推动民营经济高质量发展

来源:
政府办
发布时间:
2021-11-11
T大

  主持人:今天我们来谈一谈民营经济。改革开放以来,在党的方针政策指引下,我国民营企业蓬勃兴起,非公有制经济不断发展壮大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,从党和国家基本方略、法律保障、政策支持、深化改革等各方面作出一系列重大决策部署,推动民营经济活力和创造力不断提升。今天我们的节目就请来了我市工业和信息化局赵勇总经济师,就推动民营经济葫芦岛经济高质量发展工作进行解答。

  答:主持人好,网友朋友们大家好!很高兴有这样一个机会来到《政务访谈》栏目,与广大网友朋友沟通交流。

  主持人:首先,请谈一谈推动民营经济高质量发展的重要意义?

  答:首先,民营经济是经济发展的重要支柱 。习近平总书记概括民营经济具有“五六七八九”的特征:即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。这一概括,高度肯定了民营经济在中国改革、开放、发展中的历史贡献与现实地位。其次,民营经济是民生改善的重要支撑 。民营经济的发展扩大了就业,拓宽了税收来源,增加了城乡居民收入和财政收入,丰富了人们消费的品类,提高了产品和服务的质量,是民生改善的重要支撑;最后,民营经济是创新创业的重要动力。民营企业是创业创新的集聚地,是最具创新活力的企业群体。很多民营企业正在逐步发展成为高新技术企业、“专精特新”企业,有力促进了新旧动能转换,推动了经济转型升级和创新发展。

  主持人:近年来,为推动民营经济高质量发展开展了哪些主要工作?

  答:一是加强组织领导,统筹推进重点工作。2019年,我市成立了葫芦岛市促进民营经济(中小企业)发展工作领导小组,建立了月报告制度,统一指导、组织、统筹民营经济发展工作;二是加大支持力度,制定实施发展政策。2018年以来,市委市政府出台实施一系列文件,形成了促进民营经济发展的政策体系。2018年制定出台《中共葫芦岛市委葫芦岛市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》,2019年制定出台《葫芦岛“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》,2020年,针对新冠肺炎疫情影响,制定了《葫芦岛市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共度难关的若干政策意见》,助力中小企业纾难解困、渡过难关;三是持续开展“个转企、小升规、规升巨”培育行动。在培育过程中,坚持目标导向,建立企业培育库,加强动态监测。坚持问题导向,通过加大调研和摸排力度,持续加大服务企业力度。坚持发展导向,围绕结构调整“三篇大文章”推动企业向智能、绿色、高端、服务方向发展,推动市场主体转型升级发展壮大。四是推动民营企业走“专精特新”发展道路。市工信局深入贯彻习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业的重要指示精神,建立了“省级专精特新产品(技术)-省级专精特新企业-省级专精特新‘小巨人’企业-国家级专精特新‘小巨人’企业”梯度培育体系。通过引导企业走“专精特新”道路,加快提升中小企业专业化、精细化、特色化及创新水平,推动中小企业实现高质量发展。

  主持人:推动民营经济发展取得了哪些成效?

  答:近几年,民营经济的发展取得了一定成效。一是市场主体不断壮大。截至今年第三季度,全市民营经济(中小企业)主体户数共计24.29万户,同比增长7.32%,占市场主体总量的95.81%,市场主体不断壮大;二是经济总量质量稳步提升。通过实施“个转企、小升规、规升巨”培育行动,使企业提档升级,为我市工业经济转型升级提供新动力、新支撑。2016年至今已培育升规企业197户,升巨企16户;三是创新能力逐步增强。目前,我市共有29项产品(技术)被省工信厅认定为辽宁省“专精特新”产品,有17户企业被认定为辽宁省“专精特新”中小企业,有2户企业被认定为辽宁省专精特新“小巨人”企业,3户企业被认定为国家级专精特新“小巨人”企业,1户国家级专精特新“小巨人”企业获得国家资金重点支持。

  主持人:我市民营经济发展过程中还存在哪些问题?

  答:尽管我市民营经济取得了一些成效,但与经济发达城市相比还存在着很多问题和不足。一是经济总量偏小,基础薄弱。民营实体经济总量小、规模小,个体户较多的问题。缺乏主业突出、发展后劲足、辐射带动作用强的龙头骨干企业;二是短链、缺链、断链问题突出。我市石油炼制产业长期“重油轻化”生产经营;船舶制造产业上游动力、机电等产业缺失;有色冶炼产业中锌、铜没有下游精深加工产业;泳装特色产业缺少化纤、纺织、印染等上游产业等,产业链的短链、缺链、断链制约着我市民营经济的发展;三是民营企业科技创新能力仍显不足。民营企业普遍存在研发投入不够、科研人员不足、创新能力不强、产学研联合和对外科研协作意识较弱等问题。大多数企业产品附加值较低,市场定价“话语权”薄弱;四是发展环境还需完善。民营经济发展的政策环境还不够宽松,配套政策措施不够完善。融资服务环境、政务服务环境也亟待改善。

  主持人:下一步我们打算怎样发展民营经济呢?

  答:下一步,我们将继续认真贯彻落实总书记讲话精神,加大力度培育市场主体,打造龙头企业,使民营企业、中小企业成为葫芦岛高质量发展主力军。

  首先,要培育壮大特色优势产业。一是推进泳装产业发展。依托科技、文创、品牌、市场和产业基础,持续打造泳装发展风向标,提档升级“中国泳装名城”,促进泳装产业特色化、多元化、国际化发展。二是依托徐大堡核电,有效推动核关联产业发展和核应急体系建设。构建“一平台二体系三主线四模式五基地”发展新格局。

  其次,要加快民营企业转型升级。加速新旧动能转换。同步推进“存量变革”与“增量崛起”,通过淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能。扎实开展“个转企、小升规、规升巨”培育行动,通过积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,推动民营企业发展壮大。

  再次,要推动企业科技创新。通过上下联动、创新驱动、典型带动,鼓励中小企业创新发展。努力培养一批高新技术企业、“专精特新”中小企业,形成更有创新力、更具附加值、更安全可靠的产业链。

  最后,要继续优化营商环境。一是优化政策服务环境。落实好纾困惠企政策,持续落实各项促进民营经济发展政策措施。二是优化融资服务环境。提高融资可得性,引导更多金融资源配置到小微企业,激发市场主体活力。三是优化政务服务环境。深入推进“放管服”改革,加强中小企业合法权益保护。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn