虹螺少林下院原传八卦掌(萧氏八卦掌)

来源:
连山区文旅广电局
发布时间:
2020-06-18
T大

  八卦掌始于晚清时期,少林僧人因为反清被镇压,其中大多数僧人逃至虹螺山,在大虹螺山里,他们秘密结社,聚集了400多人习武,组建了少林寺下院---虹螺八卦院,这里的静缘法师根据毕生的绝学和实战经验创造了一种拳术,它以掌法变换和行步走转为主,运动时纵横交错﹐四正四隅八个方位与“周易”八卦图中的卦象相似﹐故名八卦掌。

  八卦掌第二代传人萧海波19岁时来到大虹螺山,拜静缘法师为师,学到了八卦掌的八八六十四招式和各种兵器。

  虹螺山是少林原传八卦掌的根基,第四代传人雷作东用萧式八卦掌的站桩、揉桩、打桩、转掌等绝技,又在连山重新生根开花。2010年被认定为区级非物质文化遗产项目。

  虹螺少林下院原传八卦掌(萧氏八卦掌)第四代传承人雷作东:1971年出生,自幼喜爱武术。师从卢忠仁老先生,潜心研究萧式八卦掌,创编了八卦掌健身操,曾参加过葫芦岛市第一、第二、第三届民俗艺术节,并在连山区中小学生运动会作为开幕式表演。传习中融入了现代元素,为了萧式八卦掌美好的明天描绘出重要的一笔。

 

虹螺少林下院八卦掌传承人雷作东进行表演 

 

虹螺少林下院八卦掌第四代传承人雷作东 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn