连山皮影

来源:
连山区文旅广电局
发布时间:
2020-06-18
T大

  连山皮影戏,历史悠久,风格独特。据史料记载,清末,因皮影戏与义和团有关,被巫为“悬灯匪”,御令抄斩, 1895年,连山组建了皮影戏班子。早年间皮影也叫“影经”、“灯影戏”、“土影戏”,是用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影,以表演故事的戏剧,由艺人一边操纵影人一边演唱,配以音乐。剧目、唱腔多与地方戏曲相联,演唱内容多是一些人物典故和历史故事,唱词寓意似佛教经卷,劝人向善,敬忠除奸。通常把记载唱词的经卷叫“影经”,唱“影经”的艺人叫“影匠”,演唱的剧本叫“影卷”。

  皮影的演出工具较为简单,用竹杆搭成两平方米的框架,四周围上青布(黑布),顶盖上留有排除油灯烟雾的气孔。灯具是用薄铁皮制作的如铜壶形有七捻孔的灯,每灯一根线捻,点燃后用做透视影像的光源。影人和影物装在影箱里,便于流动演出和搬迁。影窗是用纸糊成的,长约二米,高一米,是演出时做透影的窗幕,构成一个小舞台。

  皮影的演出通常由6—8人完成,拿影、贴影、打鼓的各1人,后台需要5人,除分担各行当演唱外,每人边拉边唱,各操一件乐器,动作十分紧凑、热闹。2008年被认定为市级非物质文化遗产名录项目。

  连山皮影第三代传承人李忠艳:1935年出生。自幼在父亲耳濡目染下刻苦学习,挑水、走路都要唱影,并跟随父亲在新台门、朝阳一带巡回演出。李忠艳不仅会唱影,还会拿影,在影班里是一名主力,更是一名少有的女演员。

 

连山皮影第三代传承人李忠艳

 

连山皮影影箱

 

连山皮影展示 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn