连山传统木艺工笔火绣

来源:
连山区文旅广电局
发布时间:
2020-06-18
T大

  据史料记载:火针刺绣(以下简称火绣)源于西汉,盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度濒临失传,直到光绪三年,一名叫“赵星”的民间艺人(注:为赵喜同宗),重新整理,广泛流传。

  传统木艺工笔火绣是利用碳化原理,通过严格控温等技巧,烘、烫渲染作品,形成独特的艺术风格。不仅具有中国画的勾、勒、点染、皴擦、白描(线描)等手法,加以颜色渲染,又可达到工笔画中严谨的写实效果。过去材质仅限于木质材料,如木板、树皮,如今可在葫芦、扇骨、梳蓖、木制家具及纸绢上创作,在技法、材料等方面有了较大创新突破,具有“珍、精、新、绝”等四大特点。其以葫芦为载体创作的民间手工艺品,古朴典雅、雅俗共赏、回味无穷,具有较高的历史、科学、文化价值。2018年被认定为区级非物质文化遗产名录项目。

  连山传统木艺工笔火绣第三代传承人王文萍:1953年生,自幼秉承家学,酷爱绘画,潜心钻研,其作品2013年被授予中国地理标志证明商标;《福禄吉祥》获2017年辽宁“玉园杯”工艺美术精品奖银奖;2017年获省级工艺美术大师称号;2018年被沈阳大学美术学院聘为客座教授专家库成员;2020年4月参加辽宁省工美大师抗疫情网络大赛《中国地理标志·春暖花开》荣获优秀奖。

 

连山传统木艺工笔火绣第三代传承人王文萍

 

连山传统木艺工笔火绣作品

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn