南票区解答2021年重点工作进展情况

来源:
政府办
发布时间:
2021-11-11
T大

  主持人:本期政务访谈邀请到的是南票区人民政府副区长牛海鹏同志。临近年末,这一年南票区在继续转型发展工作的基础上,大力进行招商引资、创新发展新产业、巩固脱贫攻坚、加快乡村振兴,具体做了哪些工作呢?我们和牛区长一起聊聊。

  区长:主持人好,网友朋友们大家好。

  问题一:南票区是资源枯竭型城市,省委省政府和市委市政府高度重视南票转型发展工作,并多次召开专题会议研究部署,请您谈谈南票区如何贯彻落实会议精神,推动地区转型发展的。

  区长:多年以来,在国家和省、市的关怀支持下,南票始终力求闯出一条资源枯竭地区转型发展的新路。特别是今年5月19日、9月12日,刘宁省长、大南书记分别来我区调研,对南票区转型发展作出了重要指示,我区因势而谋、顺势而为,抢抓重大机遇,立足区情实际,挖掘自身优势,激发内生动力,扎实推动南票实现绿色低碳转型发展。

  一是产业转型迅速升级。省政府果断决策关闭南煤公司,淘汰落后产能后,为扶持南票发展计划投资40亿元,安排70万千瓦新能源项目落户南票。项目前期手续正加紧推进,全力推动辽能风电、乾阳光伏、中广核光伏项目在9月底前完成入统,全力推进绿益填埋场尽快生产、新衡泰催化剂综合利用项目尽早投产达效。全部建成投产后,南票将成为全省重要的新能源产业基地。

  二是园区建设整体提速。按照“一区多园”思路,提速建设产业承载平台,争取省政府支持建设临海经济开发区。循环产业园区具备基础保障功能;金星工业园区获得专项债券资金支持1.4亿元,正在组织配套基础设施建设;临港产业园区规划建设5平方公里,前期已包装专利债券项目2个,争取资金2亿元。

  三是城市转型效率提升。立足解决南票“有区无城”、“人城分离”矛盾,推进城市转型空间拓展。编制打渔山高桥地区交通路网规划,重点线路列入省“十四五”规划。实施临海地区生态绿化、海河治理、市民服务、城市智能管理和矿区老旧小区改造,推进城市功能提升。加快棚改工程建设,促进矿区人口向临海集聚。自主建设城区热源,实现居民供暖独立循环。

  四是社会治理转型加快。如期完成脱贫攻坚,实现全区脱贫。主动承接南煤公司关闭后职工社会管理,一期3218名职工得到分类安置。配合市直部门接收供水供电和应急救援职能,地区社会矛盾得到有效管控。

  五是政策支持持续加大。我区已在市委、市政府全力支持下,围绕政策支持、项目支持、民生保障、基础设施建设等4个方面,向省发改委振兴处报送了《恳请支持南票转型发展重点项目(事项)清单表(23项)》,并进行了深入调研对接。省发改委制定的《葫芦岛市南票区绿色低碳转型发展工作方案》已通过省政府常务会议审议,明确了6个方面,20项重点任务,我们将按照方案要求,积极推进落实。

  问题二:我省印发了《“三篇大文章”专项行动计划(2021—2023年)(1.0版)》,为“十四五”期间推动辽宁工业振兴确定了新的目标、路径和抓手。围绕做好“三篇大文章”,南票区是如何推动落实的,取得了那些进展?

  区长:我区将“三篇大文章”作为转型发展的破局良药,依靠现代工业推进老工业基地振兴和资源枯竭型城市全面转型,区委区政府主要领导亲自上手,构建了组织有力、协调顺畅、联动高效的工作体系,着力打造特色鲜明、布局合理、要素集聚、核心竞争力强和多点支撑、多业并举、多元发展的现代化工业体系。

  一是大力改造传统产业,提升产业整体技术水平和竞争力。围绕循环经济发展方向,以危废固废处置产业为主导,兼顾非金属材料制造业、非金属矿物制品业等产业,加强工农业、服务业等弃物资源化利用,实现资源集约循环利用。依托高桥陈醋、高桥小菜“中华老字号”品牌,对外招商、保护品牌、发挥效益,使企业做强做大。延长蔬菜、水果、禽畜等产业链条,提高农产品加工转化率和附加值。

  二是深度开发利用非煤矿产资源。依托南票区丰富的膨润土资源,加大膨润土深加工企业招商力度,拓展产业链条,提升膨润土精细加工能力。依托丰富的紫砂资源,加强矿业权设置,推进南票区转型接续矿产资源开采利用,逐步推进膨润土、高岭土、紫砂等非金属新材料产业精细化发展。

  三是加快发展新能源和新材料产业。依托现有重点项目,大力发展风电、光伏等新能源产业,提高清洁能源利用比重,壮大节能环保产业。综合利用丰富的石灰岩资源,发展体系化产品,开发建设新型建材产业园,发展新型建材和骨料生产项目。搭乘国家和省、市加快数字化发展的“快车”,加快5G、工业互联网建设,推动数字经济与实体经济深度融合。推动经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,强化政策协调保障,助力一体化国家战略体系和能力建设。

  目前,已实施改造升级“老字号”项目11个,深度开发“原字号”项目17个,培育壮大“新字号”项目7个,计划总投资约40亿元,“三篇大文章”初见成效。

  问题三:招商引资和项目建设是加快经济社会发展的重要手段,与每个人的切身利益息息相关。请您谈一谈南票区招商引资和项目建设推进情况。

  区长:我区牢固树立“项目为王”意识,坚定“一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干”理念,把项目建设作为全区经济社会发展的生命线,以“开局就是决战、起跑就要冲刺”的决心,全力以赴打赢项目建设和招商引资攻坚战。

  招商引资重点围绕三个主攻方向:

  一是围绕强链补链抓招商。以循环经济产业化、碳素化工链条化、金属冶炼高端化、资源加工精深化为方向,引进一批建链、补链、延链、强链的重点项目或技术团队,引进了总投资1.1亿元的宏峰碳素石墨电极深加工项目,推动主导产业集群式发展,加快促进工业转型升级。

  二是围绕优势资源抓招商。依托优势等矿产资源,引进了总投资3亿元的工业紫砂环保建筑材料生产基地项目,招商引资的深度和广度得到扩展。

  三是围绕创新方式方法抓招商。发挥地缘、亲缘、业缘优势,突出“点对点”专业招商、专班招商、以商引商、委托招商,不断扩大招商引资的力度和广度,迅速掀起招商热潮。截至目前,我区党政主要负责同志赴外招商29天,分管负责同志赴外招商36天,邀请企业到我区调研共27次;洽谈项目15个,总投资7.65亿元;已签约项目11个,总投资6.65亿元;已落地项目5个,总投资2.57亿元。近期,我区将立足绿色低碳发展方向,积极对接国家能源集团,洽谈能源平台项目,争取在我区落地。

  项目建设重点抓好三个关键环节:

  一是推进新项目落地开工。加大对项目核准审批、用地保障、资金筹措、施工建设等方面的协调服务力度,全力提高项目开工率。现已开工新建项目共10个,计划总投资26.2亿元,已完成投资2.06亿元。

  二是加快在建项目建设进度。充分发挥领导协调、部门联动、督查调度、考核激励等机制的积极作用,着力解决制约项目建设的突出问题,全速推进绿益固废等项目建设。现已复工在建项目10个,计划总投资13.95亿元,已完成投资1.3亿元。

  三是努力争取上级资金。我区今年获得上级资金支持8000万元。飞地产业园(B区)基础设施建设项目,计划总投资3.1亿元,获得专项债券资金5000万元,项目已完成园区道路工程及污水处理厂建设,完成投资4600万元;南票区教育系统厕所革命工程建设项目,计划总投资3100万元,获得一般债券资金3000万元,项目已完成投资1787万元,目前工程正在收尾。

  问题四:请您谈一下,2021年以来,南票区在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,做了哪些工作,取得了什么样的成效?

  区长:年初以来,我区按照市委、市政府部署,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上做了三方面工作:

  第一方面,做好各项基础工作,巩固脱贫攻坚成果。

  一是实施乡村振兴产业发展项目8个,投入资金3667.3万元。项目建成后,贫困人口人均年收入可增加1500元以上。

  二是抓好光伏扶贫电站补贴。截至今年7月末,全区21座存量电站落实电价补贴111.2万元,已全部拨付用于巩固脱贫成果;

  三是继续强化公益性岗位管理。新增乡村振兴公益岗位60个,解决了56户监测户的就业增收问题;

  四是重视保险工作。继续实行贫困人口的基本医疗保险政府代缴政策。同时,做好贫困人口种植业补充保险工作,代缴保费86.4万元。

  第二方面,用好乡村振兴资金,加强扶贫资产管理。

  一是做好衔接资金监管使用。截至目前,我区共收到上级衔接推进乡村振兴资金6714.2万元,其中55%用于新建产业扶贫项目,其余资金用于危房改造、医疗保险、返贫保、“雨露计划”“三小”项目、公益岗工资等方面。

  二是开展产业项目资产确权工作。聘请第三方对全区近五年来,共498项扶贫项目进行清查确权,确保资金专款专用,确保贫困人口利益不受侵害。

  第三方面,加强问题排查整改,确保成果持续巩固

  全区共排查9576户,发现问题203个,我区对各类问题进行汇总梳理后进行了入户实地研判,目前正在有序解决,预计10月底前全部完成整改。

  问题五:近几年,南票区把改善生态环境作为第一民生工作来抓,请简单介绍一下南票区生态环境保护工作情况。

  区长:我区坚决践行习近平生态文明思想,始终以生态文明建设为统领,以“水、气、土”三大任务为重点,以中央生态环境保护督察为抓手,加大对环保工作的投入,扎实推进各项工作,打好污染防治攻坚战,全区环境质量得到明显改善。

  一是治水方面。我们严格落实河湖长制,开展河湖“情四乱”攻坚行动,加强河道采砂管理,扎实做好河长制各项工作,持续推进水环境综合整治;

  二是大气方面。我们开展了扬尘整治、秸秆禁烧管控、重污染天气应急减排、挥发性有机气体整治等工作,截至8月31日,南票区空气质量优良天数比例达到74.22%,PM2.5为44微克/立方米;

  三是土壤方面。我们持续加强土壤污染防治工作,完成22家加油站双层罐改造备案,持续开展危险废物整治三年行动,扎实推进净土保卫战。

  在此基础上,为解决我区特有的历史遗留矿山环境问题,我区积极争取国家、省矿山地质环境治理项目,累计治理面积2.2万亩。并完成了14座生产矿山、400余亩的环境恢复治理工作。此外,我们狠抓环保问题整改,第二轮中央环保督察期间转办的28件案件已全部办结。

  问题六:南票区在推进经济转型发展过程中,始终坚持民生发展为要,高度重视民生、关注民生、改善民生,请您介绍一下相关情况。

  区长:我们坚持把“人民群众满意”作为检验民生工作的重要指标,扎实做好保障和改善民生工作,切实解决一批群众关注的热点、难点问题,持续提高群众满足感、幸福感。

  一、以充实群众获得感为着力点

  一是社会保障方面。我区企业职工基本养老保险在职参保2.45万人,离退休职工9404人;城乡居民养老保险参保11.97万人,参保率达98%以上;机关事业单位参保职工3585人,退休职工2196人。截至8月末,各类养老保险支出2.8亿元,按时足额为各类退休人员发放养老保险金。

  二是就业创业方面。组织参加职业技能培训1134人,为困难人员看展专场招聘会22场,220余家参会企业,发布岗位信息650余条,现已实现劳动力转移就业3620人,城镇新增就业1046人,城镇失业人员就业611人,就业困难人员就业266人。

  二、以保障群众幸福感为关注点

  一是城乡建设方面。实施南票城区生活饮用水替代工程,解决了黄甲城区居民饮水问题。实施农村饮水安全维修养护工程,受益人口3.66万人。已开工43栋老旧小区住宅楼的屋面防水及外墙保温工程,建筑面积近10万平方米、惠及2483户,目前,已完成工程量的70%。努力推动公共服务从城市向乡村延伸,正在实施黄甲屯村、兰甲屯村自来水管网改造工程,涉及管线总长度约 88千米,计划新增及更换水表 1359 个(含远传水表及压力传感器)、阀门井 127 座。

  二是教育教学方面。严格落实学区划分管理办法,实施就近入学、阳光分班、合理分座;组织13所优质学校与8所薄弱学校结成帮扶对子;加快推进城镇小区配套幼儿园和乡镇中心园建设,新增学位720个,毛入园率提高5个百分点;扎实推进“双减”工作,清理规范校外办学机构;改善办学条件,近2年累计投资3657万元用于校园及幼儿园维修改造。

  三是医疗服务方面。南票区人民医院综合楼今年6月投入运营,有效提升全区医疗服务水平,缓解居民看病难问题。已建成标准化村卫生室134家、标准化乡镇卫生院10家,实现了“一村一室,一乡一院”,多个乡镇卫生院还建设了数字化门诊和中医馆。

  三、以提升群众满足感为侧重点

  一是水利设施方面。下发大中型水库移民直补扶持资金1043.64万元;完成女儿河古城子段河道疏浚5200米;开展孟家店水库、万家屯水库维修养护工作;建设小型农田水利工程2处,受益农田近1800亩。

  二是交通出行方面。完成S220(赤锦线)南票区养管区域内11.3公里大修工程,现已全面竣工通车;计划对29.4公里的农村公路实施黑色路面大修,其中县级公路6.3公里,乡村级公路23.1公里;截至目前,已完成县级公路维修改造1.5公里,乡村级公路维修改造14公里,剩余工程预计10月中旬全部完工。

  问题七:目前,疫情在相当长的一段时期内还要继续和人类共存,面对复杂的防控形势,南票区都采取了哪些措施?

  区长:南票区坚决贯彻中央、省市疫情防控工作部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,外防输入,内防扩散,织牢织密防控网,阻断疫情传播链,坚决打赢疫情防控攻坚战,并取得了阶段性成果。

  一是强化外来人员排查管控。坚持“防”字当头,划分网格1700余个,严格开展大数据排查和村(社区)主动排查,切实做好防输入、防传染、防扩散,严格落实对来(返)南人员和当前疫情较重地区人员的排查管控措施。

  二是严防境外输入。全面落实冷链从业人员、交通运输工具从业人员的核酸检测工作,全区冷链从业人员均采取3天一次核酸检测的高频监控措施。加强对进口冷链食品的进出库管理,所有进口商品单独存储,入库前对检疫证明、核酸检测证明和消毒证明进行检查,“三证”不全商品严禁入库。区疾控部门定期进行核酸采样,确保库内食品安全。冷库企业对出入库食品进行严格登记,建立台账,确保及时溯源追查。此外,对入境人员实行严格“14+7+7”隔离管控措施。

  三是加强重点场所管控。强化入口管理,严格控制公共场所人员数量,要求全区乡镇(街道)、机关单位、行业部门全面贯彻落实进扫码、测温、查验行程码制度,重点场所工作人员做好环境卫生管理,定期进行通风消毒杀菌。尤其是药店严格实行戴口罩、测体温、扫“两码”措施,发挥“哨所”作用,严格落实购买发热、咳嗽药品登记报告制度,确保防控工作落到实处。

  四是强化院感防控。全区各级各类医疗机构落实预检分诊和首诊负责制。首诊医师对患者再次进行风险排查,发现有发热等症状的人员,立即转运到发热门诊就诊,闭环管理。在南票矿区总院在传染病房二楼设置了发热门诊、留观室5间,对医疗机构风险职业人群和环境每3天一次核酸检测,其他人群7天一次核酸检测;对住院患者及陪护人员入院必须做核酸检测,结果阴性后方可入院,并建立排查台账。

  五是提高核酸检测能力。克服财力紧张困难,投资350万元建设南票区医院核酸实验室和疾控中心核酸实验室,单日检测能力显著提高。

  六是加速推进疫苗接种。全区设置疫苗接种点13处,截至9月8日24时,全区累计接种疫苗149335人,接种率达到97.6%。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn