把好食品安全关 确保舌尖上的安全

来源:
政府办
发布时间:
2021-07-05
T大

  主持人:食品药品与人民群众的身体健康和生命安全息息相关,关乎我们每个人的切身利益。提高认识,切实增强食品药品安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感,强化措施,夯实责任,是近年来我市市场监督管理局工作中的重中之重。本期节目邀请到了我市市场监督管理局刘周副局长和食品经营安全监督管理科陈伟科长就我市的食品药品安全工作进行解答。

  问题一:市场局在食品安全知识的宣传普及上都做了哪些工作呢?

  刘周局长:食品安全知识的科普宣传和食品安全监管工作一样,都是我们抓好食品安全工作的重中之重。在食品安全知识的普及上,我们既把食品安全普法行动融入到了日常监督检查、执法办案过程中,也组织开展了食品安全专题宣传活动。例如今年6月16日到6月23日,我们开展了为期一周的“食品安全宣传周”活动,围绕“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”这个主题,在市级层面、县级层面、社会层面集中开展了食品安全进社区、进企业、进商超、进农户等系列宣传活动,在大力普及食品安全知识的基础上,努力发动社会各界共同参与食品安全社会共治,营造人人关注食品安全的浓厚氛围。

  问题二:市场局在帮扶食品生产加工小作坊宣传上做了哪些工作?

  刘周局长:食品生产加工小作坊一头牵着食品安全,一头牵着百姓就业,作坊虽小,但关系民生。按照市政府推动小作坊提质升级、让小作坊做出致富大文章的要求,2020年以来,葫芦岛市市场监督管理局建设小作坊示范店86家,推动小作坊升级改造20家。同时为加强服务和推动宣传,精心遴选25家特色小作坊,联系葫芦岛市电视台拍摄《小作坊 家乡味》系列宣传节目,在葫芦岛电视台及其网站播出,特色鲅鱼三鲜饺子、豆香味十足的大豆腐、飘香四溢的古法小磨香油、软糯美味的辽西粘豆包、传统工艺固态发酵的白酒纷纷搬上荧幕。截止到目前,节目已在葫芦岛市电视台播放15期,网站观看点击量已达到4000余人次,收到良好的宣传效果。

  问题三:按照国家市场监管总局、省市场局关于食品生产许可改革的各项要求,我市一直在深入推进食品生产许可改革,市场局在深入推进食品生产许可改革方面,具体做了哪些工作吗?

  刘周局长:我们市场局对于深入推进食品生产许可改革高度重视,一是严格落实《食品生产许可管理办法》,对县区局开展许可办理质量检查,包括对企业实地核验和对申请书的核查,重点检查是否按时限办理许可、申请书内容是否符合要求等。二是推进“全程网办”,配合省局完成食品生产许可系统与省局一体化审批平台对接的测试,并及时反馈测试出现的问题,待新平台启用后实现全程电子化,全面实现“一网通办”。三是实行承诺告知许可,对小麦粉、大米、挂面、其他粮食加工品、膨化食品和薯类食品等六类食品生产许可实行告知承诺制,目前已经办理1家大米生产企业承诺审批许可。

  问题四:突如其来的疫情对咱们的食品监管提出了挑战,尤其是冷链食品,请陈科长回答市场监管局对冷链食品做的监管工作?

  陈科长:首先,严格做好进口冷链食品的入库管理工作:一是进一步加强首站定点冷库管理。凡是直接从口岸或外省进入我市的进口冷链食品,一律进入首站定点冷库贮存,实行“批批检测、件件消毒”。二是加严对贮存进口冷链食品非首站冷库的管控。对贮存、加工、销售进口冷链食品的第三方冷库、生产经营单位的自建冷库实行双重管理,一库设一名市场监管部门负责人和一名冷库主办方负责人。三是要求首站定点冷库、使用进口冷链食品为原料的加工企业要建立健全现场检查人员登记台账,对各级各部来上述企业现场检查的监管人员,督促其及时登记相关信息、测量体温、做好个人防护。

  其次,加强冷链重点从业人员管控:一是加强首站冷库从业人员管控。首站定点冷库无论管理人员还是搬运工全部接种疫苗,重点人员三天开展一次核酸检测,实行“三集中”封闭管理规定,离开从业环境,进行14天集中隔离“双采双检”,再进行7天居家观察后方可解除隔离。每天对冷库所有从业人员进行体温监测,对进出首站冷库人员加强登记管理。二是加严对进口冷链食品生产企业重点从业人员管控。我市现有进口冷链食品生产企业6家,要求进口冷链食品生产单位自建冷库直接接触进口冷链食品重点人员参照首站定点冷库重点人员集中管理,不得随意外出,鼓励符合疫苗接种条件的人员及家属接种新冠疫苗,同时建立进货查验,人员出入体温测量、生产场所设备设施消毒等记录台账,并如实记录。

  再次,严厉打击非法经营进口冷链食品行为:对全市冷链食品进行全面排查,加大打击力度,对存在进货查验、索证索票及标识标签等问题的冷链食品经营户要立即整改,对非定点冷库贮存首站货品行为,一经查实,由当地疫情防控指挥部门坚决予以取缔关闭,货品全部封存,进行人、物、环境核酸检测,并开展进一步核查处置工作。

  问题五:市场局对于校园食品安全又做了哪些工作呢?

  陈科长:为做好校园食品安全工作,我们主要从开展专项检查,堵塞安全漏洞;突出监管重点,严查违法行为;强化诚信经营,推进明厨亮灶;落实主体责任,完善相关制度;加大宣教力度,发挥舆论监督作用五个方面进行全方位监管和保障。

  尤其要说的是,我局采取措施强力推进全市学校食堂“明厨亮灶”工作。通过建成开放式厨房、使用透明玻璃隔断和采用视频传输等技术,将“后厨”展示给广大师生和社会公众。鼓励有条件的地区,试点推广搭建远程监控系统平台,监管部门通过数据传输技术,通过远程监控系统,对学校及托幼机构食堂实施远程动态监控。

  在发挥舆论监督作用方面,我们局重点加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,提高其法律意识和责任意识,自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全。大力推进食品安全进校园活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。强化社会监督,广泛动员师生参与食品安全管理,营造良好的食品安全社会氛围。

  问题六:市场局对农村集体聚餐管理做了哪些工作?

  陈科长:农村在自己家举办宴席,我们称之为农村集体聚餐,农村集体聚餐管理不到位的话,确实存在较大食品安全隐患。为加强我市农村集体聚餐活动食品安全管理,防控食物中毒事件和食源性疾病发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,针对农村集体聚餐食品安全监管,我们要求:

  农村集体聚餐要实行报告登记与现场指导相结合的管理制度。食品监管部门负责农村集体聚餐食品安全宣传教育、农村食品安全信息员和农村聚餐厨师食品安全知识培训、农村聚餐厨师健康管理、按要求进行现场指导和应急处置工作。同时,我们规定农村集体聚餐实行报告登记制度,报告内容包括举办者、承办者基本情况、聚餐时间、地点、人数、菜谱等。另外,农村集体聚餐按规模大小实行分级指导:就餐人数在500人以下的由所在地市场监管所派监督员进行现场指导;就餐人数在500(含500)人以上的由县(区)市场监管部门派监督员进行现场指导。

  问题七:夏季来临,夜市越发活跃,小摊贩也见多,怎样加强小摊贩监管?

  陈科长:为守住食品安全底线,促进食品摊贩健康发展,我局主要从以下几方面对食品摊贩进行监管:一是加强备案管理制度。乡(镇)人民政府、街道办事处负责食品摊贩登记备案及管理工作,及时发放食品摊贩登记备案卡并保存相关信息,建立食品摊贩登记备案信息档案。二是明确市场开办方主体责任。农村集贸市场、早市、夜市、展销会等临时或便民市场开办者应当落实主办责任,加强对入场食品摊贩的管理,查验登记备案证件、从业人员健康证明等,如实记录、建立档案,及时制止违反食品安全法律法规的行为并报告所在地市场监督管理部门。三是市场监督管理部门加强监督管理。对农村集贸市场、早市、夜市等临时或便民市场的食品摊贩实行“五制”管理,即:“标牌公示制”、“实名登记备案制”、“随机抽检制”、“档案信息管理制”和“进货查验记录制”。监督检查和规范管理食品摊贩,督促食品摊贩在经营场所显著位置亮卡经营,履行进货查验记录制度,严格落实食品安全主体责任。严厉打击制售假冒劣质食品、有毒有害食品及“三无”、过期变质食品等违法行为。对拒不接受备案登记管理或无法达到相关标准要求的食品摊贩依法予以取缔。

  问题八:开展食品安全抽检工作的主要意义是什么?

  刘周局长:食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,目前我国食品安全形势依然复杂严峻,食品安全抽检工作是我们做好食品安全监管工作的一个重要抓手,开展食品安全抽检工作,打击食品安全违法行为、营造公平的市场环境、守护人民群众“舌尖上的安全”。

  2021年全市监督抽检任务共计6619批次,其中中央转移支付任务546批次,列入国家计划的市县抽检任务6073批次,实现覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖生产、流通、餐饮等不同业态,我们要打好 “早餐整治攻坚战”、“校园保卫战”、“消费聚集区阵地战”三大攻坚战,坚持以问题为导向,食品安全风险隐患做到早发现、早预警、早处置,不断提升食品安全抽检效能,确保百姓舌尖上的安全。

  问题九:食品安全的整体情况是怎么样的?

  刘周局长:总的来看,我市食品安全状况总体良好,但从食品产业基础、产业结构、监管力量上看,我们的食品安全工作依然面临着严峻的风险与挑战,与高质量发展的要求仍存在一些差距。随着生活水平的提高,人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求,需要我们以更加强烈的责任感和使命感,应对新形势下的挑战,牢牢守住食品安全底线。我们也期待,在全社会的共同努力下,能够加快形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,为广大群众创造更加良好的饮食环境。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn