连山剪纸

来源:
连山区文旅广电局
发布时间:
2020-06-18
T大

  剪纸艺术距今已有近千年历史,广泛流传于民间,人们用形式多样的剪纸作品记录、表达时代的特点和对美好生活的向往。连山剪纸完整保存着民族特色,不用刀也不用笔描画,用几把不同规格的剪刀和独道的指法,就能随心所欲地剪出各种不同风格的图案。主要代表人物齐文香和马松林。2006年被认定为区级非物质文化遗产项目。

  连山剪纸第三代传承人齐文香:1940年出生,自幼受母亲传授。剪纸风格线条流畅,形态逼真,立体性强,细腻精工,给人一种美的享受。剪纸采用腊光纸,又厚又脆,一次只能剪一张,步步到位,剪剪精工。1995年获中央劳动部颁发的高级技师证书,同年获得辽宁省技术能手证书和证章。1996年获辽宁省特级剪纸艺术大师证书。她的一幅大型剪纸“腾飞巨龙”(在中国体育博览馆收藏)获中央奥申委颁发的荣誉证书和五环纪念章。

  连山剪纸第三代传承人马松林:1963年出生,受其母亲影响自幼酷爱剪纸艺术。1989年举办首次个人展览,1990年创办锦西剪纸学会;1999年被辽宁省文化厅授予“辽宁省民间优秀艺术人才”称号;2000年剪纸作品《水族世界》在中华世纪剪纸回顾展中荣获一等奖;2006年受文化部委派去香港传播剪纸、慈善义卖;作品《葫芦岛八景》在2007年第七届中国艺术节剪荣获银奖。2008年荣获省文联“辽宁省十大剪纸技能奖”,现为辽宁省剪纸学会会长。

 

连山剪纸第三代传承人马松林

 

齐文香工笔剪纸作品

 

马松林在香港与大学生交流剪纸艺术

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn