葫芦岛灵山风景名胜区

来源:
连山区
发布时间:
2020-06-16
T大

  景区概况 

  灵山风景名胜区位于辽宁省葫芦岛市连山区山神庙子乡凉水井子村西南,距离葫芦岛市区48公里。灵山寺始建于1738年(乾隆三年),后经1806年(嘉庆十一年)重建和民国初期扩建,形成了上、中、下三个院落群。灵山寺集佛教、道教、儒教文化于一体,共有八角亭、慈航楼、玉皇殿、重楼、无底洞、都天殿等楼亭殿阁29座,佛、道两教塑像180余尊。灵山寺核心景区占地12平方公里,除自成体系的寺院建筑群外,还有离居五佛、南天门、金蟾护神、十二生肖石景等景点达100多处,灵山寺景区是国家AAAA级旅游景区,葫芦岛市连山区的爱国主义教育基地,所在的森林公园是辽宁省省级森林公园,并于2009年被评为辽宁省“十佳”森林公园。自2002年起,经灵山寺观光旅游有限公司投资建设,灵山风景名胜区目前集宗教旅游、休闲养生、运动拓展、乡村采摘等多种项目于一体,成为葫芦岛旅游市场的一枝奇葩。 

  近几年,玻璃栈道旅游项目在全国发展极为迅猛,成为广大游客最喜欢的旅游项目之一,为顺应旅游业形势发展,提高景区竞争力、丰富景区旅游项目,景区于2017年开发建设玻璃栈道,灵山玻璃栈道是辽西地区首个玻璃栈道。 

  灵山景区玻璃栈道位于离居五佛之间,玻璃栈道全长110米,包括观景平台210平,木栈道270米。采用最先进技术建设。玻璃栈道一侧是悬崖绝壁,一侧面临景区上院、中院,居高临下,“一览众山小”,让您感受“人在空中走,佛陀云间驻,若得此胜景,唯美灵山境”的神奇,为游客游览风光带来别样体验。 

  景区详细 

  葫芦岛灵山风景名胜区位于辽宁省葫芦岛市连山区山神庙子乡凉水井子村西南,距葫芦岛市区48公里,距锦州市区58公里,距朝阳市区75公里,位置优越,交通便利。核心景区占地12平方公里,最高峰海拔475米。这里山峰俊秀,林木茂密,怪石嶙峋,石洞幽深,天空常呈五彩祥云,恰似佛祖居住的灵鹫山,故此得名灵山。灵山风景名胜区是我国北方著名的集自然风光和人文景观于一体的旅游景区,景区为国家AAAA级旅游景区,辽宁省十佳森林公园,辽宁省生态旅游示范景区,葫芦岛市连山区的爱国主义教育示范基地。2011年,被《辽宁旅游》杂志评为游客最喜爱的辽宁省五十佳旅游景区。2016年,在国家旅游局发布的十一假日旅游“红黑榜”中,喜登“红榜”,成为辽宁省唯一获得“全国厕所革命最佳景区”。

 

  灵山寺是我国北方风格独特不可多得的古寺庙建筑群,省级重点文物保护单位。寺院始建于1738年(乾隆三年),后经1806年(嘉庆十一年)重建和民国初期扩建,形成了上、中、下三个院落群。灵山寺亭台楼阁布局巧妙,殿宇桥廊参差错落,在研究清朝中晚期宗教建筑的布局、形式上具有很大的历史文化价值。灵山寺集佛教、道教、儒教文化及建筑风格于一体,民间一直有“登上灵山土,万年不受苦”之说,共有楼亭殿阁29座,佛、道两教塑像180余尊。寺外有“离居五佛”列居五座山峰之上,神力显像,救世护民,灵验神奇。灵山圣地无极洞存有寒山寺印光法师舍利,是灵山寺的镇寺之宝,每年慕名朝拜者络绎不绝。

 

  灵山风景名胜区四季分明,景色怡人,春游灵山,馨香十里,满眼梨花,粉色回忆。夏游灵山,林风扑面,翠枝盈眶,碧色丹青。秋游灵山,鹰博长空,嫣红极目,姹紫烂漫。冬游灵山,梵音绕耳,冰雪青山,银装素裹。青砖灰墙,翠玉碧堤,蓝天金佛的灵山七彩变换,四时迥异。

  主景区集奇峰、怪石、幽洞、危崖于一体,鹰在南山,象在北,虎落西山,龙入穴,有“北方第一奇石公园”之称。除了自成体系的寺院建筑群以外,还有离居五佛、南天门、金蟾护神、定山锁、情侣石、十二生肖石、鹰嘴石、蛟龙欲腾、骆驼峰、老虎洞、无极洞、万仙洞、凉水古井、钟卿烈士墓等景点多达100余处。景区每年有开山节、杏花节、采摘节、红叶节,吸引众多游人观光。灵山风景名胜区植被茂密,物种丰富。森林资源以自然再生林为主,并有大量人工栽培古柏,树龄均在百岁以上。野生动物资源丰富多样,目前有两栖纲动物5种,爬行纲动物10种,鸟类动物191种,森林昆虫200多种。

 

  景区所在的森林公园属喀斯特地貌,在辽西极为罕见,山巅坡谷怪石嶙峋,象形石点缀松涛林海中。无极洞、老虎洞、大仙洞、藏兵洞个个神奇玄妙,有“十大洞天,七十二福地”之称。  更有幽深天然石洞---无极洞,洞内空间宽敞,清泉滴流而下,两缕阳光从天眼倾泻而下,冬暖夏凉,极具游览价值。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn