以创建全国文明城市为目标 不断提升城市管理工作水平

来源:
发布时间:
2021-10-26
T大

  主持人:今年是葫芦岛市争创第七届全国文明城市的开局之年,通过文明城市的创建,百姓眼之所见了城市的改变,尤其是主次干道的改造、马路市场的治理、校园周边等等。今天我们节目就邀请到了我市行政执法中心市容管理科黄一航科长,对我市如何以创建全国文明城市为目标,提升城市管理水平工作进行解答。

  问题一、作为城市管理执法部门您能谈谈围绕我市创建全国文明城工作,市行政执法中心都做了哪些方面的努力?

  首先非常感谢政府网站为我们提供了一个这么好的交流平台,希望社会公众通过交流更加了解城管工作,支持城管工作。

  多年来,市行政执法中心始终是我市文明城市创建工作的排头兵。今年是葫芦岛市争创第七届全国文明城市的开局之年(2021—2023),在今年的全市创城工作动员会议后,中心紧紧围绕会议精神,紧扣测评标准,立足职能、主动作为、勇于担当,出台了针对主次干道、马路市场、校园周边、建筑工地等与创城相关方面的专项行动方案,开展专项整治,为迎接全国文明城大检到来,做出自己应有的贡献,努力为广大市民创造一个良好的生活环境。

  二、主次干道占道经营、店外经营的情况是很严重的那么是如何管理的?

  在日常执法中,我们以“门前三包”为抓手,整合执法力量,提升执法效能,探索长效机制,坚持疏堵结合、标本兼治的原则,使重点路段、市场周边、学校周边等重点难点问题得到初步解决。

  在日常管理中,坚持“721”工作方法(即7分服务、2分管理、1分执法),针对性的解决问题。如学校周边,特别是在学生上、放期间必有执法人员执勤;针对早中晚、上下班期间占道经营问题,我们执法队员错时上班,确保空岗;针对流动摊贩占道经营,在说服教育同时,合理规范,引导就近入市。

  截止目前,中心开展集中整治150余次,累计出动执法人员1200余人次,执法车辆300余台次,规范清理占道经营、市场探头、店外摆放、流动商贩600余次,暂扣物品200余件。

  三、目前我市市直辖区内有多少个马路市场?他们分别什么位置?

  我们辖区有5个露天市场,新区3个:1号小区市场、凌云早市、曹屯市场;老区3个:木材市场、十二区市场;以及2个便民驿站,313海滨便民驿站、市医院二部便民驿站。

  另外按照“创城”工作标准,在不影响市容卫生和居民正常生活的前提下,对流动商贩、占道经营问题进行了规范集中管理。新区设置7处,规集36个摊位,老区设置4处,规集25个摊位。

  四、化工八区马路市场退路进厅工作进展情况如何?

  自2019年化工八区马路市场实施退路进厅工作开始以来,市行政执法中心始终以群众百姓利益最大化为目标开展工作,在2019年首次退路进厅工作起,中心组织原八区市场商户积极进驻五州集团新建农贸市场1期大棚经营,妥善安置剩余业户在化工八区露天市场经营。同时,中心依法取缔了有着30年历史的化工18号大集,彻底的改善了化工地区的市容环境和交通秩序。在今年五州集团农贸市场2期大棚建成竣工后,中心主动向市政府报告,积极协调公安交警、市场监管、卫生防疫等部门多次实地走访调研和完善工作方案,最终于今年10月15日,圆满的完成了化工八区马路市场退路进厅工作。目前,该地区的原露天市场业户已全部进入室内农贸市场经营,化工八区两侧道路宽敞整洁,市容环境得到明显改善。

  五、在日常管理中,特别是在今年创城中,如何对马路市场进行规范管理的?

  今年的创城工作和以住不同,我们在严格落实营业时间,拆除市场内亭棚(构筑物),强化杜绝探头、越位经营等方面管理外;还加强对引碳烧烤、违规使用液化气钢瓶、侵占安全通道等危害公共安全的经营行为查处力度;同时加强疫情管控,建立经营业者登记档案和体温监测,要求入市所有人员,必须佩戴口罩,经营业户每天至少一次消毒,撤市后及时清运垃圾并对市场摊区统一消杀,禁止兜售野生动物和宰杀活禽。

  另外,为加强露天市场管理,中心全方位引进第三方管理。一方面市场管理更加专业,使执法人员回归到执法岗位;另一方面市场检查更有针对性,目标更具体、更有操作性。

  六、对市场周边是如何控制的?

  一是联合公安交警等多部门执法力量,对市场周边乱停乱放、占道经营等问题进行集中整治;二是加大小广告清理力度,随有随清;三是增加执法巡查密度,确保市场周边200米市管范围内无新增违建。

  七、对小广告小张贴是如何治理的?

  小广告、小张贴是城市的“牛皮癣”,乱贴小广告、小张贴等行为,严重破坏市容市貌,影响城市环境卫生,针对这一问题,我们采取了几个方面的做法。一是划分责任区,确定责任人,成立了由公益岗人员为主的小广告专项清理小组,按照责任分工,对辖区主要街路出现的小广告及时进行清理,实行全天的跟踪处理。二是主动协调“城市家具”产权单位对所属设施的小广告进行清理,并发动辖区的居民和商家等社会力量,对“小广告、小张贴”开展全民性的清理工作。三是在主次干道设置200余处信息发布栏,由市区两级部门管理。在住宅小区每单元楼口设置简易信息栏,由社区、物业管理,定期清理、更换。四是配合公安机关加大对制售假证、放高利贷等涉嫌犯罪乱写广告的打击力度,从根源上进行治理。

  八、对夜间烧烤如何治理?

  露天烧烤问题易反弹、难根治,我们采取收放并举的办法,通过不断探索和规范管理,使问题得到了有效治理。所谓“收”,就是联合工商、环保、食药、公安等部门对露天烧烤进行集中整治,实施24小时巡查,发现一处取缔一处。所谓“放”,就是根据我市发展“夜经济”需要,对烧烤店铺实行夏季室内烧烤,室外定时、定桌经营的管理模式。自4月下旬开始,对辖区28家烧烤摊点以及大排档业户采取先宣传、再巡查、后整治的方法,对露天烧烤、大排档进行取缔,坚决做到发现一起取缔一起,绝不姑息。同时,对店内烧烤店外摆桌的商户进行登记备案,对存在扰民、占道阻行等行为进行严格核查,如确实存在将取消店外摆桌资格。截止目前,针对露天烧烤共开展大小整治80余次,出动执勤人员1000余人次,执勤车辆200余台次,现场责令整改68次,暂扣烧烤炉具18个。

  九、在管理共享单车市场上有什么好做法?

  哈啰共享单车给广大市民出行提供了便利,同时也给市容秩序带来了很大的压力。共享单车有序停放主要依靠两个方面,一是单车企业的规范管理;二是广大市民的自觉有序停放。

  今年是本轮“创城”开局之年,我们对共享单车的停放秩序高度重视,一是加大管理力度,不间断巡查,发现问题及时处理;二是督导共享单车企业强化内部管理,增加工作人员,合理调配车辆,科学划定停放区域,及时纠正无序停放的车辆;三是发动志愿者协助有序停放单车,并在媒体广泛宣传,引导市民自觉遵守用车秩序。

  针对单车管理中存在的突出问题,我中心多次约谈了哈啰单车运营部负责人,提出了明确的工作要求。下一步,我们还将加大市民文明骑行的宣传力度,加强对单车营运企业的监管和车辆乱停乱放的治理。

  十、城市管理工作点多、面广、易反复,特别是创城期间市执法中心作为城市管理部门如何破解这个难题?

  我们以强化“门前三包”效能为突破口,逐步落实企事单位、商家管理责任,探索建立长效管理机制,形成全民参与的管理氛围。在日常管理中,坚持集中整治、定时巡查、重点执守相结合;坚持在整治中规范、在规范中巩固、在巩固中提高的管理机制;坚持定岗、定责、定位“三定”管理模式不断探索新的管理方法,尝试破解这个难题。

  创城工作可以说是时间紧、重任务、标准高,再加上城市管理工作点多、面广、易反复特点,我们所有“城管人”放弃休息,一直奋战路上。同时,因我们人手有限,工作中难免不到位的地方,敬请广大市民理解和支持。

  广大市民朋友们,创建文明城需要你我同行,让我们一起携手为葫芦岛市创建全国文明城,建设生态宜居、美丽富庶滨城共同努力!

  谢谢大家!

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn