非物质文化遗产进校园 感受非物质文化遗产的独特魅力

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2020-09-23
T大

  为提升全民非物质文化遗产保护意识,让非物质文化遗产更好地融入现代生活,有效传承,9月16日,区文化馆组织我区非物质文化遗产项目代表性传承人和非遗艺术团,走进东城世纪小学开展了非物质文化遗产进校园活动,让学生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力。

  演出现场,演员们分别将连山太平鼓、皮影舞、霸王鞭等非遗项目一一展示给东城世纪小学的师生。太平鼓始于唐朝,盛于清朝,是满、蒙、汉族共同的打击乐器,连山太平鼓表演形式的鼓点很多,在传承中,加进了满汉两族妇女的智慧,真实地反映了当地的风土人情。葫芦岛市非物质文化遗产“连山手撕画”代表性传承人刘杰还带来了曾荣获“辽宁省剪纸艺术大赛金奖”作品,历时10个月时间所做的10米长卷手撕画《清明上河图》供学生欣赏,现场表演了独特技艺盲撕画《金鸡报晓》,以手指代替剪刀,一张一米见方的红纸,仅用四五分钟就撕成了一幅图案中心为一轮光芒四射的太阳,四周是16只金鸡的作品。师生们屏气凝神,全神贯注,赞好不断,掌声不绝,一枚枚艺术之芽在孩子们心中悄然萌发。

  据了解,此次活动充分结合了我区非遗资源,针对不同对象选调了不同类别的非遗代表性项目和传承人,采取项目展演、技艺展示、图片展览等多种形式,保证了我省惠民实事工程文化惠民活动发挥出更大的效益。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn