解读《葫芦岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

来源:
政府办
发布时间:
2021-07-05
T大

  主持人:《葫芦岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》已于日前正式印发,在《纲要》中,确立了我市未来五年乃至更长时期的发展目标、主要任务和重大举措。那么,未来5年我们的生活将会有哪些变化?到2035年,咱们葫芦岛又会是怎样的发展景象呢?针对这些问题,我们特意邀请到了我市发展改革委副主任赵旭东,为我们一一做出解答。

  问题一:介绍一下《纲要》编制的总体情况。

  答:这份《纲要》,是我们葫芦岛立足五年、谋划十五年、着眼长远的一份发展蓝图和幸福展望,它聚焦了“未来”与“发展”,不仅为我们回答了未来葫芦岛会怎样发展的问题,还给我们具体回答了应该怎么做、怎么干的问题,是我们全体市民共同奋斗的行动纲领。2019年4月,按照国家部署,我市启动了“十四五”规划编制工作,成立了工作协调小组,由市发展改革委牵头负责。在编制过程中,我们主要是从以下几个方面开展工作的:

  一是深入开展重大问题研究。自2019年6月份下发通知以后,我们先后确定了30个重大课题,按课题内容进行分工,组织相关部门进行调研。课题涵盖乡村振兴、基础设施建设、新旧动能转换、资源环境、改革创新、社会民生等领域。同时,借助了政协、人大、党校的力量开展课题调研,在政府网站开设专栏,征求社会各界意见建议,为规划纲要的编制提供了详实的基础情况。

  二是认真谋划“三个重大”工作。积极谋划纳入国家、省“十四五”规划的重大项目、重大政策和重大改革措施。徐大堡核电、兴城抽水蓄能电站、LNG接收站、葫芦岛滨海特色风情带等重大项目以及兴城市建设氢能产业示范应用区、葫芦岛作为“三纵一横”物流大通道的重要节点城市、葫芦岛作为辽东湾蓝色城市群的重要城市等重大政策已纳入省“十四五”规划之中。同时,还委托中国国际工程咨询公司为我市“十四五”期间谋划100个重大项目。

  三是着力提高规划纲要编制质量。分层次召开座谈会,走基层、进企业,广泛征求市人大、市政协、各部门、各地区和社会各界的意见建议,全面提升文本质量和可操作性。市委、市政府主要领导多次召开会议听取《纲要》编制情况,并提出具体要求。在整个修改过程中,做到了“四个融合”:即与中央五中全会精神和省委市委的建议相融合;与省委书记张国清同志两次常委会上的讲话精神相融合;与辽宁省十四五规划的新章节新提法相融合;与市领导要求和部门提出的建议相融合。

  《纲要》的编制过程,可以说是发扬民主、科学决策的过程,也是凝心聚力、共谋发展的过程。此次规划编制我们特别注重问计于民。我委开展了网上意见征求活动,广大市民踊跃参与。我们收集整理了大量反馈,并在《纲要》中充分吸纳了合理的意见建议。

  问题二:我市“十四五”规划《纲要》的总体框架和主要内容。

  答:《纲要》共16章70节,约7.5万余字。

  第一章,发展基础与环境。《纲要》从7个方面系统总结了葫芦岛“十三五”时期取得的成绩,从国际国内层面、全市层面客观分析了“十四五”时期面临的机遇与挑战。

  第二章,“十四五”时期经济社会发展的总体要求和远景展望。阐明了《纲要》的指导思想、遵循原则、“十四五”发展目标和2035年远景目标。

  第三章至第十五章,分领域对营商环境、创新驱动、产业发展、乡村振兴、服务新发展格局、新型城镇化、基础设施建设、文化建设、生态文明、对外开放、民生保障、法治建设进行梳理,提出“十四五”发展目标、具体路径和任务。在各章中,分节阐述重点任务并梳理出重点工程和项目,以专栏形式体现。

  第十六章,强化规划实施保障,主要包括强化规划落实、推动项目实施、重视政策支持、健全评估机制等内容。

  问题三:“十四五”规划描绘了未来我市发展蓝图,我市的发展目标是什么。

  答:“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党中央高瞻远瞩,在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑。我市“十四五”规划《纲要》主要目标分为2035年远景目标和“十四五”发展目标两部分。

  2035年远景目标为:展望2035年,葫芦岛基本实现社会主义现代化,实现新时代全面振兴全方位振兴。届时,综合实力将大幅跃升,与2020年相比经济总量实现翻番,城乡居民人均收入实现倍增,建成数字葫芦岛、智造葫芦岛,进入创新型城市行列,成为全省新的经济增长极。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。各方面制度更加完善,基本实现治理体系和治理能力现代化,建成更高水平的法治葫芦岛、平安葫芦岛。公民素质和社会文明程度达到新高度,建成文化强市、人才强市、健康城市、全国文明城市。广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本改观,基本建成人与自然和谐共生的美丽葫芦岛。形成对外开放新格局,成为对外开放新前沿。基础设施保障能力和基本公共服务水平不断提升,新型基础设施建设走在辽宁前列。基本实现城乡一体化发展,基本实现共同富裕,人民享有高品质生活,步入全国最具幸福感城市行列。

  “十四五”期间,作为面向2035年目标的阶段安排,提出目标为:综合经济实力迈上新台阶;营商环境取得新突破;对外开放迈出新步伐;产业发展取得新成效;创新能力实现新跃升;区域发展形成新格局;社会文明程度取得新提高;生态文明建设推向新高度;民生福祉达到新水平;治理效能实现新提升。

  到2025年,全市地区生产总值和工业总产值分别突破1000亿;固定资产投资累计实现2000亿;一般公共预算收入突破100亿。主要经济指标平均增速分别是:地区生产总值增长6%以上;规模以上工业增加值增长7%左右;一般公共预算收入增长7.5%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长8%;进出口总额增长5%;利用外商直接投资和引进省外内资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;农村居民人均可支配收入增长8%。相应“十四五”时期经济社会发展主要目标设置5个领域38项指标,其中:经济发展领域11项、创新驱动领域9项、民生福祉领域8项,绿色生态领域8项、安全保障领域2项。

  问题五:“十四五”期间将要从哪些方面着手来推进规划的实施?

  答:我市“十四五”规划《纲要》从第二章到第十五章,从各领域对“十四五”时期的目标任务进行了部署,我重点从几个关键词来介绍。

  第一个关键词:创新发展。从“十四五”开始,我国将进入新发展阶段,科技创新将成为第一动力。未来我市将深入实施创新驱动发展战略,聚焦葫芦岛高新技术产业开发区、东戴河新区,扶持高新技术产业加快发展,强化创新人才支撑,完善多元化的创新投入体系,延伸科技产业链,激发整体创新活力,力争实现自主创新和科研成果转化能力大幅提升,高新技术产业增加值保持快速增长。具体任务是:全面提升科技创新能力;营造良好创新创业环境;吸引集聚高端人才资源。

  第二个关键词:产业升级。一是深化结构调整,推动工业高质量发展。主要考虑是坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快工业振兴,推动制造业高质量发展,全力做好结构调整“三篇大文章”,打通从原油到服装、从矿产品到智能装备、从初级产品到终端产品的产业链条,打造精细化工、装备制造、清洁能源、新型材料、泳装服饰等产业集群,构建具有葫芦岛特色和较强竞争力的现代工业体系。在做好结构调整“三篇大文章”方面,重点以高端化、智能化、绿色化、集群化为发展方向,坚持集群发展,优化产业生态,实施一批强链、延链、建链、补链重点项目,提高产业基础高级化、产业链现代化水平,推动工业提速增量、提质增效、提档升级,培育国内领先的产业集群,重塑工业竞争优势。

  二是加快发展现代服务业,推动服务业提质升级。主要考虑是以提高服务业发展质量和效益为核心,以完善服务供给结构、推进产业融合发展、强化基础支撑为主线,推动生产性服务业向价值链高端延伸、生活性服务业向精细化转变,积极培育新兴服务业,不断满足产业转型升级需求和人民美好生活需要。其中《纲要》重点围绕多点布局商贸集聚区,明确了各县(市)区服务业的发展方向,提出了“一核一带四区”全域旅游发展格局以及“蓝、红、古、绿、白”全域全季文化旅游产品体系,规划了“跨区域”和“全市域”旅游线路。同时,《纲要》提出了建设现代流通体系,加快电子商务和跨境电商、健康养老业发展以及推动新一代信息技术与服务业深度融合的发展路径和重点任务。

  第三个关键词:民生保障。根据《纲要》,我们将全面推进社会事业,持续增强人民福祉。加大民生领域投入力度,提高公共服务供给能力,大力推进基本公共服务均等化,使发展成果更多、更公平地惠及全市人民,在共享共建发展过程中有更多的获得感。具体任务是:完善巩固脱贫长效机制;充分扩大和稳定就业;着力提高城乡居民收入;推动教育优质均衡发展;完善社会保障体系;推进“健康葫芦岛”建设。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn