葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部关于做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

来源:
葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部
发布时间:
2020-12-30
T大

  近期,国际上新冠肺炎疫情处于流行高峰,国内多个地区出现散发和点状爆发,疫情防控形势依然十分严峻。根据近期国内流行特点,呈现出人传人、物传人、环境污染造成传播的复杂传播途径。元旦春节即将来临,人员流动性大,聚集性活动增多,是防范聚集性疫情的重点时段和关键时期。为有效做好疫情防控工作,经市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部决定,严格做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控等相关工作,现将有关事宜通告如下:

  一、扎实做好重点人群的管理

  一是从国内重点地区来(返)葫人员应及时主动到社区、村(屯)或单位进行申报,如实申报旅居史。凡是疫情防控重点地区来(返)葫人员一律实行集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)葫满14天,期间进行2次核酸检测。二是重点关注地区来(返)葫人员须提供近7日内的核酸检测阴性证明(如无检测证明须立即进行核酸检测),并居家隔离医学观察,隔离期限至来(返)葫满14天,解除隔离前进行1次核酸检测。三是境外来(返)葫人员除在第一入境点进行集中隔离14天外,抵葫后须居家隔离14天,隔离期满前进行1次核酸检测。四是居家隔离期间,被隔离人员及与其共同居住生活的人员均不得与社会上其他人员接触。做不到上述要求的,要转为集中隔离。社区、村(屯)要加强对居家隔离人员的监督管理。

  二、加强购物等消费服务,防止顾客过度聚集

  商场、超市、集贸市场、车站、影剧院、药店、按摩店、理发店、美容院、洗浴等人员密集场所,应落实体温检测、“健康通行码”查验等措施,限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。广大市民到达上述场所应做好佩戴口罩等个人防护措施。

  三、加强餐饮住宿等管理,落实餐厅防控措施

  认真落实体温检测、“健康通行码”查验等措施。顾客非就餐时应自觉佩戴口罩,就餐时保持安全距离,推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺等。

  四、减少室内聚集性文娱活动

  各类联欢会、音乐会一律采取录播形式举行,录播期间要实行“零观众”,严格落实演职人员疫情防控措施。在做好疫情防控的前提下,各类演出场所、上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等接纳消费者人数原则不得超过核定人数的75%。

  五、合理安排出行

  市内人员应减少不必要的出行,避免前往境外及国内中、高风险地区。如确有特殊原因必须前往的,要在出行前向所在社区、村(屯)登记,向所在单位报备,出行过程中做好个人防护,返回后第一时间主动报告。

  六、养成良好卫生习惯

  广大市民要了解和掌握疫情防控相关知识,服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

  特此通告。

  

葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控

和经济社会发展工作总指挥部  

2020年12月29日     

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn