“疫”往无前 平凡岗位诠释不平凡的坚守

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2021-01-12
T大

  新冠肺炎疫情发生以来,党员干部冲锋在前,社区工作者坚守岗位,一个口罩就是他们全部的“战斗”装备,他们朔风逆行,以无畏的担当和执着的坚守,践行着入党时的铮铮誓言。省优秀共产党员、省“五一”奖章获得者,葫芦岛市连山区化工街道五里河社区党委书记、主任率玉环就是这群逆行者中的典型代表。

  为缓解社区工作人员压力,率玉环主动承担起社区居住密集区域的排查工作,1月22日下午,率玉环自己就排查了40多户居民。当天晚17时,率玉环没顾上吃一口饭又与一名社区工作人员会合到金汇广厦小区排查,19时左右,排查出一对武汉来女儿家过年的夫妻,她果断将情况上报到街道党工委等部门,并连夜对排查情况及夫妻二人来葫后的行动轨迹和接触人员进行认真整理。后经确诊,这对夫妻成为我市第一和第二例新冠肺炎患者,正是因为率玉环及时细致的工作,对防止疫情扩散起到至关重要的作用,也为疫情防控赢得了宝贵时间。

 

  作为确诊病例的密切接触者,率玉环在居家隔离的日子也一天没放下工作,她每天电话不离手,布置工作、沟通协调、更新排查台账,生怕疏忽每个环节。解除隔离后,率玉环直奔封闭小区现场,带领社区工作人员24小时轮流在卡点值班。

  越是不好的天气,率主任越是亲自值班。她以前做过甲状腺手术,那时正好赶上小区改造,没休息好就着急上班,落下了病根。疫情防控这段时间,率主任累的嗓子一直都是沙哑的,但她也一天都没休息过。

  在疫情防控的这段日子,率玉环80多岁的父母担心她,给她打来电话,她有时忙的都顾不上接,更没时间回家看望照顾年迈的父母。有时在微信家庭群里打上三个字“我没事”,就算是给家人报了平安。

  白天,宣传疫情防控知识,上门给行动不便的老党员送蔬菜、送水果,给残疾低保户送口罩,对社区进行消毒杀菌,与居民签订出行承诺书,疏解群众心理负担...晚上还要在卡点值班、整理相关信息。虽然忙碌,但用率玉环的话说,即使再忙再累,也要当好社区防疫的“守门人”。

  总有一种目光流露着温暖,总有一种脚步充满着力量,总有一种声音传递着关怀。他们“疫”往无前,在平凡的工作岗位上诠释着不平凡的坚守,他们是离居民最近的人,他们有一个最平凡的身份——社区工作者。

 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn