解读畜禽养殖污染防治与管理相关政策

来源:
政府办
发布时间:
2021-06-11
T大

  主持人:畜禽养殖业已经成为农民增收的重要途径,畜禽养殖业同时也是广大消费者“菜篮子”供给的重要保障,意义十分重大。但是伴随我市畜禽养殖业的发展,畜禽粪便和污水等废弃物的产生量也随之增长,环境压力不断增加。

  今天,我们的节目有幸邀请到了葫芦岛市生态环境局副局长赵光同志,坐客我们的访谈,就我市开展畜禽养殖污染防治与管理工作进行解答。

  问题一:我市畜禽养殖总体情况如何?

  赵局长:据统计,我市畜禽规模化养殖场共有526家,连山区49家、龙港区2家、绥中县288家,其中、兴城市107家、建昌县37家、南票区43家。其中,全市规模化鸡养殖场196家,存栏量16557500羽,每年的粪污产生量为28万5458.28吨;全市规模化生猪养殖场188家,存栏量30万9083头,每年的粪污产生量47万2200吨;全市规模化牛养殖场56家,存栏量8270头,每年的粪污产生量8万7654.58吨;全市规模化羊养殖场86家,存栏量22766只,每年的粪污产生量为9702.93吨。

  问题二:开展畜禽养殖污染防治与管理工作有哪些法律法规依据?

  赵局长:环保法第四十九条规定,畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。另外,大气法、固废法、水污染防治法等均对畜禽养殖污染防治作出了规定。特别需要强调的是,水污染防治法第五十六条第三款规定,畜禽散养密集区所在地县、乡级人民政府应当组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。为了防治畜禽养殖污染,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,保障公众身体健康,促进畜牧业持续健康发展,国务院曾于2013年底公布《畜禽规模养殖污染防治条例》,本条例自2014年1月1日起施行。但是本条例仅适用于规模化畜禽养殖场、养殖小区的污染防治。

  问题三:我市畜禽养殖污染防治与管理主要面临哪些问题?我市开展了哪些具体工作来解决这些问题?

  赵局长:长期以来,我市畜禽养殖业发展缺乏必要的引导和规划,产业发展呈现明显的区域和空间的不平衡。正如我前面所介绍的那样,在国家层面,现行法律法规对畜禽规模化养殖作出了规定,要求其综合利用或者建设无害化处理设施,但是对于规模以下畜禽养殖基本没有要求。为了引导和推动地方政府及相关部门、组织对畜禽养殖采取科学的方式,实施有效的管理,解决畜禽养殖造成的污染问题。2019年10月30日召开的葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第十四次会议表决通过了《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》,2019年11月28日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准,自2020年3月1日起施行。《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》是葫芦岛市在具有立法权以来非常重要的一部地方性法规,葫芦岛市市委、市政府和市人大都高度重视。

  问题四:我市的畜禽养殖污染防治条例有哪些亮点?

  赵局长:该条例紧扣国家及地方生态环境保护主题,着眼于葫芦岛市畜禽养殖污染防治现状,强化了科学立法、民主立法、依法立法。具体来讲,有如下几个方面的亮点:

  一是明确了监管职责。市人民政府生态环境主管部门负责本行政区域内畜禽养殖污染防治的统一监督管理。县(市)区生态环境管理机构在职责范围内,依法对本行政区域内畜禽养殖污染防治实施监督管理。农业农村主管部门及发展和改革、工业和信息化、自然资源、住房和城乡建设、财政、公安、水利、科技、市场监督管理等部门在各自职责范围内,做好畜禽养殖污染防治相关工作。

  二是加强行业自律。畜禽养殖协会应当加强行业自律和诚信建设,防止畜禽养殖污染行为。增加关于养殖协会的规定,以加强畜禽养殖污染防治的自律管理。

  三是对规模以下畜禽养殖进行规范。界定了畜禽养殖规模以下养殖专业户、散养户的范围,特别是关于散养户的认定,国家和省没有明确规定,从调研中征求意见的情况看,多数意见认为以生猪存栏量10头以上不满100头的标准确定散养户比较符合葫芦岛市实际。生猪存栏量不满10头的,不在本条例调整范围内。

  问题五:根据国家相关法律、法规、政策和我们葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例的规定,我市也划定了一些禁养区,请问目前葫芦岛市禁养区划定总体情况如何?

  赵局长:首先,根据国家要求,国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。早在2016年11月,原环保部、农业部就曾发布《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,作为全国各地划定禁养区的依据。2019年3月,农业农村部印发《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》,提出七项政策措施稳定生产。其中一项就明确要科学划定禁养区,对于超范围划定禁养区、随意扩大禁养限养范围等问题,要限期整改,不能一禁了之。2019年我市调整后的禁养区范围包扩葫芦岛市下辖龙港、连山、南票3个市辖区,下辖建昌县、兴城市、绥中县3个县(市)及杨家杖子经济开发区,工作面积总和为10415平方公里,涉及范围内总人口数为257万。葫芦岛市共划定畜禽禁养区96块,总畜禽禁养区面积1265.2724平方公里,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点保护区域。

  问题六:我市关于禁养区的管理手段有哪些?养殖户如何判断自己的养殖场是否在禁养区内?

  赵局长:我市在禁养区划定工作的前期,就进行了技术论证,积极推进地理信息系统、全球定位系统、遥感在畜禽禁养区划定中的应用,建立了整合最新遥感数据的可供线上线下查询的葫芦岛市畜禽禁养区地理信息系统。系统线上可以对禁养区进行动态调整与维护,系统线下可以方便执法者进行手机端查询、定位与导航,使生态环境局执法更高效,率先在国内建立起了针对畜禽禁养区的地理信息系统。用户可以把自己企业的坐标通过手机定位发给生态环境局农业科,即可得知该定位与禁养区的关系。

  问题七:禁养区内是否严格禁止一切养殖活动?老百姓散养少量的猪、鸡、鸭等动物也不可以吗?

  赵局长:根据我市畜禽养殖污染防治条例的规定,以生猪存栏量10头以上不满100头的标准确定散养户,大于100头的为养殖户,大于500头的为规模化养殖场或养殖小区。生猪存栏量不满10头的,不在本条例调整范围内,也不属于禁养区禁养范围。老百姓散养少量的猪、鸡、鸭等动物是可以的。

  问题八:我市对规模化畜禽养殖场的监管情况。

  赵局长:好的,针对规模化畜禽养殖场的环境监管,主要集中在两个方面:

  一是严格落实规模化畜禽养殖场的环评制度和排污许可制度。

  严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》《排污许可管理条例》等法律法规的相关规定,对规模化畜禽养殖场实行环境影响评价制度和排污许可管理制度。500头以上5000头以下生猪规模化养殖场自行在建设项目环境影响登记表备案系统进行备案,5000头以上生猪规模化养殖场办理环评报告书。建昌县办理环评报告书或者环评报告表11家,办理排污许可证1家;兴城市办理环评报告书或者环评报告表97家,办理排污许可证83家;南票区办理环评报告书或者环评报告表7家,办理排污许可证8家;连山区办理环评报告书或者环评报告表11家,办理排污许可证2家;绥中县暂无统计。

  二是开展畜禽养殖污染防治专项执法检查。

  《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》实施后,我们按照条例要求建立了县、乡、村三级网格化监管制度体系,实行定期巡查制度,提高对畜禽养殖污染防治的环境执法频次,对污染防治设施建立不完善,直排、乱排等违法行为进行制止,并要求整改,对整改不到位或拒不整改的依法进行行政处罚。据统计,2021年1至5月,全市共办理处罚案件12起,其中连山区1起、龙港2起、南票2起、绥中3起、建昌4起;做到了发现一起查处一起,有效遏制畜禽污染,农村生态环境显著提升。当然,处罚不是目的,我们将进一步加大普法宣传力度,促使广大养殖者严格遵守养殖相关法律法规和政策要求,减少对环境的污染。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn