绥中县脚踏实地抓好惠民实事 多措并举惠及全县人民

来源:
政府办
发布时间:
2021-06-15
T大

  主持人:民生是近年来的热点词汇。民生是指与实现人的生存权利有关的全部需求和与实现人的发展权利有关的普遍需求。前者强调的是生存条件,后者追求的是生活质量,即保证生存条件的全部需求和改善生活质量的普遍需求。从以上的定义来看,最简单的理解就是人民的衣、食、住、行、就业、娱乐、教育等等,那么从责任角度看,民生就是党和政府施政的最高准则。今天我们的节目请来的是绥中县人民政府常务副县长段然同志,就绥中县脚踏实地抓好惠民实事,多措并举惠及全县人民进行访谈。

  问题一:段县长,我们知道今年是“十四五”的开局之年,党和国家历来重视民生领域的发展,今年李克强总理作的政府工作报告也提出:“提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。”那么请问段县长,我们绥中县在健全体育文化公共设施,提升居民幸福指数方面,为我们绥中居民做了哪些工作。

  绥中县政府历来重视群众文化健康事业的发展,为了提高居民幸福指数,提升公共文化服务水平,经过县委县政府综合考虑,科学谋划,广泛听取群众意见后,在原一中旧址位置投资1000多万元,新建文化体育公园,总用地面积18462.58平方米,其中绿地面积9082平方米,另外包括2400平的市民文化广场,可同时容纳800~1000人聚集活动。同时还建设环形彩虹跑道、篮球排球活动场地、健身器械广场等公共文化设施,丰富居民业余文化生活。公园建成后将成为我县城区占地面积最大、功能最为齐全的体育公园。

  同时,我县还对城区内多个公园进行修缮,增添部分体育设施。在教育园区内,结合河道治理工程,沿马家河两岸将修建一个带状公园,建成后将彻底改善河道两岸生态环境状况,提升周边居民居住环境,提高幸福感。

  问题二:一直以来,城区内的交通问题一直困扰着城市的发展,已经成为制约城市发展的重要瓶颈之一,一个城市要发展,畅通的交通必不可少。请问段县长,在解决群众“出行难”方面,我们绥中县有哪些举措。

  绥中县城是个老城区,交通条件受限,出行难一直是政府城区治理的痛点和难点问题。为了解决这个难题,我们大体上从两方面入手。

  一方面全力打通“断头路”,并维修改造老马路。近几年,我县多项举措,先后完成了西关步道工程、维修改造完成东市胡同和县委后身老马路工程、国槐路道路工程,实现了北外环与新兴街的连通,极大改善了老城区旧貌,为居民出行提供了方便。

  同时,为进一步缓解城区交通拥堵现象,按照城区道路规划,2021年还将实施瑞州街、新华街和大台山路安居段等多项道路工程。其中,瑞州街道路工程,总投资约3000万元,全长1600m,路宽36m,新华街道路工程,总投资1600万元,道路全长850米,路宽24米,建成后可以在教育园区内形成一个小环路,同时瑞州街还与站前街相连,缓解了站前街、塔山路等多条道路拥挤问题;大台山路安居段道路建设工程正在铺设路面,6月份可建成通车,与国槐路连通后,在城区西南部实现新兴街和文化路的连通,解决了城区西南部、物流园区方向入城难的问题。

  另一方面,在解决断头路、完善道路设施的基础上,我县还加大停车场、停车位的规划和建设。在体育公园建设的同时,投资2100余万元,建设占地10亩,可容纳155个车位的地下高标准停车场,并按一定比例建设充电桩,可满足新能源汽车停车充电。截至目前,停车场已基本竣工,七一前可投入使用,能够解决周边停车难问题。此外,我县还在文化路、新兴街等主要干道,重新布局和调整停车位的设置,增加交警巡查管理,进一步规范乱停车现象,解决出行难问题。

  问题三:听了段县长的介绍,我们可以看出绥中县在解决群众出行难问题上是下了大力气的,取得的成果也是老百姓能够切身感受到的。我们知道要处理好交通问题,“建”是一方面,“管”也很重要,那么请段县长介绍一下,绥中县在“建”与“管”两方面是如何做到双提升的。

  建了不管等于没建,管理也是新型县城发展的重要抓手。因此,我县高度重视“建与管”的结合,努力使“建”“管”让百姓看得见、感受得到。

  一是实施智慧交通工程。大家都已经看到了,我县在倍立达道口、建都道路增加了非机动车道,主要交通路线重新划定标志线、行车线,在路中间设置栅栏,城区交通秩序有了极大改善,交通肇事率大幅下降。同时,结合事故预防重点时段、路段和特点、规律,积极开展道路安全隐患排查,对排查出的隐患点段,明确整治责任单位和整改时限,对短时间难以整改完成的,逐一设立临时警示牌进行警示和提示。

  二是实施中央路综合改造工程。我县正在实施中央路步道方砖改造工程和电线入地下埋工程,建成后,中央路两侧不仅步道焕然一新,而且地上将不再出现电线杆,中央路将更加美观和畅通。同时,今年还将实施北外环步道方砖铺设工程,彻底解决北外环两侧张乱差面貌。此外,交管部门还深入中央路沿线重点区域,对交通违法进行集中清零、对驾驶员进行集中教育、对车辆进行集中安检,切实消除道路交通安全源头隐患。

  三是实施六股河大桥、高葛线跨沈山高速跨线桥新建工程。国道京抚线原六股河大桥位于绥中县境内,始建于1979 年。该桥所处位置是绥中县进、出城的主要通道,汇集了京抚线、绥珠线和进出县城的车流量,交通量大,而且大重型车辆多,日平均交通流量汽车自然数为19460 辆,重车混入率37.7%,在交通高峰期,路口红灯状态下,整座六股河大桥上停满了大货车,对桥梁结构安全性带来较大安全隐患。基于上述情况,为改善六股河大桥通行条件,提高国道京抚线的通行能力和服务水平,保证行车安全,经绥中县人民政府和省、市、县交通运输主管部门大力推进,于2018年启动绥中县六股河大桥新建工程并立即开展前期工作。

  六股河大桥新建工程于2019年4月正式开工,2020年11月正式建成通车。建成桥长813米,引线287米,桥面宽12米,引线宽12.5米。

  目前我县京抚线跨越六股河大桥新老桥梁分上下行共同使用,在全面开展治理超限超载工作,基本消灭“百吨王”的前提下,对途经六股河大桥重载车辆采取交通管制,绕行滨海公路或京哈高速,减轻六股河老桥压力。同时,绥中县人民政府积极与省、市交通运输主管部门沟通协调,拟于年内完成原有六股河大桥维修升级改造,彻底消除车辆通行安。

  问题四:我们知道一个地方的生态环境是这个地方的“门面”,现在的老百姓也越来越重视环境的好坏,请问段县长,我们绥中县是如何向全县人民提供蓝天、碧水和清新的空气的。

  绥中县政府多年来一直致力于我县自然环境的改善,下大力气花大功夫,努力为全县人民提供干净的环境、安全的水源和清新的空气。

  一是去年我县在全市第一个实现了环卫一体化改革,经过公开招标方式,由明日集团中标实施城区垃圾清运工作,经过半年多运行,城区面貌得到极大改善,为了进一步提高城区服务能力,给老百姓提供更好的基础设施条件,我县正在实施净水厂、垃圾发电厂和应急垃圾填埋场等三项重点民生工程。其中:

  二是筹建净水厂。净水厂项目总投资2.8亿元,去年已开工建设,今年3月份全面复工,已完成工程量61%,水厂主体工程正在抓紧建设中,配水管网工程已铺设管线9403米,确保于2021年底前竣工。二期工程输水管线项目投资1.7亿元,与猴山水库打包通过PPP模式实施,正在组织招标工作,计划下半年开工建设,建成后,县城及周边乡镇饮水条件将进一步改善。

  三是建设垃圾焚烧发电厂。项目总投资3.5亿元,初步选址于大台山果树农场,占地约97.8亩,设计垃圾处理能力为600吨/日,现已完成了立项审批,正在同步进行环评和社会资本招标工作,预计6月中旬确定社会资本投资单位后,立即开展详细设计工作,力争9月份开工建设,2022年底建成投入使用。应急垃圾填埋场项目,与垃圾焚烧发电厂项目同步建设,占地面积约98.92亩,总投资约7000万元。正在办理土地预审等相关前期建设手续,预计8月份开工建设。垃圾发电厂和应急垃圾场的实施,将彻底解决全县、包括东戴河新区垃圾处理问题,真正还群众一个蓝天、绿水、空气清新的家园。

  问题五:刚才听了段县长的介绍,我们可以看出绥中县政府对民生发展是高度重视的,坚持了以人为本,全力保障民生福祉。那么俗话说“百年大计,教育为本”,在发展教育事业方面,我们是如何统筹安排、组织实施,来回应这种社会关切的?

  2021年是“十四五”规划的开局之年,在新的形势下,需要新担当、呼唤新作为,教育也必将肩负更多的历史使命。一直以来,绥中县委、县政府始终高度重视教育事业发展,切实承担财政教育支出责任,千方百计保障教育经费投入,确保“两个只增不减”。多渠道筹集教育资金,进一步优化支出结构。加强评价结果运用,提高经费使用效益。继续全面落实各项学生资助政策,不断推进精准资助,加强教育经费统计工作。科学制定教育发展规划,对标国家总体战略和宏伟蓝图,立足我县实际,聚焦百姓关切的重点难点问题,坚持问题导向、目标导向,编制印发《绥中县教育事业发展“十四五”规划》。制定规划任务年度分解分工方案,推动目标任务落实,促进我县教育事业高质量发展。

  一是大力推进学前教育普惠规范发展。多渠道扩大普惠性学前教育资源,推进学前教育普及普惠、安全优质发展,提高保教质量,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,公办幼儿园在园幼儿占比达到46%。进一步规范小区配套幼儿园建设使用,配套幼儿园一律办成公办园或委托办成普惠性民办园。加大对普惠性民办园扶持力度,引导更多民办幼儿园提供普惠服务,争创葫芦岛市学前教育示范县。

  二是推动城乡义务教育一体化发展。组织参加全市义务教育示范校评比,全面加强和改进义务教育学校管理。统筹推进集团化办学改革,实现集团(联盟)成员学校数量占义务教育阶段学校数量的100%,促进义务教育均衡发展和城乡一体化。落实义务教育学校免试就近入学规定,加强督导检查,进一步消除大班额。加强对全县中小学课后服务时间、内容、质量、收支等方面的管理,提高课后服务水平。开展薄弱学校提升工程,深入推进乡村温馨校园建设。

  三是推动普通高中多样化有特色发展。加快实施高中阶段普及攻坚计划,在提高普及水平基础上,推动普通高中多样化有特色发展,继续按路线图开展普通高中消除大规模学校。

  四是推动职业教育实用高效发展。落实全省职业教育大会精神,构建我县职业教育发展新格局。鼓励职业教育联盟化集团化发展,支持“1+X”证书制度试点,深化产教融合、校企合作,培养技能型实用型人才。

  五是推进特殊教育加快发展。加强县级残疾人教育专家委员会、接收5人以上残疾儿童少年的普通中小学随班就读特殊教育资源教室和县级特殊教育资源中心建设。完善送教上门保障机制,做好全国适龄残疾儿童少年义务教育入学监测系统填报等工作,确保适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

  六是推动教育脱贫成果同乡村振兴有效衔接。落实脱贫攻坚过渡期“四个不摘”要求,建立健全巩固教育脱贫攻坚长效机制,紧盯控辍保学,确保家庭贫困学生应助尽助,资助面达到100%,持续巩固建档立卡家庭子女辍学动态清零成果。全面开展智力扶贫、消费扶贫,助力乡村振兴。

  “十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的交汇期,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步期。党的十九届五中全会提出建设高质量教育体系,为新时代教育事业发展指明了根本方向。面对教育改革发展外部环境和宏观政策环境发生的深刻变化,我县将以更高的政治站位、更广阔的全局视野、更深邃的战略眼光来审视教育问题,把握和用好重大战略机遇期,科学谋划“十四五”教育事业发展。

  主持人:民生是最大的民心,挑战越艰巨,越要把民生冷暖挂在心头。我们要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,筑牢人民幸福之基,稳住社会和谐之本,保证全面小康的质量和成色,为实现伟大的中国梦砥砺前行。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn