解答“零证明城市”创建工作

来源:
发布时间:
2021-10-26
T大

  主持人: 为深入贯彻落实全省开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动决策部署,按照“清单之外无证明,分批实施‘零证明’”原则,葫芦岛市有序推进“零证明”城市创建工作,企业群众办事便利度满意度大幅度提升。本期节目我们就邀请到了“零证明”城市创建工作负责单位市司法局刘尚利副局长,对此工作的热点问题进行解答。

  1、为什么要开展“零证明”城市创建工作?

  为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府优化营商环境的决策部署,加快推进审批服务便民化,切实解决企业和群众办事难、办事慢等突出问题,我市针对群众办事过程中存在的需要群众自己反复跑腿去开具的各种证明的问题,在全省率先开展“零证明城市”创建工作。

  2、我市“零证明”城市创建工作目前进展如何?

  创建工作于2020年4月启动,按照试点先行,再全市推开的工作方式,第一阶段确定了龙港、兴城、连山为葫芦岛市创建“零证明”城市先行地区,葫芦岛市司法局和营商局牵头,90余家行政单位参与清理工作,共审查1319项证明事项。2020年10月15日,葫芦岛市人民政府面向社会公布第一批“零证明”清单,采取部门核验方式取消证明22项,全市正式进入“零证明”实施阶段。截止2021年9月底,各相关机构共计通过部门核验方式减少群众跑腿开具证明15842件次。2021年2月,我市“零证明”城市创建工作进入第二阶段,自下而上的调动全市1410个行政村和社区,合计7050名工作人员参与。各部门、各单位全力配合,召开现场会议20余场次,线上培训四场,现场参会数百人次,建立了1934人的企业微信工作群,搭建了涵盖全市党政机关、事业单位、乡镇街道、公共服务机构的线上组织架构。最终形成的《葫芦岛市“零证明”城市证明事项总清单》共涉及各类事项949项,其中直接取消279项,数据查询198项,部门核验318项,申报承诺2项,认定为自持材料152项。群众最直观的感受就是办事方便了。例如在龙港区就发生过这样一个典型案例,一位居民需要向南票区一省直企业提交人社部门开具的未参保证明来办理遗属相关待遇。当办事人来到所在社区时,工作人员主动了解情况,判定其符合线下开具标准,但是他跑错部门了,应当到区政务服务中心办理。为了避免群众多跑腿,社区工作人员主动使用“零证明城市”部门核验系统为群众办理了证明,群众没有离开社区,十几分钟后证明结果由社区提交到办事人手中。像这样的事情,每天都在发生。群众就近到任何助办点就可以完成非政府部门索要证明事项的办理。

  3、实施“零证明城市”后,办事群众和企业办事还需再去开证明材料吗?

  实施“零证明城市”,并不是完全取消了证明,有一些法定材料还是要按照规定保留的。如各类证照等自证材料,如身份证、学生证、不动产证、营业执照等;审核材料,如申请补助审批表、施工审批表等;具有法律效力的司法文书,如公证书、判决书、裁定书、调解书、裁决书等;诉讼证据,当事人在诉讼中为了举证主动提供的证据材料等。举个例子说明:如税务部们出具的用于本市外的抵扣证明和市域外出具给我市的抵扣证明,还需要正常开具。又如无犯罪记录证明,现在通过内部核查进行取消,“零证明城市”主要解决的是这类证明,让“群众跑”变成“部门跑”,群众不再为证明“苦恼”,不再为开证明“跑断腿”。

  4、在全面实施“零证明城市”后,下一步还要做哪些工作?

  一是继续做好服务保障,合力解决运行中存在的问题。在“零证明”系统运行中加强调研,我们将以需求为导向,进一步深化证明类事项数据归集应用,以数据跑代替群众跑,以数据共享促进流程优化、业务协同。

  二是加强监督工作,防止出现“一阵风”现象。建立长效巡查、报告和问责机制,用制度巩固创建成果。同时发挥我市特邀行政执法监督员作用,开展实时实地检查监督,发现问题,立即责令整改。

  三是加强媒体宣传,畅通举报和投诉渠道。我们将公布投诉举报电话,通过媒体宣传,发动群众监督。相信在大家的共同努力下,“零证明”城市将成为我市的又一张亮丽名片。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn