连山手撕画

来源:
连山区文旅广电局
发布时间:
2020-06-18
T大

  连山手撕画是一种用手指在纸上撕出镂空效果的艺术,也可称为撕影,有同中华民族传统手撕画一脉相承的艺术特点。表现上既粗犷、古朴、浑厚,又细腻、精巧,形式和内容上传统韵味十足,造型手法巧拙相济,质朴而又不失精美,豪放而不失严谨。以民俗体裁为主,以表现民间手撕画中吉祥动物居多。作品通过想象组合而成,或写时、或夸张、形象生动、寓意丰富。2018年被认定为市级非物质文化遗产名录项目。

  连山手撕画第四代传承人刘杰:1957年出生,葫芦岛市民间艺术家协会会员连山区民间艺术家协会理事。自幼酷爱,承其祖辈独传技艺。其作品10米长卷手撕画《清明上河图》全图在“辽宁省剪纸艺术大赛”中荣获金奖,堪称“艺术魁宝”,具有较高的欣赏价值、收藏价值和历史价值;2010年被葫芦岛市聘为民间艺术研究室导师(手撕画);2018年在辽宁电视台《童星档案》栏目组宣传非遗;2019年代表辽宁省参加中国北京世界园艺博览会,并登台表演。

 

连山手撕画第四代传承人刘杰`

 

刘杰在园艺博览会的表演

 

刘杰作品《清明上河图》

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn