市野生动植物湿地保护协会开展全国越冬鹤类同步调查

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2022-01-11
T大

  1月9日,市野生动植物湿地保护协会开展了全国越冬鹤类同步调查。

  我市境内已知的鹤类越冬地点为打渔山入海口湿地、龙港区笊篱海湾湿地和兴城市徐大堡镇。当天,记者跟随市野生动植物湿地保护协会工作人员在打渔山入海口湿地和兴城市徐大堡镇的一片耕田中调查时看到,成群结队的灰鹤在这里栖息和觅食。

  据了解,我国是世界鹤类资源最为丰富的国家,世界15种鹤类中,我国就有9种,分别是白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、黑颈鹤、灰鹤、沙丘鹤和赤颈鹤。多年来,市野生动植物湿地保护协会开展野生动植物湿地保护资源调查和环境监测,参与全国鹤类同步调查今年是第三年。调查区域为我市境内已知的鹤类所有越冬地点。调查期间,市野生动植物湿地保护协会的工作人员和志愿者会对在我市越冬灰鹤的数量、品种及生存环境进行详细记录。

  灰鹤是葫芦岛市的冬候鸟,每一年的11月它们从俄罗斯抵达葫芦岛三个区域。今年是我们协会参加全国越冬鹤类同步调查的第三年,就是为了及时掌握我国鹤类分布和数量动态,为保护管理部门出台鹤类资源保护政策和措施提供科学依据。鹤类是生物多样性保护的旗舰物种,灰鹤选择在葫芦岛过冬,也是我们葫芦岛的生态名片,愿我们葫芦岛人保护好它。

  据统计,当天,共观测到灰鹤520只,调查表明,我市鹤类越冬分布区保持稳定。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn