兴城市大力发展全域旅游及乡村旅游

来源:
政府办
发布时间:
2021-05-26
T大

  问题一:兴城市在全域旅游发展方面有什么战略安排和格局谋划。

  张市长:正如你所说,全域旅游是旅游产业做大做强的发展方向,党中央、国务院对全域旅游工作高度重视。习近平总书记指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。李克强总理在政府工作报告中提出要“大力发展全域旅游”、“创建全域旅游示范区”。国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出“开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型”、“把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手”。目前国内旅游城市都已经认识到这一点。兴城市也在积极推进全域旅游,2016年,在葫芦岛市政府的大力支持与指导下,我们兴城市成功被列入国家全域旅游示范区创建名录,目前全国已有505家。

  特别是近几年,兴城市委市政府高度重视旅游产业发展,把旅游产业作为兴市富民的重要产业,提出“旅游立市”发展战略,坚持党政统筹、改革创新、融合共享、绿色发展,依托旅游业带动全域产业升级,全市基础设施、城市建设、社会事业等全面进步。在旅游产业发展谋划上,着眼于全域旅游,全力构建“两链一线,一圈一带”发展格局,以古城为核心,打造以温泉、首山、兴城河为主的城区旅游链和以特色乡村游为主的西部生态观光链。构建以龙回头、邴家湾、海滨浴场、觉华岛、红海滩为主的龙型黄金旅游海岸线,推动环首山旅游文化经济圈和临海经济带发展。提升城区旅游品质,拓展乡村特色旅游,形成以城带乡,以乡辅城,城乡一体,打造全域旅游大格局。

  主持人:全域旅游示范区创建对城市发展具体有哪些积极作用,兴城市创建工作进展情况。

  文旅局:全域旅游示范区创建对各重点旅游城市旅游经济发展产生了显著影响,可以有效提升区域旅游发展水平。创建可以通过增加旅游项目投资,推动优化产业结构,释放居民旅游需求和提升区域综合竞争力等直接和间接方式推动区域旅游经济发展。

  兴城市发展全域旅游具有得天独厚的资源优势和良好的基础条件。兴城市是国家重点风景名胜区、中国优秀旅游城市、中国温泉之城、中国书法之乡、中国泳装名城、辽宁省历史文化名城。近年来,兴城市委、市政府紧紧围绕我市“旅游立市”发展战略部署,精准把脉旅游产业,扎实推进全域旅游战略布局,积极培育“旅游+研学”、“旅游+农业”、“旅游+扶贫”等旅游新业态,努力构建“大旅游”格局。

  目前,我市已开展了兴城市全域旅游规划的编制工作。完善全域旅游公共服务设施,共设立全域全景图、城市形象宣传牌、乡村旅游标识牌、旅游景区图片宣传牌、旅游景区文字介绍牌、游客中心智能导览设备共计185组。同时,完善全域旅游供给体系,供给体系里完成了旅游民宿的提质升级,筹建了文化主题旅游饭店。对旅游集散中心进行升级建设。旅游大数据中心”项目已列入我市“智慧城市”系统中,申报6个A级旅游厕所,目前各项创建工作都在积极推进中。

  主持人:三道沟乡的乡村旅游特色?

  三道沟乡:三道沟乡距兴城市城区60公里,境内山高岭峻,水绕山环,风景秀丽。是兴城县第一个党支部诞生地,兴城县民主政府所在地。我们结合本地特点,将红色和绿色生态旅游作为乡村旅游的发展方向。

  主持人:三道沟乡的旅游资源?

  三道沟乡:一是大青山风景区;二是三道沟革命历史教育基地;三是青山渠(头道沟国家级小流域综合治理工程);四是冷水鱼养殖基地;五是SOD苹果采摘基地。

  主持人:为了发展乡村旅游产业,三道沟乡的工作情况

  三道沟乡:一是打造大青山风景区。建设青山渠1.6公里、停车场3000平方米、登山步栈道600延长米、观景平台2个,新发展农家乐3个。首家具有乡村特色的隐居民宿已于去年10月营业。

  二是打造红色旅游基地。三道沟乡红色历史源远流长,全国民兵英雄孙义、王化成就是三道沟人,著名的梨树沟门战役也发生于此。我们投资310万元建设了集展馆、培训、餐饮于一体的三道沟乡革命历史教育基地。基地已接待参观培训2万余人次。

  三是打造冷水养殖基地。围绕响水泉和响水河水库,开发旅游资源,建设响水山庄。养殖金鳟鱼、红鳟鱼和中华鲟等冷水鱼,供游人观赏和品尝。山庄内还建有餐厅12个,木制地炕客房8间,为游客提供了方便的餐饮和住宿需求。

  主持人:三道沟乡乡村旅游的下步打算?

  三道沟乡:一是突出红色基因。以红色文化为载体,将红色游与乡村游有机结合,以头道沟村为中心,三道沟革命历史教育基地为支点,在大青山景区建设十里红色长廊,打造“辽西红色旅游第一村”。挖掘利用“兴城县委县政府所在地”、“梨树沟门大捷”等历史事件,讲好红色故事,讲好三道故事。以中国共产党建党百年为契机,用党建培训和党史教育带动乡村旅游。

  二是突出生态特色。三道沟乡环山背水,境内群山环绕,大青山、老黄顶山高林密,青山水库波澜壮阔。我们将重点围绕青山绿水做文章,全力打造生态三道、休闲三道、宜居三道。

  三是突出美食特色。我乡特色农产品众多,有苹果、地瓜、梨、冷水鱼等,这些特产在葫芦岛地区也都小有名气,SOD苹果更是远近闻名。我们准备在产品宣传和包装上下功夫,延伸产业链条,发展网红经济,让特色美食成为游客争先购买的旅游产品。

  四是突出全域特色。合理规划旅游空间布局,在戏台村发展特色餐饮一条街、在头道沟村发展民宿村庄,在水泉村发展环湖观光游。在青山水库和响水河水库周边建设房车营地,搭建特色木屋和帐篷营地,发展亲子游、生态自驾游。我们将把境内旅游资源有效串联,与其他乡镇旅游相呼应,为全市全域旅游作出应有贡献。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn