我区举办2021年“文化和自然遗产日”展演展示——暨辽宁省非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2021-06-16
T大

  为提升全民非物质文化遗产保护意识,进一步促进我区非物质文化遗产保护事业的发展,6月12日,由市文化旅游和广播电视局主办,区文化旅游和广播电视局承办的2021年“文化和自然遗产日”线上展演展示暨辽宁省非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动在连山文化中心举行。区委常委、宣传部长岳敏杰参加了活动。

 

 

  展演活动在连山非遗艺术团表演的太平鼓舞《祖国好》中拉开了帷幕,太平鼓始于唐朝,盛于清朝,是满、蒙、汉族共同的打击乐器,连山太平鼓表演形式的鼓点很多,在传承中,加进了满汉两族妇女的智慧,真实地反映了当地的风土人情。连山霸王鞭《舞动中国》表演节奏明快,奔放粗犷,霸王鞭又称“花棍儿”,是一种融合音乐、舞蹈、健身为一体的民间艺术,充分吸收了东北大秧歌的粗犷潇洒和辽西民歌的欢快奔放,传承到现在已经是第五代,演绎时节奏明快、高低错落、刚柔兼具,具有独特的艺术魅力。“虹螺少林下院原传八卦掌”(萧氏八卦掌)《精忠报国》、连山手撕画《盲撕对马团花》、皮影舞《俏夕阳》等精彩节目一一登场,给线上观众带来了一场视听盛宴。

 

  展演之前,在非遗展厅举办了非遗原创作品展。共展出了连山“非遗项目15项”,非遗器具及非遗作品200余件。展出连山非遗展板16块。通过此次活动,使观众走进非遗、体验非遗、了解非遗,让多彩的非物质文化遗产更加深入人心。

 

 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn