葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部关于做好疫情防控 常态化下火灾防控工作的通告

来源:
葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部
发布时间:
2021-02-10
T大

  为有效预防疫情期间火灾事故的发生,竭力保护人民群众生命财产安全,在做好我市疫情防控工作的同时,要进一步压实部门、基层消防安全责任,加强涉疫场所和重点企业主体责任落实,强化村(居)民住宅“小火亡人”防范工作。经葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部研究决定,做好疫情防控常态化下火灾防控工作,现将具体事项通告如下。

  一、疫情防控重点单位消防安全

  疫情防控重点单位包括定点医疗卫生机构、集中收治临时医院、新(改)建隔离治疗病区、隔离观察楼栋、留置观察宾馆酒店、医疗设备生产企业等。

  (一)保持疏散通道、安全出口畅通,并在醒目位置张贴疏散示意图。所有安全出口(含隔离区)不能采取上锁的方式进行封闭。

  (二)严格落实用火、用电、用气消防安全管理制度,安排专人落实每日防火巡查,保持消防设施、器材完好有效,消防控制室值班操作人员和微型消防站队员必须在岗在位。

  (三)医用酒精储备库、医用氧气生产储存区、物资储备库等库房要单独、科学设立,并指派专人看管。

  (四)不得在门窗处设置影响人员疏散逃生的栅栏。

  二、村(居)民住宅小区消防安全

  (一)物业、村(居)委会要落实消防车通道划线管理等措施,加强动态管控,严禁堵塞、占用消防车通道,尤其要禁止以防控疫情为由设置隔离物堵塞消防车道。

  (二)居家人员要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”。

  (三)加强酒精使用管理。酒精属易燃易爆物品,不宜在家中大量存放、大面积喷洒,消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。

  (四)加强电器使用管理。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。不能对电器开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

  (五)加强火种使用管理。居家人员不得卧床吸烟,不得乱扔烟头。

  三、重点经营企业消防安全

  (一)组织开展一次单位内部及周边环境全面的消防安全排查,生产设施设备运行前要重点进行消防隐患排查,督促维保单位对消防设施设备及时维修保养,保障消防车道及场所内安全出口和疏散通道畅通。

  (二)安排专人负责消防控制室值班工作,明确重点部位负责人,加强日常管理和防火巡查。强化微型消防站工艺处置队,安排足够的专门力量轮班值守。

  (三)加强技能培训,组织员工学习扑救初起火灾、疏散逃生自救等基本知识,掌握本单位、本岗位火灾危险性和防火措施。

  四、仓储场所消防安全

  (一)严禁存放易燃易爆物品,严禁私拉乱接电气线路,严禁违规用火、动焊、吸烟、违规使用大功率电器、违规为电动车及作业车辆充电。

  (二)加强用火用电管理,落实动火审批制度,严格值班值守和巡查检查,一旦遇有火情要第一时间报警。要加强消防设施的维护保养,特别是消防水源必须完整好用。

  五、大型商业综合体消防安全

  (一)建立消防安全管理制度,对多产权主体签订责任书、明确消防安全管理责任。扎实开展消防安全检查和每日防火巡查,及时消除隐患。委托有技术力量的中介服务机构,确保消防设施完好有效。定期开展消防安全培训和演练,重点岗位人员持证上岗。

  (二)加强内部装修改造施工管理,加强电气燃气管理,建立档案确定重点部位,明确重点管控措施。

  (三)实名组建消防管理运行团队,团队人员应具备消防安全管理从业资质,切实提高消防安全管理专业化水平。

  (四)对隐患问题,主动落实整改资金,明确整改时限、整改措施和责任人,确保问题整改到位。

  特此通告。

 

葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控

和经济社会发展工作总指挥部

2021年2月9日  

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn