葫芦岛市供销合作社综合改革工作进展情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-06-10
T大

  主持人: 2015年4月2日,中国政府网公布《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》。该《决定》分深化供销合作社综合改革的总体要求;拓展供销合作社经营服务领域,更好履行为农服务职责;推进供销合作社基层社改造,密切与农民的利益联结;创新供销合作社联合社治理机制,增强服务"三农"的综合实力;加强对供销合作社综合改革的领导。为进一步的理解供销合作社综合改革工作以及我市是如何推进这一改革工作的。今天我们的节目就邀请到了供销合作社经济发展与电子商务科侯哲科长就这一问题进行解答。

  问题一:供销社综合改革的目的、源起及作用?

  答:供销社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。在计划经济年代,供销社靠统购统销包揽了中国几亿农民的买与卖,“金字招牌”无人不晓。直到市场经济逐渐登上历史的舞台,供销社才渐渐淡出了百姓视线,好像“消失了”。其实,供销社并没有远去。近年来,供销社在深化改革中不断调整定位,正在成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,“金字招牌”正在重新擦亮。

  随着我国工业化信息化城镇化快速发展,农业现代化深入推进,农村经济社会发展进入新阶段。在面向“三农”的服务方面要从“两个维度”进行提升,首先是农业生产经营方式深刻变化,适度规模经营稳步发展,迫切要求发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务;其次是农民生活需求加快升级,迫切要求提供多层次、多样化、便利实惠的生活服务。这就需要有一只队伍来从事这项工作。长期以来,供销合作社扎根农村、贴近农民,组织体系比较完整,经营网络比较健全,服务功能比较完备,完全有条件成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。同时目前供销合作社与农民合作关系不够紧密,综合服务实力不强,层级联系比较松散,体制没有完全理顺,必须通过深化综合改革,进一步激发内生动力和发展活力,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥独特优势,担当起更大责任。2020年9月24日习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示指出,供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

  通过深化供销合作社综合改革,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为推动乡村振兴战略的有生力量,成为推动农业农村现代化建设的生力军。

  问题二:深化供销社综合改革的重点工作领域

  深化供销社综合改革的重点工作涉及五大领域

  1、加快构建为农服务体系,拓展经营服务领域。

  2、夯实基层组织体系,加强与农民的利益联结。

  3、构建以社有企业为支撑的经营体系,增强服务“三农”综合实力。

  4、创新联合社治理机制,构建联合社主导的行业指导体系。

  5、加强对供销合作社改革组织领导与支持。

  问题三:我市综合改革5年来取得的阶段性成效

  1、构建为农综合服务体系,服务能力显著提升

  一是构建较为完善的县-乡-村三级为农综合服务体系。通过创新服务方式和手段,深化服务体系构建工作,加强传统农资、农产品供销服务同时,注重结合农民生产生活新动向新需要开展综合服务。2016年至2019年间,兴城市闻家供销社经过三期改造,面貌焕然一新,新增化肥储存能力2000吨,开展了农资经营和配送,农技知识培训免费为农民拌种等服务,服务辐射范围5个乡镇,年销售化肥3000余吨,恢复了供销社为农服务功能,改变了薄弱局面,重新搭建起供销社为农服务的新平台。兴城市闻家供销社领办的闻家可丰花生种植专业合作社,对入社的社员购买化肥每袋优惠十元,在降低了农户的种植成本的同时保障化肥质量,真正做到惠利于民。

  二是有效开展面向农业生产综合服务。加大土地托管服务力度,依托专业社和为农服务中心为农民提供农资、农机、农技、配方施肥、统防统治等“菜单式”“保姆式”服务,提供农业生产全程化服务。截止2020年底,累计新增土地托管(流转)面积12.6万亩。加快庄稼医院建设,积极开展农作物病虫害诊治、化肥农药知识普及和农民专家咨询等服务。

  2、夯实基层组织体系,加强与农民利益联结

  在深化供销社综合改革中,市供销社通过基层社改造、领办农民专业合作社、积极发挥行业协会作用等措施,完善组织体系,为更好履行服务“三农”宗旨奠定基础。

  一是改造提升基层社。在基层社改造中,综合分析各县(市)区基层供销社基础情况,因地制宜,分类改造。争取市本级财政资金142万,并要求各县(市)区1:1给予配套,最大限度发挥政府投入资金撬动作用。建昌县养马甸子基层社改造实现了为农服务的提升,通过对门市、市场进行改造,农资综合商店、百货综合商店等为农民生产生活提供丰富服务,市场院内房屋和场地翻修和平整,新增全覆盖监控设施,确保市场规范和安全;连山区寺儿卜基层社、钢屯基层社、新台门基层社对原有破损房屋经改造,完善服务功能,改善内外形象;南票区高桥供销社将临街门市改造成农产品展销店,为农户拓宽销售渠道,助力打造南票特色农产品品牌;

  二是规范发展专业合作社。全系统通过出资参股、业务指导、服务带动等方式,推动农民专业合作社快速发展。通过项目和资金积极引导专业合作社开展跨区域、跨产品联合,成立农民专业合作社联合社。南票区供销社领办的南票区文君甘薯专业合作社,以种植甘薯为主,现有成员100余户,带动周边300余户农民,种植面积3000亩,积极开展订单农业。同时,开展线上销售,成功利用京东、淘宝等第三方销售平台拓宽销售渠道,提高销售总量,争创利益。该专业合作社还通过组织农民参加电商培训,提高农民的整体素质,让他们掌握了解电子商务的基本知识,带领他们迈入电商领域。通过运用互联网等信息技术手段,改造升级了供销合作社传统经营业态,加快了社有企业转型升级,提升了市场竞争力,推动了农业升级、农村发展、农民增收。建昌县供销社通过领办建昌县昌国薄皮核桃种植专业合作社,走出一条“合作社+基地+农户”的现代农业产业化的新路子。2019年该合作社核桃油生产项目投产,该项目作为建昌县综合开发项目,可辐射带动建昌县核桃种植业快速发展,加速核桃种植基地发展格局的快速形成,促进农业产业结构调整。项目的实施,使建昌县核桃种植产业整体素质、集约化经营水平产业组织化程度明显提高,直接带动核桃种植户约化经营水平、产业组织化程度明显提高,直接带动核桃种植户104户,并且通过推行合作社“统一生产、统一指导、统一标准统一收购、统一销售”的生产经营模式和“风险共担、利益共享”的分配原则。

  三是强化行业协会作用。引导农资、农产品、再生资源等各类协会、合作经济联合会,在覆盖市、县基础上,着力向镇村延伸,实现与农业生产经营主体直接对接。截止2020年底,全系统已发展各类行业协会、农产品经纪人协会、合作经济联合会累计完成25个,入会会员4800人。

  3、流通体系建设成效显著,有力推动农产品线上销售

  主要做了三方面工作。一是做好畅通农产品流通信息工作。着力提升农产品流通服务能力,积极推动全系统农产品深加工龙头企业建设,推动县域农产品配送中心、农产品终端物流配送节点、农产品终端销售网点建设,立足农产品“生产、流通、消费”三个环节,大力构建农产品现代流通体系。从农产品生产加工源头入手,以建立健全本地特色农产品供应信息互通工作为抓手,强化农产品加工龙头企业和重点专业社农产品销售。市供销社从“企业或产地基本情况、产品基本情况、销售基本情况”三个方面,对葫芦岛市特色农产品基本情况开展调查统计,并借助省供销合作社农产品销售公司平台,积极走向全省市场,较好搭建供和销之间完整准确畅通信息桥梁。

  二是加强农产品流通设施建设。通过优化农产品配送体系,推动配送企业完善冷链物流、信息管理、质量检测、加工能力,进一步建成现代化、专业化、信息化配送中心,引领农产品流通新型业态。截止2020年底,县域配送中心累计完成3个,配送节点累计完成12个。通过强化终端销售网点建设,积极引导各类投资主体投资建设和改造农产品零售网点,整体提升了农产品零售终端消费环境,截止2020年底,农产品终端销售网点累计完成49个。此外,市供销社引入品品鲜生鲜超市在市区共建设5家,部分解决农民“卖难”、市民“买贵”问题,实现农超对接,在疫情期间,品品鲜超市在市供销社指导下,以“早备货,备好货,稳价格”作为经营目标,保障春节期间相关商品价格稳定,平抑了农产品价格。也是在疫情期间,市供销社了解到“开放办社”企业辽宁裕达供应链有限公司,茎类、根类等耐储存蔬菜供应短缺问题时,市供销社认真履行社会责任,积极沟通农产品基地、农民专业合作社等相关企业,帮助寻找货源、牵线搭桥,市供销社主要领导亲自协调南票区金星镇、高桥镇、大兴乡及南票区农业农村中心,促成辽宁裕达供应链公司与南票区金星镇政府建立合作关系,使白菜、黄瓜等蔬菜在源头采购,价格和品质都有保障,由于没有中间环节,销售价格比市场价格便宜很多。

  三是发展特色电商,助力乡村振兴。市供销社发挥系统流通优势,积极推动本地特色农产品的电商销售,加强特色产品的品牌建设和电商化工作,因地制宜发展区域电商和专业电商,形成多层次、多形式电商服务体系,推动线上线下融合发展。2020年9月在中央路商场建立了葫芦岛市中央路商场特色(扶贫)农产品展销中心,该中心是由市供销社主办,社属棉花公司承办,各县(市)区社协办。采用线上、线下一体化销售模式,线上销售依托中央路商场直播平台的主播以“直播带货”的形式进行销售;线下销售主要是以展示、宣传为主,让买家能够真真切切看到产品,对产品有直观了解,进而推荐买家以电商手段(扫描商家二维码、链接进商家店铺等)完成销售。目前中心已有70种100余品类的商品在销,销售情况良好,下一步将会在新区开设展销分中心,方便市民选购优质农产品。我们展销中心也一如既往的秉承“服务三农,让利于民”公益性理念,为农民营造“销售不难、价格不低、增收不愁”的良好氛围,助力乡村振兴。

  综合改革从2016年开始到2020年取得了阶段性的成效,总书记要求我们继续深化供销社综合改革,结合2021年1号文件的具体要求,我们也将推动“生产、供销、信用”三位一体试点工作,助力乡村振兴,推进农业农村现代化建设。

  问题四:展望供销社2021年综合改革工作

  2021年是“十四五”开局之年,葫芦岛市供销社会根据习近平总书记指示精神继续加大深化供销合作社综合改革力度。以改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社为重点工作,全面提升供销合作社治理体系和治理能力现代化。以“城乡现代流通服务网络工程”“农业社会化服务惠农工程”“供销社培育壮大工程”为抓手,全面提升供销合作社综合实力。以重塑供销社品牌形象为突破,全面提升供销社文化软实力。按照总社为农、务农、姓农总要求,全面服务乡村振兴、全面服务经济社会发展。

  主持人:合作社在我国已有近百年的历史。早在民主革命时期,毛泽东、刘少奇等党和国家领导人就多次论述过合作社的问题。新中国成立后,党和政府一直把发展合作社作为促进农村经济发展、解决农民问题的重要方面,切实给予引导、支持和推动。到1957年,供销合作社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。虽然在历史的洪流中供销社暂时退出过主舞台,但是也一直在默默的发挥着作用。供销合作社作为促进农村经济社会发展的重要力量,将继续依靠改革创新激发活力,围绕服务"三农"壮大实力,努力谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn