解答2021年文化、旅游工作

来源:
政府办
发布时间:
2021-11-29
T大

  主持人:葫芦岛市文化旅游和广播电视局是贯彻落实党和国家文化、旅游、广播电视、体育、文物及网络视听节目服务管理工作的市政府部门。统筹规划全市文化事业、文化产业、旅游业、广播电视领域事业、体育事业、文物事业发展。指导、管理全市性重大文化活动,指导市重点文化设施建设,组织全市旅游整体形象和重点品牌推广,促进文化和旅游产业对外合作及市场推广,制定全市旅游市场开发规划并组织实施,指导、推进全域旅游等工作。本期政务访谈节目邀请到了市文化旅游和广播电视局庄巍副局长,对今年我市开展的文化旅游工作进行解答。

  庄局长,您好!

  答:主持人好,网友朋友们大家好。

  问题一:我们常说最能体现一个地方的文化底蕴就是这个地方是否延存历史信息,那么据了解,我市博物馆存续着大量能见证我市发展的历史文物,近年来也在弘扬优秀历史文化,提升公共文化服务水平方面做了很多工作。请您简要介绍一下我市博物馆的发展情况。

  答:博物馆是反映一个民族、国家或地区历史文化发展水平,发挥公共文化服务社会的重要窗口。近年来,博物馆日益受到大众的喜爱,越来越多的人走进博物馆,感受优秀历史文化的魅力。2021年,我市博物馆在做好常设展览对外开放服务的基础上,举办了“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”等5个特色临展,在庆祝中国共产党建党100周年之际,举办了“奋进小康路,文化葫芦岛”——全市美术书法作品展,开展“小博乐课堂”等公益主题教育活动58场次,年接待观众3.3万人次,其中未成年人1.1万人次;通过微信公众平台举办“葫博在线”、“发现葫芦岛之美”“博雅大集”等线上活动6次,浏览量达1.5万人次,使博物馆公共文化服务真正惠及社会公众。2022年,全市博物馆继续深化博物馆免费开放,将举办“方寸洞天——辽博藏鼻烟壶精品展”1场专题展览、“文物——中华传统文化教育展”等3场临时展览、“绥中三道岗出水瓷器展”赴河北邯郸磁州窑博物馆的1场外展,开展优秀传统文化进校园、“小博乐课堂”等社会教育活动。组织全市文博单位持续开展“5.18国际博物馆日”主题宣传活动,加大优秀历史文化和博物馆文化宣传力度。通过组织活动,不断发现公众的真实需求,全面提升博物馆整体服务水平,更好发挥文博行业引领风尚、教育人民服务社会、推动发展的重要作用。

  问题二:今年是中国共产党成立100周年,在这一个重要的年份,为了庆祝中国共产党成立100周年我市是如何开展文化活动的?

  答:为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的文化氛围,打造区域特色文化活动品牌,展示我市文化艺术成就,引导全市文化文艺工作者面向基层、服务群众,以高质量的文化活动和艺术作品,不断丰富人民群众文化生活,提升人民群众的文化获得感、幸福感,按照市委、市政府统一部署和文件精神,由市委宣传部和市文旅广电局承办,在做好疫情防控工作的前提下,举办了庆祝中国共产党成立100周年文艺专场演出、交响音乐会、2021葫芦岛市群众文化节等活动。

  1、举办庆祝中国共产党成立100周年专场文艺晚会。6月28日,由市群艺馆演出的“奋斗百年路 启航新征程”我市庆祝中国共产党成立100周年专场文艺晚会在海关广场举行。

  2、举办庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会。6月29日,由市民交响乐团演出的“永远跟党走” 庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会在海关广场举行。

  3、举办2021葫芦岛市群众文化节。7月23日以“永远跟党走、奋斗新征程”为主题的2021葫芦岛市群众文化节在海关广场举行开幕式。市本级活动共30场次,同时各县(市)区分别组织开展群众文化活动,组织广大文艺团体、文化文艺工作者和爱好者,依托全市各地文化广场等文化设施,以歌舞、声乐、器乐、戏曲、综艺等文艺形式,开展丰富多彩的文化演出活动,市县同启动。

  问题三:我市有美丽的海滨、厚重的历史遗迹,在疫情防控工作常态化的情况下,作为重要的旅游城市,我市是如何做好文化旅游行业疫情防控工作的?

  答:市文旅广电局主要从以下五个方面从严从紧抓好我市文化旅游行业疫情防控工作:

  一是抓制度,强化机制保障。市文化旅游和广播电视局成立以局长为组长的疫情防控工作领导小组,制定并下发《关于全市文旅广电系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,多次召开我市文化旅游行业疫情防控工作会议,制定《葫芦岛市文化旅游行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等指导性工作文件及通知10余份,明晰责任,按照各科室职责,按行业划分责任。成立五个以局班子成员为组长的督导组,按照片区划分责任,保障责任落实到人,保证每个区域、每个行业、每个企业、每个场所都有责任人。

  二是抓标准,突出科学防控。严格按照文化旅游部下发《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》以及国家、省、市的疫情防控工作精神,结合我市工作实际,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,严防疫情通过文化和旅游途径传播扩散,确保人民群众生命安全和身体健康。

  三是抓落实,加强建设实效。根据我市疫情防控形势,在重要时期和重点节假日及时制定并传达疫情防控工作通知,并建立以市局抽查、县区局巡查、企业自查的监管模式,全市文旅系统共计出动检查人员2518人次,检查车辆374台次,检查场所共16412家次,检查中指导整改入门未进行实名登记、测温、行程码查验等问题256项,对工作落实不到位的单位及工作人员进行严肃处理,以严格的措施、果断的行动,坚决遏制了疫情通过文化旅游经营场所传播和扩散。

  四是抓重点,推进疫苗接种。为保障我市文化旅游行业从业人员身体健康,按照应接尽接的原则,在文化旅游系统内开展疫苗接种工作,目前我市文化旅游从业人员新冠疫苗二针接种率已达99%以上,加强针接种正在积极进行中。

  五是抓宣传,提升防护意识。及时通过网络、电视、广播、提示牌、电子显示屏等方式,开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集,做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定。

  总之,市文旅广电局将持之以恒的抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,坚决防止疫情通过文化和旅游活动传播蔓延,认真梳理我市文化和旅游领域疫情防控措施,举一反三,堵塞防控漏洞,补齐防控短板,确保不存死角、不留盲区,做到守土有责、守土尽责。

  问题四:那么2021年旅游业发展有哪些特点,2022年计划如何开展?

  答:2021年,在疫情防控常态化情况下,围绕旅游业发展的新特点、新趋势,以有效供给创造市场需求,以多元需求牵引供给创新,不断增强旅游供需的适配性,不断伸展行业触角,拉长旅游产业链,提升经济贡献率。

  一是以丰富活动活跃旅游市场。突出四季旅游特点。举办“2021辽宁省冬季旅游启动仪式暨葫芦岛(龙港)第四届冰雪文化节”、山河半岛首届梦幻灯光嘉年华、刘台子第九届油菜花自然艺术节、2021年觉华岛槐花文化旅游节、第24届兴城海会、2021年葫芦岛市文化旅游消费节等活动,打造浓厚的旅游氛围。围绕春节、五一、十一等重点假日,举办葫芦古镇龙港新春灯会、中国•兴城古城文化节、浪漫樱花&油纸伞主题艺术文化美食节等主题活动,让假日旅游更有看点。举办建党100周年文艺演出活动、葫芦岛•LYB李永波全球业余羽毛球锦标赛、辽宁省城市足球超级联赛活动、“碧桂园杯”第二届万米排位赛等活动,为旅游增添了喜庆和激情。预计全年接待游客1571万人次,完成旅游收入131亿元。

  二是以广泛营销提升旅游影响。利用央视、辽视等主流媒体及新浪、网易、抖音、快手等网络媒体平台,连续传播葫芦岛旅游魅力,十一期间,央视新闻频道现场直播:走进九门口水上长城。先后组织2021辽宁葫芦岛避暑纳凉推广季暨长城国家文化公园葫芦岛段项目招商推介大会、葫芦岛市秋冬季旅游媒体发布会、葫芦岛市地域特色旅游商品展、京津冀自驾协会建昌龙潭大峡谷深度游等营销活动;组织参加辽宁沿海6市“千里山海,大美辽宁”辽宁沿海经济带滨海公路自驾游宣传推广活动、辽宁省文旅厅“畅游辽宁 四季任我行”北京推介活动;邀请京津冀、东北地区旅游达人、媒体精英自驾来葫采线推广、邀请辽宁电视台“妥妥的乡味”栏目组来葫拍摄旅游宣传片,《畅游在东戴河》、《古城味道》,先后于国庆假日前及期间在辽台播出。

  三是以新业态提升旅游供给。葫芦古镇打造热舞北极光、梦幻光影、水幕激光秀等夜游项目,我局推荐葫芦古镇景区申报第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,于10月中旬得到公示,即将获得命名,开发了兴城首山栈道夜间文旅观光带、南票汤水冬鱼温泉民宿、兴宫中街集装箱造型夜经济街区等旅游项目。打造特色娱乐体验,葫芦岛元气社换装自拍体验馆、奈斯世界儿童探索馆、兴城清风汉服体验馆、葫芦古镇景区草坪婚礼和关东民俗婚礼等都深受市民和游客推崇。南票区以水果资源打造乡村旅游集群,引导市民和游客走进乡间,葫芦古镇建成初心广场、塔山精神研究学习基地,成为我市党史教育和党建活动的重点场所。

  四是以补短板提升旅游业水平。推进智慧旅游建设。编制葫芦岛自助旅游攻略,设立葫芦岛旅游公众号、官方抖音号,开展旅游数据统计调查,并推进市民旅游一卡通建设。扎实开展“项目为王”工作。预计12月末实现投资额2.92亿元,全面完成项目建设任务。我局申报的葫芦岛市葫芦古镇旅游景区旅游基础设施建设项目获得国家文化保护传承利用工程直接投资3200万元,省财力补助资金480万元。同时,广泛开展实地招商,先后赴本溪、北京中青旅、北京抖音总部等开展招商洽谈,并于深圳文博会期间,到深圳市南山区招商推介,与深圳锦绣中华发展有限公司实现考察互访。10月29日,葫芦岛市全域旅游宣传营销暨文化旅游项目招商推介大会在广州市举办,国内20家知名文旅企业负责人参加,87家媒体渠道发布活动盛况及后续推广。

  2022年,旅游业将继续坚持活动引领、营销推动、项目强基的原则。一是以大型文旅体活动持续打造旅游氛围,二是围绕辽宁沿海经济带、辽西融入京津冀、对口常州、粤辽合作开展旅游推介工作;三是推进长城国家文化公园文旅融合项目建设、市内重大文旅项目建设;四是大力开展项目招商,围绕文旅资源开发、企业提升需求,走出去、请进来,广泛开展对接交流活动;五是发展文旅夜经济,加强夜间文化和旅游消费集聚区的培育创建和夜经济活动的开展;六是培育发展文旅新业态,推动运动体验、农事生活等产品开发,推动景区研学、剧本杀、银发旅游等新项目建设。

  问题五:文物是最能体现一个城市的年龄和历史的。我市文化底蕴深厚,文物分布广泛,近年来市文旅广电局在文物保护方面做了哪些工作,取得了哪些成果?

  答:近年来,我市的文物保护工作在市委宣传部的全面指导部署和大力支持下,在中共葫芦岛市委和葫芦岛市政府的正确引导下,认真贯彻落实《文物保护法》,牢牢把握 “保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,积极推进文物保护工程,努力夯实文物保护基础工作,依法加强文物安全管理,文物保护工作取得了显著成绩。

  葫芦岛文物资源丰富,全市有不可移动文物1529处。其中,全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位71处,市级文物保护单位62处,县级文物保护单位105处。全市备案注册博物馆3处,分别为市博物馆、绥中县博物馆、葫芦岛关东民俗博物馆,文物系统文物藏品10597件,其中一级文物8件、二级文物148件、三级文物452件。

  以文物安全为根本,实施科学化、精细化管理,切实夯实文物保护基础;始终把文物安全工作放在首位,把文物安全作为开展一切工作的“底线”,加大文物安全执法巡查力度,组织县区对市级以上文物保护单位每年巡查一次,发现安全隐患及时反馈及时整改;实施文物平安工程,兴城古城消防等4项工程立项并实施;开展各级文物保护单位申报工作,完善文物保护单位“四有”工作。

  以文物保护工程为重点,做好文物保护、管理文章,近年来,全市共争取国家、省、市文物保护资金近7000万元,全市共实施文物保护工程20余项,其中,中前所城北墙维修等10余项工程竣工,郜家住宅修缮等4项工程正在实施中,我市文物保护状况得到明显改善。

  以加强宣传为突破,提升群众文物保护意识。开展“文化与自然遗产日”系列宣传活动,通过电视、报纸、网络平台等新闻媒体宣传和广场主题宣传发放文物保护法律法规宣传册等形式普及文物保护知识先后出版了《葫芦岛市文物精粹》、《葫芦岛文物保护单位通览》等介绍我市文物资源的书籍,增强了我市文物保护宣传的广度和深度。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn