关于全市前三季度指标运行情况及四季度工作安排

来源:
发改委
发布时间:
2020-11-17
T大

  进入三季度,我市按照省政府主要指标转正及全面建成小康社会的要求,积极应对疫情困扰,集中力量攻坚,抓指标调度、促指标运行,并取得较好成效,主要经济指标降幅持续收窄,全面建设小康指标较好完成。   

  一、主要经济指标完成情况   

  前三季度,全市实现地区生产总值528.6亿元,同比下降7.9%;规模以上工业增加值104亿元,下降23.9%;固定资产投资221.2亿元,增长2.5%;一般公共预算收入46.6亿元,下降26.3%;社会消费品零售总额200.7亿元,下降10.9%;进出口总额55.3亿元,增长22.1%;利用外商直接投资完成1146万美元,增长68%;引进省外内资146.3亿元,增长11.1%;城镇居民人均可支配收入24554元,增长1.6%;农村居民人均可支配收入11233元,增长7.1%。指标运行呈现以下态势:   

  一是经济总量降幅收窄。地区生产总值降幅环比上半年提高3.9个百分点。部分支撑性指标实现正增长。商品房销售额增长4.9%;建筑业总产值增长19%;金融机构(含外资)人民币存、贷款余额分别增长8%2.2%。商品房销售面积快速提高,降幅缩小到1.3%,环比8月份提高31.2个百分点。   

  二是消费市场逐步回暖。扩内需、促消费的政策效果开始显现,限上社会消费品零售总额增速环比8月份提高7个百分点,社会消费品零售总额降幅有望回归个位数。港口吞吐量同比增长11.8%。货物周转量、运输量分别下降2.2%1.5%,增速虽下降,但仍全省排名第二位。   

  三是固定资产投资负转正。截至目前,大部分地区固定资产投资实现增长,其中兴城市增长1.1%,连山区增长0.5%、龙港区增长7%、绥中县增长11.2%、建昌县增长11.7%、杨家杖子增长6.2%。全市固定资产投资在三季度增速转正,完成增速2.5%,环比8月份提高3.9个百分点。   

  四是外向型指标持续向好。进出口总额、利用外商直接投资、引进省外内资均实现正增长。其中出口完成30亿元,增长28%;进口完成23亿元,增长4%,外贸进出口增幅始终排在我省前列;利用外商直接投资高速增长,增幅达到68%;引进省外内资完成全年任务的85.1%,超序时进度(75%10.1个百分点。   

  五是居民收入继续提升。城镇居民人均可支配收入三季度增速转正,环比上半年提高2.6个百分点;农村居民人均可支配收入增速继续攀升,环比上半年提高0.6个百分点。   

  六是两项指标降幅有所扩大。其中,完成规模以上工业增加值104亿元,下降28.2%,环比8月份扩大4.5个百分点;一般公共预算收入46.6亿元,下降26.3%,环比8月份扩大0.1个百分点。   

  二、采取的主要措施   

  三季度以来,全市上下围绕主要经济指标、小康社会指标,勠力同心,奋力攻坚,经济战役与卫生“战疫”同步推进,取得了成功经验与较好成效。   

  一是抓超常规调度。针对疫情对经济的影响,按照省政府三季度指标转正的要求,920日开始,实施指标日调度,分解任务,倒排时间表,坚持一日一总结、一日一调度、一日一推进,每天都有新进展、新思路、新举措,形成了主要领导抓全面,分管市长抓行业,市直部门抓县区,县区长带领部门抓企业、抓项目的多部门配合、上下联动的推进体系,强有力促动了指标的企稳回升。   

  二是提高一产增量。积极稳妥推进农业生产,大力发展设施农业、优质果业和现代畜牧业,农业指标全面增长。设施蔬菜、水果、肉蛋奶、水产品产量分别完成82万吨、55.1万吨、41.9万吨、40.3万吨,增长3.3%11.6%5.9%3.5%。水果面积和产量居全省第2位,水产品产量排名第3位。以兴城花生、红崖子花生批发市场、正业花生企业为依托,着力构建“基地+企业+市场”的产业体系,打造辽宁花生集团和辽宁花生联合体。获批建设国家辽宁小粒花生优势特色产业集群,为23个项目争取资金4600万元,农业产业化发展迈出新步伐。前三季度完成农业增加值79.2亿元,增长3.5%,为近年来新高。   

  三是稳工业基本盘。围绕272户规上企业,派驻领导干部,配备企业管家,积极开展包保工作,解决8大类、126项问题,规上企业基本复工复产。大力推进小升规”“规升巨,新增升规入统企业53户。出台中小微企业、工业企业扶助政策30条,拨付扶持资金3.3亿元,解决企业贷款5亿元。规上工业总产值9月当月完成53.8亿元,环比增长20.1%   

  四是促市场消费回温。成功举办了“消费促进月”、“中国葫芦文化节”、“全民乐购,约惠辽宁”等系列活动,家居直播电商联盟、商超促销、文旅购物等多种形式有效带动了居民消费。消费促进月举办活动80场次,销售额同比增长7%3次车展交易额达到1.5亿元;双节期间旅游人数达到180万人次;筹集消费券1000万元,带动1亿元消费;设置夜经济点位22处,省政府主要领导给予了高度评价。建昌县和兴城市被评为国家电子商务进农村综合示范县。9月当月各县(市)区限上社零额均实现正增长。   

  五是扩大有效投资。市政府将固定资产投资作为三季度转正主攻指标,多方动员,全面部署。连山、龙港两个地区全力挖潜,新增固定资产投资5.7亿元;兴城、绥中、建昌主动作为,分担指标5.1亿元,为全市做出了积极的贡献;南票、杨仗子、经开区和高新区推动入库入统,为指标提升尽了全力。在全市共同努力下,圆满完成了三季度转正的阶段性目标。   

  六是拓展对外开放。针对疫情,及时转变思路,开展线上招商活动700余次,开展走出去活动45次,请进来活动288次。飞地云签约仪式签约项目33个、投资134亿元;葫芦岛-日本线上经贸洽谈会达成意向合作项目6个;赴南京、上海、广州洽谈项目24个、投资116.4亿元;开展商会委托招商,东方希望集团、上海沪城集团及恒大集团等多个项目落户我市。招商项目由年初的45个增加到99个,总投资达到352.3亿元。兴城环球广场、经开区环保产业园、川铁轨道交通等49个项目相继落地开工。对外贸易组织14场线上展会,引进5家大型外贸公司,协调金融机构为企业解决资金,新增锌精矿、铜精矿进口5亿元;协调船舶入境验收,促进船舶出口4艘、14亿元;促进泳装出口省外回流,泳装电商出口增长45%   

  七是有效组织收入。认真落实促企业复工复产税费政策,新增减税降费3.8亿元。继续依法组织税费收入,财政、税务、住建、公安等多部门协同,开展了打黑除恶、契税返还、清欠税费、罚没收入等有效措施,高新区、杨杖子保持了财税增长的良好势头,兴城、龙港出台了适度的财税政策,南票、绥中制定了18项政策措施。三季度,全市增加一般公共预算收入5.7亿元,实现入库4.8亿元。   

  八是强化污染防治。持续开展蓝天、碧水、净土保卫战,开展连山、龙港2个重点区域大气污染专项整治,全部淘汰建成区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,油烟净化装置安装率达到100%,垃圾清运率达到100%。开展县级以上地下水源地和千吨万人农村水源地环境问题专项行动。完成26个地块土壤状况调查的布点及采样方案。龙港区土壤重金属污染严格管控项目完成90%,完成八家子铅锌矿污染耕地土地流转及退耕还林6.6亩。整治重金属污染企业8家。   

  九是切实加大民生保障。落实稳就业、保就业政策,发起建立全国百城就业联盟,1.7万人实现转移就业,发放稳岗返还资金1亿元,惠及18.57万人。落实社会保险费减免缓政策,降低养老保险费率和延期缴纳政策,累计减半征收养老、失业、工伤保险2亿元,免征3.4亿元。继续提升人居环境,农村饮水安全维修养护工程完成工程进度75%,解决饮水型硝酸盐超标工程已开工,完成移民工程投资1280万元。继续提高城乡低保标准,农村低保标准提高至5060/年,增长18.8%689名未脱贫人口中88.1%已纳入低保。   

  三、指标运行中存在的问题   

  一是规上工业增加值降幅较大。受产品价格和市场需求影响,我市重点企业锦西石化、葫芦岛有色、北方铜业、葫芦岛铝业产量、产值均出现较大程度下滑,尤其是锦西石化检修82天,916日仅一条生产线复产,第二条生产线26日复产计划推迟,给规上工业增加值造成较大影响。前三季度规上工业总产值、增加值降幅分别达到31.4%23.9%,拉低我市地区生产总值近9个百分点,是我市GDP不能转正的重要原因,也造成人均GDP指标完成压力较大。   

  二是消费尚未全面激活。受疫情影响,实体店面临前所未有的冲击,传统的批、零、住、餐行业受疫情冲击较大,复商复市进程较缓,网络营销、物流配送等新兴消费模式规模小,大型商超销售额仅为去年同期的8成左右。文化及相关产业规模较小,占GDP比重提升缓慢。   

  三是财政增收较为困难。由于企业经营销售下滑,造成税收大幅缩减,纳税百户重点企业中仅25户企业增收,75户减收,减收额超千万的有19户企业,占总减收额的89.2%。尤其是锦西石化生产销售受阻,前三季度累计减收7.2亿元,占全市的60.4%,全年预计减收9.9亿元,再加上扶持企业复工复产、减税降费等因素影响,财政收入降幅回升缓慢。   

  四是疫情对部分群体收入影响较大。外出打工时间较往年延后,影响全年的工资性收入;部分娱乐服务业、教育培训机构复工较晚,从业居民经营净收入、工资性收入受到影响;五一、暑假、十一等旅游消费旺季出游人数较去年大幅减少,景区接待游客人次下降,也将对全市居民收入增长产生不利影响。   

  四、下步工作安排   

  四季度收官,我市部分主要经济指标和小康社会指标还存在较大压力。全市上下要继续发扬敢于拼搏、敢于担当、团结奋进的精神,拼尽全力抓发展、抓“六稳六保”、抓企业运行和项目建设,盯住全年目标不动摇,实施周调度,大干四季度。   

  一是确保农业增收。突出抓好粮食生产,继续推进7.8万亩高标准农田项目建设,做好防灾减灾、重大病虫防控等田间管理技术指导和服务。全力做好秋收工作,确保秋粮颗粒归仓,夺取全年粮食丰产丰收。全面完成2万亩新建设施农业任务,建设好高效精品科技示范果园,加快恢复生猪生产,推进大伟嘉、大北农生猪产业项目,发展猪肉替代品生产,推进海洋牧场建设,加快建设绥中、兴城海产品加工园区。确保粮食总产量92.3万吨以上,蔬菜、水果、肉蛋奶、水产品总产量继续保持增长势头。   

  二是促进工业加快恢复。扶持中小微企业发展。进一步加大力度,给予中小微企业更加优惠的政策、资金、财税扶持,尤其是要加大对样本企业的扶持力度,确保企业正常运营、渡过难关。下力气扶持规模企业。落实企业的包保制度,全力帮助规上工业企业解决困难和问题,全面促进企业加快复工复产、达产达标进度。积极搭建产品销售平台,按照扩大内循环的新发展格局,开展与其他省市相关联产业、产品的贸易往来,尽快使企业产品、资金流动起来。   

  三是继续下力气拉动消费。持续开展“全民乐购、约惠辽宁”等商贸领域促消费系列活动,引导汽车和石油等重点领域消费,调动各地区共同举办“汽车团购节”、石油联动促销等活动。落实重点限上商贸企业包保机制,对重点企业做到每人一户、每日走访、随时调度、重点帮扶。加快发展直播场景应用、农村直播电商、网红经济、文化产业等新业态,打造中国首个滨海电商直播基地。开展文旅会展活动,加强冬季旅游谋划,全面提高旅游人数和旅游收入。   

  四是推动项目建设。围绕223个亿元以上重点项目,全面推动项目管家,促进项目加快投资,促进未开工项目加快开工,将剩余固投任务具体落实到项目上。要下大力气深挖潜力,扶持中小项目发展,尤其是要抓好500-5000万元项目的服务和推进,努力为全年投资培育新的增量。要提前做好2021年地方债券以及中央各类投资项目包装工作,早谋划早动手,做好做实项目基础性工作。积极推进中央四笔资金项目建设工作,充分发挥29亿资金的撬动效应,确保年底前全部开工,并拉动全社会固定资产投资。   

  五是全力以赴抓收入。全面分析税源状况,关注税源变化,强化税收征管薄弱环节。区分欠税企业现状,依法依规清理欠税。加大税收稽查力度,加快办结18件税收案件,加快结案、尽早入库。加强税务、财政、公安、纪检部门的协作力度,依法严厉打击偷税骗税行为,确保罚没收入、契税返还等及时入库。开展房地产开发企业纳税评估,对差额10万以上企业开展风险应对,组织问题企业税款入库。加强外埠企业管理,跟踪兴城徐大堡核电、石化分公司大修工程及中俄天然气东线管道等工程,关注南票区新能源、绿益危废、宝盛热源等项目中的外埠企业情况,确保项目税收在我市缴纳入库。   

  六是抓开放扩增量。高频次开展走出去请进来活动,筹备好辽洽会、京津冀招商周的准备工作,重点推进已纳入省重点的7个项目、纳入市重点的20个外资项目,加快完善规划、立项、供地等前期工作。不定期开展各类“点对点”线上招商洽谈会,为重点跟踪外资项目搞好服务,确保花溪城市综合体项目进资100万美元、新奥燃气增资扩股项目进资300万美元。继续稳定大宗商品进出口,引进外贸服务公司,推动跨境平台建设。重点帮扶锌业股份等年进出口额5000万元以上企业。组织企业参加各类线上展会,开拓市场、稳定订单。充分利用专项资金和扶持政策,帮助外贸企业稳定生产经营,进一步扩大进出口规模。   

  七是保就业促居民增收。以双百措施为重点,突出做好稳就业、保就业,抓好农村劳动力、高校毕业生等重点群体就业,发展就业容量大的产业。落实减费降税、稳岗返还政策,支持市场主体稳定生产经营,稳住就业存量。进一步扩大全国百城就业联盟阶段性成果,精准掌握高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、建档立卡贫困劳动力等重点群体就业需求,分类施策,靶向帮扶,坚决保证重点群体充分就业。落实工资增长政策、确保最低工资标准实施,扶持居民就业创业,不断提高收入水平。  

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn