解答我市汛期和安全度汛工作

来源:
政府办
发布时间:
2021-07-05
T大

  主持人:汛期是一个水利名词,是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。"汛"就是水盛的样子,"汛期"就是河流水盛的时期,我们常会说汛期不一定有水灾,但是水灾一般都出现在汛期。目前我市已经进入汛期阶段,那么我市的汛期有什么特点、形势如何又应该怎么应对呢?今天我们的节目就请来了我市水利局水利事务服务中心吴志策副主任就以上问题进行解答。

  主持人好,观众朋友们好!很高兴能够在《政务访谈》与大家共同分享防汛工作。感谢各地、各部门一直以来对我市防汛事业的关心、支持,同时也真诚地欢迎大家对防汛工作提出宝贵意见。

  一、汛期是如何规定,我市的汛期从什么时候开始、什么时候结束?

  根据《防洪法》和国家防总《我国入汛日期确定办法》的规定,当满足两个指标之一的,当日可确定入汛日期。

  一是连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积达到15万平方公里;

  二是国家河道水位站任一个超过警戒水位,标志当日入汛。

  国家入汛日期是由国家防总宣布。由于上述两个条件出现的时间不固定,因此,入汛日期也不固定。今年国家入汛日期是4月1日。去年入汛日期是3月28日。

  同样,辽宁省入汛日期由省防指宣布,我省入汛日期相对固定,从每年6月1日开始,至9月20日结束。

  二、我市的汛期有哪些特点

  我市的汛期特点非常明显。按照降雨量多少,汛期分三个阶段,前汛期、主汛期、后汛期。

  第一个阶段,前汛期:一般6月1日至7月上旬。这段时间降雨量相对较少,约占汛期降雨量的20%左右。

  第二个阶段,主汛期:一般在7月下旬到8月20日。约占降雨量的70%左右。也是人们所说的“七下八上”的主降雨区。

  第三个阶段。后汛期:8月20日之后到汛期结束。降雨量占10%。一般情况下过了8月20日,就是立秋节气,农谚说“过了立秋没大雨”。

  那么,我市汛期强降雨特点也非常明显,叫“四少四多”

  第一个点特是,降雨量“两头少、中间多”。这是由辽西地区独有气候条件决定的。全年的降雨量70%集中在7、8月份。

  第二个特点是,降雨量“东部少、西部多”。受自然地理条件的影响,我市降雨量由西向东呈递减的趋势,由内陆自海边方面逐渐增多。因此,绥中明水、永安乡一带,建昌贺杖子乡、养马甸子一带雨量偏多,比如,2016年“7.20”降雨中心就是绥中的明水乡和贺杖子乡。东部地区,比如,南票缸窑岭、连山白马石、建昌汤神庙一带雨量偏少,受旱的时候多。

  第三个特点是,“降雨次数少、局地降雨量多”。省气象专家分析,今年主汛期有5场比较大的降雨。局地性明显,有时会有隔道不下雨的感觉。

  第四个特点是,大暴雨“白天少、夜间多”。从1951年有洪灾记录来看,辽宁发生过大的洪灾13次,涉及葫芦岛市6次。这些洪灾90%发生在半夜或凌晨,给我们抢险救灾工作带来不便。

  三、 “紧急防汛期”是怎么一回事?

  《水法》中规定,“紧急防汛期”要采取非常的举动。满足“紧急防汛期”的条件有三个。

  一是“当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量。

  二是水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时。

  三是当地发出预警、启动应急响应。

  有关县级以上人民政府防汛指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。”

  在紧急防汛期,需要实行非常的手段。

  第一、地方人民政府防汛指挥部有组织动员本地区各有关单位和个人投入抗洪抢险的权利。所有单位和个人必须听从指挥,承担人民政府防汛指挥部分配的抗洪抢险任务

  第二、在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力。因抢险需要取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物的,任何单位和个人不得阻拦。事后应当及时归还或者给予适当补偿。

  四、今年的防汛形势怎么样?

  据气象和水文部门预测,今年我市降雨量较常年多出1-2成、汛期将有1-2个台风影响我市,再加上复杂天气的多发频发,我市防汛形势异常严峻。从6月1日开始,受东北冷涡影响,我市降雨始终是断断续续状态。6月10日,我市沿海地区发生暴雨、局部大暴雨,有六个乡镇(街道)降雨量超过100毫米,最大降雨量在南票高桥镇达到126毫米,刚刚进入汛期,且在前汛期阶段就下这么大的雨,在历史上是罕见的。这些现象给我们敲响了警钟。

  今年防汛工作马虎不得、麻痹不得,不需高度警惕,全力以赴。

  五、我们采取了那些措施,应对强降雨,确保我市平安度汛

  我们按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,始终把“不死人、少伤人、低损失”作为防汛目标,为了确保全市安全度汛,主要抓实抓细8项工作。

  一是修订完善了应急预案。共修订完善《防汛抗旱应急预案》《城市防洪应急预案》《抗旱应急预案》等6部预案和一部《防洪调度方案》以及875部群众逃避险预案。新编制了《城市超标洪水应急预案》及重要河流超标洪水预案。增强了预案的针对性、可操作性、科学性。

  二是提前开展了隐患排查。目前全市66座水库有8座病险库,全部空库运行;69条重点河道排查出险工险段35处,制定了预案; 排查了43座尾矿库和230处地灾点,分别明确了责任人; 36处城市低洼易涝区,全部安排了强排措施。

  三是完成精准识别转移群众。对于涉河险工险段、地质灾害点、低洼易涝区、危房险房、山洪泥石流危险区等,危及群众安全的部位提前进行了排查,全市共精准识别转移群众5371人,并将其造册装档。汛期遇强降雨时,确保能够精准转移。

  四是理顺了体制机制落实责任。比照省防指机构组成,完成了指挥部人员调整,市防办设置在应急局,主任由应急局主要领导兼任、水利部门主要领导兼任常务副主任。应急与水利部门实行了联合办公,确保上下对齐,不打乱仗。同时落实水库、尾矿库、重点经济目标、学校等防汛重点部位防汛责任人2763名,并在媒体进行公示。我们还调整了市级包保组成员,督促县区继续采取市包县、县包乡、乡包村、村包户的四级包保责任制,确保防汛有人抓、有人管。

  五是强化防洪工程建设。年初至现在共新修河道护堤护岸34公里,修复水毁工程11处,受益人口15万人。完成了2座病险水库除险加固工程,确保水库下游群众的安全。

  六是储备防汛抗旱物资和准备抢险队伍。市本级储备冲锋舟20艘、橡皮艇30艘、救生衣5000个、编织袋30万条,物资价值1000万元。省级物资库分库坐落我市,储备物资价值1200万元,这些抢险救灾物资有专人维修养护,确保随时能够拉得出、用得上;目前我们共有专业抢险队伍3支、413人,社会救援队3支、230人,部队救援队伍11支、1700人,总计17支、2343人。

  七强化预警预报措施。加强气象、水文部门对灾害天气的监测预报预警,不断延长预报期,为科学应对赢得时间。目前气象1070处大喇叭、山洪灾害预警设施166个,这些预警设施有的能够实现“点对点”提醒。同时我们充分利用新媒体和三大运营商发布信息,及时提醒,确保群众早知道、早转移、早避险。

  八是加强应急值班值守。已经施行了汛期24小时领导带班值班制度和责任人强降雨期间上岗制度,强化了信息报送。

  抓紧了以上8项措施,紧盯防汛重点部位,才是我们取得防汛工作全面胜利的根本保障。

  六、对于群众来说,汛期应该怎么做,如何逃险避灾?

  俗话说,水火不留情,强降雨往往造成人员伤亡和财产损失。进入汛期。

  一要注意防雷。每年都有被雷电击中而发生伤亡事故,比如云南有7名学生在树下避雨,被雷电击中全部死亡。入汛以后,雷电天气进入高发期,容易引发事故。遇到强雷电天气时,如果居民在室内,尽量不要接近室内裸露的金属物,如水管、暖气管、煤气管等,也要远离潮湿的墙壁,更不要靠近避雷针的引线。家中屋顶安装有太阳能热水器的,打雷时最好不要洗澡,存在雷击隐患。

  当在室外时,居民应远离树木、铁塔、旗杆、金属广告牌等孤立、带有金属的物体。如果正在游泳,要赶快上岸,离开水面。

  野外放牧或劳作时,应尽量躲避到就近的室内、山洞等场所,千万不要在树下等引雷的地方避雨。

  如果找不到合适的避雷场所,应尽量蹲下并低头,双脚并拢,双手抱膝,不要用手撑地,避免因雷击所产生的“跨步电压”对人体造成伤害。

  二要注意城市内涝。要注意接收气象和防指发布的暴雨和积水预警信息,地势低洼的小区、商场、车库等要提前做好防护措施,可以用门板、沙袋等筑起挡水坝。

  发生内涝时,到高处避难。比如高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

  要远离用电设备。避免因设施漏电引发危险。发现高压线塔或电线杆倾倒,若遇到断裂的电线搭在地上的积水中,要迅速远避。如家中遇内涝积水,应及时切断电源、煤气阀。

  要注意防汛标志。不要在有积水的道路上行走,注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有旋涡的地方,防止跌入缺失井盖的深井、地坑等危险区域。

  开车时,不要冒险把车开到有积水的地方,停车的时候也不要将车停到低洼处,防止车辆进水。通过积水处,使用低挡行车,打开车窗。如果车辆不慎进水熄火,切勿启动发动机。遇到险情,果断弃车逃生。

  过立交桥时,当立交桥发生积涝,应及时寻找绕行的路线,切勿盲目穿行。已进入立交桥的车辆,可按交通提示,一是分道行驶,二是走地势较高的辅路慢速行驶。行人应该远离深水,远离车辆,选择地势较高处慢行。

  内涝过后注意防病,避免饮用未煮沸生水,食物要生熟分开。

  三 要防范泥石流。在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峭的山坡下躲避停留。碰上泥石流,应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,可以就近选择树木生长茂密的地带逃生,但不要上树躲避。

  四要防范山体滑坡。遇到滑坡应迅速向垂直于滑坡前进方向的两侧逃生,来不及或无法继续逃离时,可迅速抱住身边的树木等固定物体,或蹲在地沟、陡坎下。在屋里也别慌张,应躲进坚实、重心低的遮挡物下,保护好头部。

  五要遭遇洪水要懂得自救。洪水来临时,附近河流会出现以下特征:突然浑浊、流速增大、水位上升、水声轰鸣、上游吹来明显潮湿的风。

  如果时间充裕,可按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移。如被洪水包围,可利用船只、木牌、门板等做水上转移,来不及转移时,可爬上屋顶、大树、高墙等暂时避险,等待救援。

  要远离高压线塔和折断的电线,防止触电,如遇到山洪暴发,切勿盲目渡河。同时,应时刻关注当地广播、电视、互联网平台等发布的洪水信息。此外,遇到危险情况可以随时拨打各级防汛办的电话,届时防办人员可以帮助你们脱离危险。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn