解答解读国企改革三年行动工作

来源:
发布时间:
2021-10-26
T大

  主持人:2020年5月22日,国务院总理李克强在发布的2020年国务院政府工作报告中提出,提升国资国企改革成效。实施国企改革三年行动。

  9月27日,国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开。会议指出,习近平总书记高度重视国有企业改革工作,多次做出重要指示批示,必须深入学习和贯彻落实。国有企业改革三年行动是未来三年落实国有企业改革"1+N"政策体系和顶层设计的具体施工图,是可衡量、可考核、可检验、要办事的。

  本期节目我们就邀请到了我市国有资产委员会副主任单亚光同志,对我市国有企业改革工作和我市制定的《国企改革三年行动实施方案》进行解答与解读。

  问:开展国有企业改革三年行动是基于怎样的背景。

  答:党的十八大以来,党中央作出战略布局,加强顶层设计,出台了国企改革“1+N”政策体系,为新时代国企改革搭建了“四梁八柱”。同时国有企业改革也面临着新形势、新任务、新要求。习近平总书记对国企改革作出了一系列新的重要指示,党的十九届四中全会对国企改革作出了新的重大部署。基于两个方面的考虑,党中央、国务院决定实施国企改革三年行动。国企改革三年行动是对于党中央、国务院“1+N”顶层设计、政策体系的落实,是具体施工图。《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》经中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过。2020年7月30日,中共中央政治局召开会议要求,实施好国有企业改革三年行动方案。

  问:我市国有企业改革发展面临那些问题

  答:我市工矿类国有企业已全部改制。存在的主要问题:一是目前市属企业均为党政机关所属脱钩企业和原政府债务平台企业、公益性企业,呈现户数多、规模小、资产少、业务分散、遗留问题多、管理不规范等问题,难以吸引战略合作伙伴,制约企业混合所有制改革和进一步发展。二是多数脱钩企业原来依靠主管部门政策扶植,存在等、靠、要思想,企业还缺乏市场化经营理念,不同程度存在行政化色彩,以市场为主体的竞争理念、发展理念还有待进一步加强。

  问:我市《国企改革三年行动实施方案》制定的基本思路

  答:习近平总书记指出“解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现经济社会持续健康发展,不断改善人民生活要求全面深化改革。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化……”。为切实推动三年改革行动有效落实,促进企业高质量发展,2020年12月,我市在全省率先出台《国企改革三年行动实施方案》,基本思路有三个方面:

  一是直面问题。对待问题我们不回避,更要清醒的认识到,存在的问题是改革的原动力,也是改革的导向,解决问题是企业改革的目标之一。

  二是改革求生。改革是解决我市国资国企面临的问题和困难的唯一出路,不改革问题越积越多、困难越积越厚,长期如此企业要面临生存危机,职工利益得不到保障,国有企业的政治使命和社会责任无从谈起。

  三是务求实效。在坚持党的全面领导、保证正确改革方向、防止国有资产流失的前提下,鼓励结合实际推行更为灵活、更具创新性的改革举措。通过加快深化改革,让企业机制活起来,让布局结构优起来,让发展动力强起来,切实增强我市国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,以国企改革的综合成效更好服务全市发展大局。

  问:我市国企改革三年行动包括那些方面内容

  答:为切实推动我市国有企业高质量发展,市国资委制定并印发了任务台账,将三年改革行动细化为7个方面。具体包括:1、进一步强化国有企业党的领导、党的建设。2、完善中国特色现代企业制度方面。3、推进国有经济布局优化和结构调整。4、积极稳妥深化混合所有制改革。5、健全市场化经营机制。6、形成以管资本为主的国有资产监管体制。7、推动国有企业公平参与市场竞争。

  问:我市国企改革三年行动取得了那些成效

  答:国企改革三年行动开展以来,市国资委以重点工作为引领,在强化党对国有企业的领导地位、完善中国特色现代企业制度、国有资本布局优化和结构调整、健全市场化经营机制等方面均取得了实效。

  市属国有企业将党建工作全部纳入《公司章程》。通过抓班子、带队伍,抓基层、强基础,实现党建工作与企业改革发展同频共振,充分调动基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党建工作作为统领国有企业改革发展的“导航仪”作用充分发挥。

  在国资国企系统开展党史学习教育,各企业制定学习计划,通过集中培训、专题党课等形式推动学习宣贯进企业,累计培训200余次,开展了我为企业办实事,兴党建、强国企活动,把党史学习教育转化为推动企业发展的源泉。

  全力推进公司制改制,针对每户企业实际情况,因企施策、逐户指导,全市已有10户企业完成改制。开展了市属企业对标提升行动,督促、指导12户市属企业以总部去机关化、行政化为重点,制定了提升行动实施方案和任务清单,市属企业治理能力和治理水平得到有效提升。

  编制了全市国资国企“十四五”规划,指导监管企业以全市发展规划为依托,结合企业自身实际情况,编制“十四五”规划,目前监管企业规划编制工作已完成。

  建立了国有企业退休人员社会化管理常态化移交工作机制,我市国有企业退休人员社会化管理已全部完成,145户国有企业退休人员社会化管理已实行常态化移交、规范化办理,国有企业退休人员、退休党员组织关系向属地街道社区移交实行即退即交。

  印发了《葫芦岛市市属企业负责人经营业绩考核办法》等5个文件,对市属企业分为商业类、公益类、综合类,根据不同类型企业不同经营特点,分别设定考核指标,合理设定指标权重。完善了国有企业负责人考核体系,业绩考核引领作用进一步发挥。

  制定了市属企业投融资管理办法和担保管理办法,促进企业聚焦主责主业,加强投资风险研判,规范投资和融资担保程序、审批权限,完善企业投融资及担保监管体制。

  建立了企业违规经营投资责任追究体系。制定了违规经营投资责任追究管理办法,对市属企业对外投资情况全面摸底,企业对外投资风险、债务风险得到有效控制。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn