文化惠民生 服务促营商

来源:
政府办
发布时间:
2022-09-06
T大

  主持人:近年来,市文旅广电局积极践行文化惠民生工作,组织多种多样、丰富多彩的文化体育活动,全民响应积极参与,促使我市的文化体育工作进一步提高,也为我市的营商环境打下了良好的氛围。今天我们的节目就要请到了我市文旅广电局庄巍副局长就“文化惠民生 服务促营商”这一主题进行解答。

  问题一:今年的“全民健身日”,市文旅广电局都开展哪些群众体育活动?

  答:为了大力推进我市全民健身和健康中国建设,满足人民群众对美好生活的向往,市文旅广电局于今年的8月8日全民健身日前后组织一系列群众体育赛事活动。

  一是联合市总工会、市直机关工委共同举办葫芦岛市全民健身暨“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题职工体育竞赛活动。本次活动包含健身操、乒乓球、羽毛球、围棋、拔河、篮球6个项目,启动仪式于8月8日开幕,各项比赛于8月-9月进行。

  二是于8月6日举办2022年葫芦岛市足球协会首届“体彩杯”俱乐部足球联赛,迎接全民健身日,普及我市业余足球运动。

  三是各县(市)区文旅广电局、各体育社会组织围绕“全民健身日”活动主题,于8月8日当天多点位同步组织开展系列活动,与市局举办的赛事活动形成联动和呼应。包括兴城市举办的全民健身日科普宣传,绥中县举办的三对三篮球联赛、夏季 “全民”篮球赛,建昌县举办的社区运动会,连山区举办的机关事业单位羽毛球比赛,龙港区举办的“全民健身你我同行”公益课堂,南票区举办的全民健身日登山比赛活动,市武术协会组织的“全民健身日”太极拳展演活动,市路跑协会组织的百公里接力赛等。

  通过以上丰富多彩的群众性体育活动的开展,将进一步推动广大市民群众参与全民健身的热潮,推进我市全民健身与全民健康深度融合。

  问题二:市文旅广电局在关爱未成年人的文化体育方面,做了哪些工作?

  答:市文化旅游和广播电视局积极履行社会责任,坚持以未成年人权益保护优先原则,强化源头预防和综合治理,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境取得实效。

  一是抓好学习宣传,营造积极氛围。不断提高未成年人保护工作的政治自觉和行动自觉;净化校园周边文化市场环境,清缴非法出版物,严防各类非法出版物流入校园周边图书经营店,对含有禁止内容的出版物和侵权盗版音像制品,坚决予以查缴,营造积极健康的社氛围。

  二是加强监督检查,净化网络环境。重点对中小学、幼儿园周边文化娱乐场所和互联网上网服务场所是否接纳未成年人、是否存在提供含有不适合未成年人的违禁内容文化产品、是否在场所显著位置张贴禁止未成年人入内警示标示等情况开展整治行动。采取“双随机一公开”抽查、重大节假日排查等方式,积极开展跨部门联合检查。持续开展网络巡查,对全市范围内网络文化企业加强巡查力度,联合相关部门密切关注网络文化、网络直播、网络舆情等,切实维护网络运行秩序。

  三是开展关爱未成年人宣传进景区活动。7月26日,在欢乐龙湾景区组织开展了关爱未成年人宣教活动,宣传内容分为旅游安全、文化娱乐场所安全、事故应急处置、文明旅游等6个版块,通过图文结合的展板、生动形象的讲解答疑、悬挂的主题横幅、发放宣传材料等形式面向未成年人、家长、导游及景区工作人员进行了宣教,有力营造未成年人健康成长良好的社会文化环境。

  市文旅广电局履行关爱未成年人社会责任,以保护未成年人健康成长为工作重点,不断提升文化市场执法水平,切实保障全市文化市场健康、安全、文明、有序发展,为文明城市创建添砖加瓦。

  问题三:为迎接二十大,市文旅广电局组织了哪些群众文化活动?

  答:按照省文旅厅、市委、市政府的统一部署和文件精神,在做好疫情防控工作的前提下,在CBD商务区市民文体休闲广场、和平广场和海关广场组织开展2022葫芦岛市群众文化节演出、2022葫芦岛市古筝艺术节演出、迎接党的二十大文艺专场演出、广场舞及合唱比赛等系列文化演出活动。在CBD体育馆展览厅举办全市迎接二十大暨国家长城文化公园建设美术、书法、摄影展等活动。

  目前已经开展了“喜迎二十大·奋进新征程”2022葫芦岛市群众文化节活动,共演出了15场,其中综艺晚会7场,器乐专场4场,歌舞专场3场,民乐专场1场。累计吸引了5000余名市民前来观看、欣赏。达到了满足广大市民群众的文化需求,同时也增强了广大市民群众的文化自信。本届群众文化节活动将持续到9月中旬,让观众一起感受缤纷夏日的欢乐海洋。

  问题四 :葫芦岛市文化底蕴深厚,文物分布广泛,文化特色明显。文物保护方面取得了哪些亮点工作?

  答:近几年,我市文物工作一项重要的亮点工作是长城国家文化公园(葫芦岛段)建设工作。为推进长城国家文化公园建设工作,我们成立了由市委书记、市长任双组长的推进长城国家文化公园(葫芦岛段)建设工作领导小组。多次召开市委常委会议、市政府常务会议专题研究项目建设工作。出台了《葫芦岛市关于贯彻落实<长城、大运河、长征国家文化公园建设方案>的意见》。启动了《长城国家文化公园(葫芦岛段)建设保护规划》编制工作。

  在工作中,我们坚持以项目建设为核心,推进长城国家文化公园建设,绥中长城博物馆等3个项目列入国家发改委“十四五”时期文化保护传承利用工程项目库,绥中长城博物馆、锥子山长城景区遗址遗迹保护利用项目争取到2022年中央预算内投资计划3541万元,兴城古城北门抢险等4项长城本体保护工程通过国家、省文物局审核立项,争取到国家重点文物专项补助资金714万元。绥中长城博物馆、锥子山长城景区遗址遗迹保护利用项目等主体工程已开工。兴城古城北门门楼抢险、首山烽火台修缮等长城本体保护工程即将完工。

  同时,广泛开展宣传活动,推介长城国家文化公园建设,承办了辽宁葫芦岛避暑纳凉推广季暨长城国家文化公园葫芦岛段项目招商推介大会等推介活动,着力开展以长城国家文化公园(葫芦岛段)项目建设为重点的文旅融合发展和招商引资工作。“葫芦岛市文化旅游和广播电视局”官方抖音号、微信公众号也多次发送长城宣传视频和照片,推介长城国家文化公园项目。

  问题五:助力文旅产业高质量发展工作,今年有针对性的开展了哪些工作?

  答:年初以来,市文旅广电局以开展招商推介为平台,以推进文旅项目建设为抓手,以线上线下宣传为媒介,全面助力文旅产业高质量发展。

  一是采用立体宣传模式。

  利用线上宣传,创作发布宣传作品65个,被文旅中国、新浪网等媒体采稿播发34次;微信公众号共发布165条信息,今日头条共发布145条,抖音发布46个作品,局新媒体官方号总播放量突破1000万;在12306APP播放我市经典景区30秒视频,仅26天的时间曝光量达到52万次,实现引客聚流;完成文旅宣传片《一岛二战三城四山五基地》,在新华网APP上取得播放量73.8万。

  开展线下宣传。5月19日开展2022年中国旅游日活动,围绕“感悟中华文化 享受美好旅程”活动主题,在兴城古城设置分会场,会场悬挂条幅,摆放展板,展示旅游特色商品,现场发放旅游地图和旅游宣传册100余份;6月10日,我市参加在江苏南京举办“畅游辽宁四季任我行”辽宁文化和旅游对接江苏营销活动春夏旅游推介会,制作宣传展示图板、文化旅游手册。

  二是拉动文旅消费。7月8日首届格兰登堡啤酒文化美食节在山河半岛商业街拉开帷幕;7月15日,“2022年辽宁葫芦岛避暑纳凉夜游推广季”活动在葫芦古镇成功举办;7月16日中国·兴城第25届海会在红海滩栈道景区开幕;同时连山步行街、兴宫自由中街夜经济开启消费新模式。不仅带动城市夜经济,丰富群众夜间休闲生活,同时活跃消费市场、释放消费潜力。

  三是推进文旅项目发展。2022年全市全域游项目12个,目前已开复工项目11个,开复工率91.7%,总投资11.9亿元,年内完成投资1.4亿元。截止到目前,已开复工项目累计投资6965万元,完成计划投资额48.4%。

  四是举办招商推介活动。2022年7月22日,“重启 重振 葫芦岛文旅集结再出发——2022年葫芦岛市文旅项目招商大会”在辽宁友谊宾馆顺利召开。本次招商大会是我局2022年首场招商大会,以后将相继在省内外举办一系列招商推介活动,拓宽文旅产业合作的领域和空间,为对接合作搭建平台。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn