科技创新保障高新区高质量发展

来源:
政府办
发布时间:
2022-08-29
T大

  主持人:今天我们邀请的嘉宾是葫芦岛高新技术开发区党工委书记、管委会主任侯驰。侯书记,您好,欢迎您做客政务访谈。

  侯驰:主持人好,大家好,非常高兴通过政务访谈栏目与大家交流,在这里首先感谢社会各界朋友长期以来对高新区工作的关心、关注与支持。

  主持人:侯书记,请您介绍一下高新区目前的科技创新工作总体情况。

  侯驰:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把创新作为引领发展的第一动力,摆在党和国家发展全局的核心位置。高新区作为全市创新驱动的重要载体,在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央围绕建设创新型国家和科技强国的目标,加强科技创新和制度创新“双轮驱动”战略,推动高新区创新体系效能显著提升,促进高新区高质量发展。

  近年来,高新区坚持强化企业创新主体地位,提升企业在科技项目形成、组织、资金配置多方面的参与度和话语权,在招引高新技术企业入园发展过程中明确园区“一精三新”的产业定位,突出“高和新”的园区特征,充分结合自身实际和省内外优秀高新区发展经验,立足全市战略布局,发展高新技术产业。通过在创新平台、创新主体、创新人才、创新生态等方面的聚焦发力,越来越多的“高新”力量在这片热土上崭露头角,强劲的创新动能被业内人士瞩目,我们的科技创新事业在不断向前发展。

  主持人:请详细介绍一下高新区围绕科技创新具体作了哪些方面工作吗?

  侯驰:高新区作为企业创新发展的主战场,加强创新链与产业链的精准对接,这是推动经济高质量发展迈出更大步伐的重要抓手和必要途径,为此,我们重点从三个方面开展工作。

  一是围绕“产业链”,部署“创新链”,强化科技支撑作用。以创新生态建设来汇集各类创新要素,园区围绕精细化工、新材料、新一代信息技术、新型装备制造等重点产业,引入一批科技型企业和研究机构。如龙之盾军工、振维机械、东源环保、维尚特种纤维、中国建研建材等。目前高新区拥有省级研发机构11个、省级重点实验室2个,科技人员约600人。与辽宁工程大学、辽宁工业大学共同搭建的创新创业、科技成果转化和大学生实习3个基地。高新区积极推动“政-产-学-研”创新系统工程建设,目前已建成北理工—小元计算成像技术联合研究中心实质性产学研联盟,正在积极筹建东北大学-华能工业陶瓷科研中心、吉林大学-孚迪斯碳粉末研究中心等5个实质性产学研联盟。

  二是围绕“创新链”布局“产业链”,促进产业链补链、延链、强链,做好园区产业结构调整三篇大文章。推动原有支柱企业扩充产品门类,比如连石化工向上游原材料延伸,推动新上DNT项目实现原材料自主可控,并着手研发苯二胺的下游产品芳纶纤维材料,未来将实现进口材料的本土化替代,解决国内“卡脖子”技术难题。同时,高新区紧跟新一代信息技术快速发展的趋势布局建设信息产业园将为全市信息数字产业发展提供承载空间。目前,我们围绕五厂“油头化尾”的发展战略,以入园企业擎天化学项目为龙头,延伸硫化物产业,将设立有机硫产业园,将精细化工与新材料产业融合,并向下游的通讯、交通、电子电器封装材料产业拓展、以期实现进口替代和产品创新。

  三是构建覆盖企业全生命周期的普惠性创新体系,激发企业创新的内生动力。对于种子期企业,由孵化器进行初期培育,提供免费的办公场所、解决企业起步期的后顾之忧。对于初创企业,针对企业初创期特点和要求,配备专职秘书,定向全方位服务扶持,强化融资对接,落实企业所得税及研发费用等减免政策,支持企业发展。对于成熟期企业,引导企业做大做强,协助意愿上市企业解决好上市前相关历史遗留问题,确保顺利通过资质认证和手续办理。

  主持人:目前我市高新区发展现状如何?

  侯驰:高新区经过20年的发展,从无到有,在市委市政府的坚强领导下,经过历任班子不懈努力,在园区登记企业近600户。累计孵化各类科技企业120户、现有高新技术企业19家、科技型中小企业29家、其中,瞪羚企业3家,雏鹰企业7家。近五年科技成果转化258个、申报各类专利267个、2021年实现技术市场登记技术合同成交额2841万元。并以孚迪斯、华能工陶为代表的一批在园区孵化培育成长起来的企业,迅速发展壮大成为园区发展的重要支柱。特别是孚迪斯,去年引入央企战略投资,正在进行股改,即将筹备上市。

  主持人:高新区在引进培育创新人才方面有哪些做法呢?

  侯驰:创新驱动实质上是人才驱动,特别是高新区,要发展更离不开创新人。近年来,我们始终在全力做这方面的工作,通过积极创造条件,大力引进人才,有效激发科技人才干事创业的信心,重点是两个方面工作:

  一是对接全市人才政策,全面推进“兴葫英才计划”的落实,推动人才政策与就业政策相衔接。

  二是制定园区特色政策,激发企业科研人员创新动力。高新区制定《引进培育高新技术企业奖励办法》、《高新技术研发创新人才奖励办法》、《葫芦岛高新区鼓励和支持战略性新兴产业发展政策(暂行)》,吸引高端人才到园区工作、鼓励产品研发和新兴产业发展。

  主持人:在服务科技创新工作中,高新区有哪些新举措?

  侯驰:科技园区的本质在于集聚创新的力量,通过创新的力量集聚产业力量,以产业力量撬动经济的发展。我们高新区管委会深知肩上的责任,努力做好服务科技创新工作,满足企业需求。

  一是积极推进科技大市场建设。葫芦岛科技大市场是由葫芦岛市科技局、葫芦岛高新技术产业开发区管理委员会及芝倪信息技术(沈阳)有限公司三方共建,致力于科技成果转移转化及科技创新创业的服务平台。一方面是对创新创业进行组织运营管理,为企业提供全方位服务,补足短板,激发成长力,强化竞争力。另一方面依据科技大市场原有的科技服务平台资源,助力科技成果转化,扶助科技创新创业创投。

  二是成立科技创新秘书专班。园区组织招商、经发、建设、应急四个部门精干力量组建服务专班,确保企业需求第一时间得到响应,对所有行政审批事项环节都配备专人指导、专车接送,全程协助办理审批事项。

  三是为创新科技提供法律保障。聘请法律顾问,搭建法律服务平台,提供知识产权保护、合同审定咨询等免费法律支持与服务。为园区企业科技创新,运营发展保驾护航。

  主持人:企业创新需要资金,高新区在资金支撑方面有哪些保障措施。

  侯驰:我们这方面的工作做得还是很具体、很有效的,一直在不断地为创新驱动发展提供制度保障和动力支持。

  一是保证预算资金支撑。高新区侧重科技创新资金和预算安排,提供科技创新工作财力保障。今年全年科技服务预算685万元(含孵化器房租及运转经费349万元、科技大市场运转经费200万元、科技创新奖励100万元、人才公寓房租36万元)。今年上半年,创客空间运维、推进葫芦岛科技大市场建设及落实科技创新人才奖励等支出306万元。

  二是发挥创新创业激励政策积极作用,着力激发科研人员创新创业活力,营造高新区激励人才创新创业、推进创新驱动发展的浓厚氛围。2019年至2021年连续三年对符合奖励办法的高新技术企业和人才进行奖励,共兑现奖励金额279万元。通过奖励政策的实施,企业科研组织效率和科技产出质量进一步提高,增强了科研人员的获得感和园区就业创业的归属感。

  三是解决企业融资问题。园区搭建政银企对接平台,分别与中国邮政储蓄银行葫芦岛分行、葫芦岛农村商业银行股份有限公司高新园区支行、中信银行葫芦岛分行、浦发银行葫芦岛分行达成初步合作。目前,葫芦岛农村商业银行股份有限公司高新园区支行已与葫芦岛市鑫畅达泡棉制造有限公司已达成1600万元商业贷款的合作。小元感知等6家企业与葫芦岛邮政储蓄意向贷款500万元,相关事项正在对接。

  主持人:下一步,高新区还有哪些工作打算?

  侯驰:接下来,我们将突出“项目为王”理念,抢抓葫芦岛双重战略地位机遇期,积极对接京津冀资源,加大高新技术企业招引力度和科技人才的引育力度;依托葫芦岛科技大市场的科技服务功能,加强技术转移成果转化工作,让更多的高新技术在园区开花落地结果;全面加强园区各项基础设施建设,为更多优质高新企业落户提供空间保障。持续优化营商环境,为园区企业当好“店小二”,搞好服务。我想,在园区上下共同努力下,高新区在发展质量和效益上将会持续改善和提升,为我市高质量发展做出新的贡献。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn