区文化馆开展非物质文化遗产惠民活动 保护和传承优秀传统文化

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2020-09-07
T大

  为加强我区非物质文化遗产保护工作,让非物质文化遗产更好地融入现代生活,区文化馆在今年组织开展了内容丰富、形式多样的非物质文化遗产惠民活动,从而提高全社会保护非物质文化遗产的意识,认识到对优秀传统文化的保护和传承是每个人的责任。

  近日,由区文旅广局主办、区文化馆承办的2020年非物质文化遗产进社区文化惠民活动在连山文化广场举行,围绕我区多项非物质文化遗产向市民进行集中展示宣传。活动中,我区文艺爱好者们表演的非物质文化遗产太平鼓舞、连山手撕画、霸王鞭等精彩节目,让各具特色的非遗项目以新颖的表现形式与广大市民“亲密接触”,受到了市民的一致好评。在2020年“防疫情 保民生 促发展”科普活动周--“非遗”专题展览中,区文化馆还通过展示宣传展板和发放《葫芦岛市非物质文化遗产保护工作宣传手册》,向市民详细地阐述我区非物质文化遗产种类及非遗保护相关政策,并宣传展示了连山剪纸、连山霸王鞭、连山皮影等多项我区非物质文化遗产,让大家学习了解非物质文化遗产相关知识。

  区文化馆于今年建立了非物质文化遗产展厅,开展青少年爱国主义教育实践活动,让青少年切身感受到传统文化和艺术的熏陶。同时,针对今年发生的疫情,区文化馆邀请市非物质文化遗产“连山手撕画”代表性传承人刘杰等人推出“线上公益大课堂”,还走进我区部分小学开展非物质文化遗产进校园活动,培养孩子们对传统文化技艺的兴趣,让广大师生近距离体验、感受、了解和认识非物质文化遗产的独特魅力,使之在校园得到普及和保护,也让非物质文化遗产在全区基层生根发芽。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn