连山区“四步走”加速推进预算管理一体化建设

来源:
连山区政府办公室
发布时间:
2021-11-05
T大

  我区坚持将预算管理一体化建设作为深化财政预算管理制度改革的重要抓手,不断强化组织保障、明确职责分工、综合分类实施,扎实有序推进相关工作落地见效。 

  一是精心组织,高位推动。我区财政部门成立以主要负责同志为组长、分管领导为副组长,以预算、国库、业务科室、信息技术部门为成员的一体化建设领导小组,制定任务清单,明确责任分工,确保各项工作有序推进。抽调业务能力全面、工作能力强、技术水平高的精干力量组成工作专班,为一体化建设提供充足的人员力量保障。同时对相关工作成果实行周调度、月总结,确保按照省厅要求的时间节点,保质保量完成我区预算管理一体化建设工作目标。 

  二是建立台账,加快整改。我区充分克服动态监控系统建设内容新、调试时间短、可借鉴经验少的困难,攻坚克难,认真细致对动态监控系统的运行和使用情况进行测试、评估,重点聚焦资金支付安全等关键环节,及时排查问题,并将发现的问题逐项记录在案,有的放矢研究整改方案,确保动态监控系统建设有序、高效。我区预算管理一体化从今年4月份开始正式运行,上线模块包括基础信息库、项目库管理、预算编审、绩效管理、指标管理、预算执行、数据查询、动态监控、会计核算等九个模块,目前系统运行状况良好。 

  三是上下协同,密切配合。我区始终坚持一盘棋思想,建立业务和技术紧密配合和协调机制,强化对口业务指导,上下联动,统筹兼顾各方情况,共同推进一体化建设。加强财政与各预算单位联系,召开全区预算管理一体化推进工作会议,及时传达省厅要求,交流预算管理一体化进展情况,分析存在问题,研究解决措施,完成预算单位基础信息填报、单位法人采集、单位人员基础数据采集工作。 

  四是突出重点,合理规划。在预算编制过程中坚决落实过紧日子要求,严格支出管理,进一步压减一般性支出,分类分档压缩交通费定额,部门非急需、非刚性项目支出一律不予安排。同时切实保障重点支出,加大支出结构调整力度,全力保障保工资、保运转、保基本民生支出、落实党中央、国务院重大决策部署所需支出等重点支出项目,严格执行零基预算,逐步完善法定、固定、暂定预算支出标准体系建设,充分发挥支出标准对预算编制和执行的支撑作用,确保预算编制科学、规范、合理。 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn