连山区“四个全面”,坚决打赢脱贫攻坚战

来源:
连山区政府办
发布时间:
2021-02-08
T大

  一是全面开展教育扶贫。落实“两免一补”和“雨露计划”等教育扶贫政策,为贫困学生发放教育资助,为贫困大学生开展生源地助学贷款,建立完善控辍保学台账,确保贫困学生有学上、有书念,无因贫辍学。全区共资助贫困学生7768人次,发放教育资助金453.19万元、生源地助学贷款612人次411.75万元,发放“雨露计划”补助资金54.6万元。

  二是全面开展兜底保障扶贫。将符合低保条件的建档立卡贫困户,全部纳入低保兜底保障范围,应扶尽扶、应保尽保。五年来,全区纳入低保和五保贫困人口60975 人,目前正在享受低保和五保政策贫困人口6883人,兜底保障率55.39%,居全市第一。

  三是全面开展健康扶贫。落实好医疗保障“三个一批”政策,为建档立卡贫困人口缴纳城乡居民基本医疗保险、大病保险、无忧保险和省级补充保险,扎牢医疗保障“五道防线”, 防止因病返贫、因病致贫。全区基本医疗保险受益9476人次,大病保险受益1218人次,大病医疗救助受益3605人次,商业补充保险受益1660人次。

  四是全面开展就业扶贫。坚持把转移就业作为长远脱贫手段,优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励扶贫项目企业和扶贫车间更多招用贫困劳动力,积极开发就业扶贫公益岗位,促进贫困劳动力就地就近就业。五年来,共举办实用技能培训和手工技能培训班27期、培训贫困人口1078人,举办扶贫专场招聘会7场,兜底安置贫困家庭高校毕业学生14名,外出务工和本地灵活就业五年累计11217人,其中公益岗位安置贫困劳动力818人。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn