塔山乡多措并举扎实做好春季森林防火工作

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2021-04-08
T大

  4月2日,记者来到塔山乡沈屯村和盘道沟村防火检查站采访时看到,这里的工作人员正在对来往的车辆进行登记,检查,严防火源进入。春季防火期以来,设卡检查、巡山工作已经成为塔山乡的常态化工作。

 

  据了解,塔山乡共有林地面积7万余亩,防火任务艰巨,塔山乡党委政府一直高度重视防火工作,多次召开森林防火工作部署会议及培训会议,成立森林防火工作领导小组 ,制定森林防火预案,对全乡16个村重点区域实施6级包保制度,责任细化到人。同时加强值班值守,实行24小时值班制度,并将对讲机配发到每个护林员手里,发现森林火情及时上报,确保信息畅通。

 

  为了加大巡查力度,塔山乡还成立由20名防火员组成的半专业化扑火队,防火期实行每天24小时巡逻。并充分利用宣传车、村级广播、公开栏、横幅、宣传单、防火旗等多种形式向村民宣讲森林防火方面法律法规和森林火灾安全扑救常识 ,大大提高村民防范意识。同时乡里还投入大量资金安装防火视频监控系统 ,实现24小时全天候监控,并设置防火瞭望哨利用望远镜、无人机等设备进行监视,实现了防火工作多形式、全覆盖。

 

  目前,塔山乡共有防火力量286人,每天对各村进山路口严防死守,同时在小虹螺山、塔山革命烈士陵园、孟屯西山、沈屯北山等重要区域分别设立防火检查站,对进出入人员车辆进行登记检查 ,严禁一切火种带入林区。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn