龙港区积极优创教育和营商环境

来源:
政府办
发布时间:
2022-01-06
T大

  主持人:“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是全面建成小康社会成果的进一步巩固期。无论从底线思维还是战略思维角度衡量,教育和营商环境两方面的建设工作都具有特殊重要的意义。今天,我们荣幸邀请到龙港区孟献青副区长,龙港区教育局王义伟局长,营商局尹舰局长,针对龙港区教育和营商环境建设两方面工作进行解答。孟区长,您好。

  孟献青:主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人:近年来龙港区在学校规划布局和解决大校额方面有哪些举措?

  孟献青:2019年,聘请专家团队编制《龙港区城乡义务教育学校布局规划(2019—2028年)》,确定未来10年龙港区城乡义务教育总体工作思路。根据规划内容,2019年我区投入约1.6亿元,建成龙湾中央商务区初级中学,并已于今年9月投入使用。该学校现有行政楼、实验楼、启智和敏学两座教学楼以及可以容纳800人的多功能报告厅,同时建有餐饮中心、室内体育活动室、400米标准塑胶跑道和人造草坪的运动场、大型体育馆以及2个室外篮球场,文化体育场地设施一应俱全。2021年秋季,龙湾中央商务区初级中学进行七年级招生,开设教学班级12个,招收学生528人,有效缓解了实验中学学位紧缺的压力,促进了大校额工作的进一步消除,圆满完成了招生任务。

  下一步,我区将启动龙港区双龙小学建设项目。该项目计划投资约1.3亿元,预计2022年9月开工,2024年6月竣工。该学校建成后将进一步分流实验二小主校区的学生,化解实验二小大校额,解决适龄学生就近入学困难的问题。

  主持人:近几年龙港区的营商环境建设工作有着较好的发展水平,您能不能和大家具体的说一说?

  孟献青:我区坚持以“说了就算,定了就干,打造龙港营商环境最优区”为口号,着力推动营商环境建设工作。经过几年的努力,在优化审批办事流程、精简办事材料、综合窗口改革、统一发放证照、政务服务驿站、一网通办、一件事一次办等多项工作中取得了很好的成效,群众和企业可以在办事过程中真实体验到改革的变化。截至目前,全区网上可办事项925项,占比100%;全程网办事项833项,全程可网办比例90%;压缩办理时限19136个工作日,减少办理时限比例88.9%;就近办事项114项,占比12.3%;最多跑一次事项925项,占比100%;可即办事项达621项,占比67.1%。

  另外今年我区作为试点地区开展了创建“零证明”城市、入学一件事一次办、综合窗口改革、政务服务驿站、6级政务服务职能赋权等试点先行工作,都取得了较好的工作成绩。

  主持人:教育问题一直是百姓非常关注的焦点,刚才,您也提到了龙港区作为葫芦岛市2021年入学一件事“一网通办”试点地区,那么,请您具体说说“入学一网通办”给大家带来了哪些新变化?

  孟献青:今年我区秋季招生报名首次采用线上线下相结合的报名方式,网上申报入学次数4330件次,正常办结3757件次,网上申报入学比例71.2%,远超预期。主要有以下变化:一是精简了报名材料。线下报名时,需要提交7项以上材料原件及复印件,而网上报名仅需要自主填写监护人姓名、身份证号码、房产证编号即可;对于初中对口升学的可直接点击对应学校,无需提交其它信息内容,简化了家长提交材料的繁琐过程。二是家长报名不再排长队。龙港区是全市教育热点地区,有大量的优质学校,数年来都存在家长早早到学校门口排长队报名的现象,今年试点工作开展以来,采用线上报名的方式解决了3176名入学新生报名问题,为家长们提供了更便捷更高效的服务,降低了疫情期间人员聚集存在的风险。三是学校核实材料真实性得到有效解决。这次线上报名的房产证数据直接来源于葫芦岛市自然资源服务中心的数据库,全部数据真实有效。户籍数据信息由葫芦岛市公安局龙港分局成立专门工作组通过双向数据比对完成核验。线上报名核验工作的创新,大大提升了真伪辨识度,解决了长久以来困扰学校的这一难题。

  主持人:下面的问题我们和营商局尹舰局长聊聊,您能介绍一下龙港区“零证明”城市创建工作进展情况嘛?

  尹舰:全市创建工作于2020年4月启动,按照试点先行、全市推开的工作方式,市营商局确定了龙港、兴城、连山为第一阶段葫芦岛市创建“零证明”城市先行地区,龙港区作为市政府主城区涉及到跨市区业务办理较多,证明事项涉及较多,证明办理频次较大。因此,我区在全市“零证明”城市创建工作中也直接对证明清理工作和运行工作起到相当重要的作用。

  近两年来,我区以“无证利民”为改革目标,按照“先易后难、分步实施”和“清单之外无证明”的工作思路,分批实现“零证明”的工作原则,清理、公布了第一批证明事项,测试了“零证明”查询核验系统,全区124个党政机关、事业单位及86个村委会、社区组建了1200余人的代办员队伍,实现了“前台申请、后台核定、网上出证、线上流转”。截至2021年11月,利用查询核验系统线上开具证明2706件次,核验证明信息3416件次,减少群众和企业跑腿6122次。

  另外,公安派出所、村委会、社区工作人员能主动使用“零证明”查询核验系统核验相关证明信息,十几分钟后证明结果即可生成,避免群众将时间浪费在路上。像这样的事情,每天都在发生。

  主持人:回到教育问题上,请问王局长,您能谈谈龙港区的集团化办学开展请况和下一步安排嘛?

  王义伟:今年,我区采取“名校+新校”集团化办学模式成立教育集团三个,分别是葫芦岛市第二实验小学教育集团、葫芦岛市第三实验小学教育集团和葫芦岛市实验中学教育集团,教育集团(联盟)成员校占义务教育学校总数的100%,完成了省、市指标要求。经省级教育行政部门遴选,龙港区教育局作为葫芦岛市唯一一家获选单位,成为辽宁省义务教育集团化办学典型单位。

  目前,各成员校保持独立法人地位,由区教育局班子成员担任理事长,教育局相关部门及成员校校长为理事会成员,集团化办学模式改革实现了区域内优质教育资源共享,师资、学位紧缺等供求矛盾得到了有效的缓解,盘活了教育资源,取得了1+1>2的显著成效。

  下一步,我们会在总结、反思的基础上,提炼出好的经验做法,统筹安排集团内各学校学科、教研、监测等活动。继续加强督导检查,做好集团化办学相关档案管理,坚持不玩形式、不摆花架、不走过场,将集团化办学落到实处,做一些有利于学校发展,有利于教师进步,有利于学生成长的实际工作,坚定不移地走优质高效的教育集团化发展道路。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn