葫芦岛市人民政府办公室关于2021年第二季度政策解读工作情况的通报

来源:
政府办
发布时间:
2021-07-23
T大

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  2021年第二季度全市各地区各部门紧密围绕市委、市政府重大决策部署及政务公开标准化规范化试点工作,精心谋划、高质量编写重要政策文件解读材料,并以图表图解、政务访谈、H5动画等多种形式进行了解读。为充分发挥激励作用,进一步提升政策解读工作水平,现将有关情况通报如下: 

  一、总体特点 

  (一)文件发布情况。按照政府网站建设有关要求,各地区、各部门建立了履职依据栏目,发布政策法规和本地区、本部门工作文件,明确了公文公开属性,特别是县(市)区文件发布能做到按文号有序发布,导览页做到标清文号、公开属性、文件标题和发布日期并与解读挂链;公开文件规范、按照政务公开工作要点及时公开相关政策较好的地区:连山区人民政府、龙港区人民政府、绥中县人民政府、建昌县人民政府。按照文号有序发布文件,较好的部门:市教育局、市住建局、市农业农村局。 

  (二)政策解读情况。各地区、各部门严格落实《葫芦岛市人民政府政策解读回应工作制度》,多数行政机构建立了政策解读栏目发布文件解读信息,重大政策性文件均作解读,各县(市)区对出台的重大政策文件均采用图表图解,使解读信息更可视、可读、可感。全市图文解读比例及解读效果较好的单位是市教育局。 

  绥中县、市科技局、市司法局、市民政局主要领导认真履行第一解读人和责任人职责,积极参加《政务访谈》栏目,全方位回应社会关切,提高了政策解读的权威性,增强了政策解读的影响力。市医保局、市营商局、市人社局、市金融局、市发改委、市市场监督管理局分管领导也先后通过《政务访谈》栏目开展政策解读。 

  二、存在问题 

  (一)文件发布问题。各部门政府网站法定公开内容中的“履职依据”栏目是发布本部门制发的相关文件,应按照文号顺序发布且在导航页标注公开属性。在第一季度检查后,大部分单位对各自存在的问题进行了整改,但是仍有个别部门文件发布存在没有相关文号,公文公开属性标属不清,文件跳号发布,文号混乱,更新不及时等突出问题。此栏目存在问题较多的单位是:市财政局、市自然资源局、市生态环境局。 

  (三)政策解读问题。目前市政府各部门网站政策解读栏目大多是转发国家、省、市政策解读,对本部门文件的解读较少,个别文件解读在部门文件栏目中未找到原文件,文件和文件解读之间没有相互关联链接。政策解读形式单一,多为文字性解读,内容空泛,效果不佳,存在照搬照抄原文件,应付解读现象。 

  三、工作要求 

  (一)严格依规发布栏目信息。严格规范发布政策文件要素要求,文件名称全面、文号对应、文号顺序正确、公开属性准确。文件公开属性应标注在成文落款日期下一行,不空格,标注字样为此件公开发布、此件依申请公开、此件不予公开。此件不予公开文件应在导航栏页面标清文号写明此件不予公开;此件依申请公开文件应在导览栏页面标清文号、文件名称,文件页面内写清文件标题和此件依申请公开字样。尚未设置部门文件栏目的单位,于本月底前设置完毕。 

  (二)高质量做好政策解读。各地区、各部门要高度重视文件解读工作,代政府起草的文件,要按照谁起草、谁解读,应解读、尽解读的原则,规范政策解读流程,认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制。各部门应加强政策解读力度,在做好文字解读的基础上,重大政策性文件要制作图表图解进行解读。 严禁照搬照抄原文件、抄袭盗用、敷衍应付解读的现象发生。 

  (三)立即开展对标整改工作。各地区、各部门要对照有关标准,开展自查自纠并立即整改,尤其是问题突出的单位,要指派专人与市政务公开办对接沟通,严肃整改,落实各项规范规定。 

  (四)贯彻落实保密审查工作。各地区、各部门要制定本地区、本部门文件保密审查机制,政府网站发布信息要建立信息发布审核单,标清是否经过保密审查和保密审查责任人。 

    

    

  葫芦岛市政务公开领导小组办公室  

                             2021722日      

  (此件公开发布) 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn