解答老旧小区改造工作

来源:
政府办
发布时间:
2021-07-05
T大

  主持人:老旧小区环境好坏是反映社会发展水平的镜子,事关广大人民群众的生产生活质量,事关经济发展和民生福祉。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,习近平总书记强调:“要实施城镇老旧小区改造等补短板工程,不断完善城市管理和服务。”本期节目我们邀请到了老旧小区改造的主管部门市住建局房管科张旭科长为我们解答我市的老旧小区改造工作。

  问:老旧小区改造的指导思想是什么?

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

  问:如何界定老旧小区?

  答:老旧小区是指环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍设施缺失、管理服务机制不健全,且不宜整体拆除重建的居住小区。

  问:老旧小区的改造范围?

  答:重点改造2000年底以前建成的老旧小区,率先把居民改造意愿强、出资情况好、物业管理责任明确的小区纳入改造计划。国有企事业单位、军队所属老旧小区按属地原则纳入改造范围。已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建实施改造的小区以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不得纳入改造计划。

  问:老旧小区改造的具体做法有哪些?

  答:辽宁省住建厅在2020年7月份出台了《辽宁省老旧小区改造技术指引》,根据文件要求和近年来实践的经验,又推出了老旧小区“1358”工作法

  “1”是一项总体要求。要求坚持以居民为主体、坚持民生优先、坚持因地制宜、坚持营造特色、坚持绿色发展、坚持公职共管。

  “3”是三个改造阶段。分为前期准备阶段、中期改造阶段、后期管理阶段。

  “5”是五个工作机制。葫芦岛市住建局严格按照党中央部署,严格按照五个机制来执行。

  1. 建立“自上而下”的项目生成机制

  2. 建立多方参与的项目推进机制

  3. 建立工作转班,明确职责分工,形成工作合力机制

  4. 建立合理共担的资金筹集机制

  5. 建立党建引领的小区治理机制

  “8”是8项重点任务。8项重点任务包括:

  1. 房屋综合改造

  2. 基础设施改造

  3. 公共设施改造

  4. 建设完整居住社区

  5. 背街小巷及步行街改造

  6. 加快项目审批,抓好工程竣工验收

  7. 盘活存量资产,推动市场化改造

  8. 物业服务全覆盖,建立长效管理机制

  问:老旧小区改造有哪些创新?

  答:1.增加海绵城市建设的理念

  葫芦岛市是海绵城市的试点城市,海绵城市建设遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

  这次改造为滨海街道和双龙街道两个街道以海绵城市方向设计。将原小区易积水处结合路面坡向设置渗水盲沟,并把小区多处的现有铺装改建为装配式透水铺装,通过海绵改造加装透水砖,将其打造为装配式透水停车场,通过这样的改造,提升了小区道路、停车场、绿化的吸水储水能力。在海绵改造中建设了雨水花园,利用人工挖掘的浅凹式绿地,汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。极大地提升了小区雨污水的流动、储存、再利用等循环效率,实现了海绵功能。

  2.后续物业管理公司的入驻

  由于本次改造的老旧小区大部分都是上世纪八、九十年代以前建设的,设计和建造水平较低,其中大部分没有专业化的物业管理,不仅设备设施老化、环境较差,更缺乏长效的管理机制,成为当前社区治理工作的短板。按照市政府市长的工作部署,推进老旧小区改造“四项工程”,在小区改造完成后,应同步建立小区的后续管理机制。规范引入物业管理服务或实现小区业主自治管理,落实物业管理措施,巩固改造成果,防止先改后乱,建立健全小区长效管理机制,实现物业管理全覆盖。

  3.老旧小区加装电梯

  根据辽宁省住房和城乡建设厅《关于全省既有住宅增设电梯的指导意见》精神,结合我市实际,开展既有住宅增设电梯工作。

  对没有电梯设施的老旧小区,在征求业主同意的前提下,可根据实际情况及需要,结合无障碍及适老设施改造,因地制宜增加电梯等设施。

  对使用期限超过15年的老旧电梯(含15年),宜进行更新改造。

  对检验不合格或不能正常使用的原有电梯,应进行维修、改造或更换,并落实后期维护保养相关事宜。

  问:本次老旧小区改造的目标是什么?

  答:本次老旧小区改造建设工程工程是在国家和辽宁省统一部署下进行。为使改造项目尽快实施,省委、省政府在督促各级党委、政府 加大投入的同时,积极争取国家支持。国家发改委、财政部分别为辽 宁省老旧小区配套基础设施维修改造安排了专项资金。同时,省政府主管领导多次带队赴老旧小区调研督导,审定重要文件、事项和工作原则,并组织召开全省老旧小区改造建设工程工作部署会,提出具体 工作要求。省住建厅领导也多次进行调研督导,与各市区政府领导、街道社区干部和老旧小区居民座谈交流,部署做好维修改造工作。葫芦岛市政府高度重视老旧小区改造建设工程工作,成立了维修改造工作领导小组,制定了实施方案,明确实施主体、维修范围、项目、标准和进度安排,发放居民调查问卷千余份,了解居民诉求,并邀请居民代表参与维修改造工程监督。

  问:本次改造的前期工作有哪些?

  答:本次改造前期进行了实地调研,落实政府要求,严格界定改造范围,深入居民群众,为小区居民讲解政府的相关内容,以及改造方向,阐明本次改造居民所需出资、配合的地方,挨家挨户摸底排查,征询群众的重要改进意向,对于为了解的居民,由社区书记带领,为其做更为详细的讲述,讲明本次改造的方向、改造后为其带来的便利,以《规划》与群众意见相结合的方式确定各个小区改造内容,将居民意见整理汇总,进行实际测量,与现场制定改造方向、以小区为单位在制定完成改造方向及内容后,进行实际测量改造数据。于汇总后最终找居民再次确认,并记录。

  问:本次改造的内容都包括哪些?

  答: 项目涉及滨海街道、双龙街道、化工街道、化机街道4个街道,总共包括16个社区,共涉及262栋居民楼、12469户居民。总投资2.23887亿元。

  上述老旧小区改造的类型分为基础类、完善类和提升类。主要内容包括:外墙保温、屋面防水、小区街道、停车位新增、步道方砖的修缮和重建、绿化设施铺设、楼体落水管的更换,弱电入地,给排水管网的更换、以及楼道门和窗的更换。

  问:对2021年的工作有什么展望

  答: 2020年葫芦岛市老旧小区基础设施改造项目属于跨年项目。对于2021剩余的工作,展望如下:

  2021年将继续进行四个街道剩余改造工作,剩余内容有:屋面防水,小区道路、停车位、步道方砖、绿化设施的铺设,给排水管网,安装楼道门。预计在2021年10月之前完成此次项目。同时计划于改造全部完成后对已改造的小区进行群众满意度调查,调查对象包含了各个年龄段的老旧小区常住居民。按照疫情防控的相关要求,调查采取不见面的网上问卷方式,避免给社区和居民增加负担,保证老旧小区居民的安全同时,完成老旧小区改造群众满意度调查。

  对于2021年的工作要汲取2020年的工作经验,舍弃糟粕,加快工程推进,在项目管理上狠下功夫,科学安排力量和施工计划,顺排进度,倒排工期。在监理全程监督下,对工程材料严把质量关,杜绝不合格的建筑材料进场使用。加强横向联系,规范建设程序。在市委市政府的正确领导下,继续真抓实干,以全心全意为人民服务的态度,将葫芦岛市老旧小区改造项目越干越好。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn