影响房东的信用记录。建议有房屋出租的用电客户,到供电营业厅申请,以预付方式结算电费,并在房屋租赁合同中明确电费缴纳的相关事项。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn